Последние комментарии

  • Иорь Тихонов
    "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам", так что рано, наверное, отвергать что-либо тол...Проект «Колокол»
  • Валера Казанцев
    Это что сценарий к фантастическому фильму ?Проект «Колокол»
  • Михалыч .
    Что за фантазии: уже те же ученые доказали, что ни один из фараонов (т.е. его труп - а другого на кладбище и быть не ...Были ли фараоны гигантами: что показали исследования ученых

Адвокат дьявола: кто он такой и зачем нужен в церкви

Картинки по запросу Адвокат дьявола: кто он такой и зачем нужен в церкви

В католической церкви до недавнего времени была такая необычная должность — «адвокат дьявола». Вернее, это упрощенное название. На самом деле оно звучало как promotor fidei, то есть «укрепитель веры». Ее ввел в 1587 году папа Сикст V, а отменил папа Иоанн Павел II в 1983 году.

Функции адвоката заключались в следующем.

Когда предлагали кандидатов на канонизацию, он должен был выступать против и приводить все доводы, почему конкретный святой не святой. При этом адвокат не обязан был искренне разделять те тезисы, которые излагал. Должность существовала для того, чтобы взвесить все «за» и «против», провести дебаты, найти сомнительные факты в биографии, объявить чудеса мошенничеством.

 
Адвокат дьявола: кто он такой и зачем нужен в церкви
«Страшный суд». Джотто ди Бондоне

Оппонировал адвокату дьявола advocates Dei («адвокат бога»). Тот, как противоположная сторона, выдвигал аргументы в пользу канонизации.

Первые упоминания в источниках о таких дебатах, относятся к канонизации святого Лаврентия Юстиниана при папе Льве X. Современная католическая церковь, устранившая функции защитников сторон, все же продолжает обращаться к критикам кандидатов в святые.

Если святой Лаврентий оказался проходной кандидатурой, то у Христофора Колумба возникли проблемы. Причем дважды. В первый раз с просьбой о его канонизации обратились в 1886 году.

Адвокат дьявола: кто он такой и зачем нужен в церкви
Христофор Колумб

Advocatus Dei утверждал, что сам Господь направил мореплавателя в неизвестные края к язычникам, чтобы нести свет христианства. Тем самым Колумб указал им путь ко спасению и вечной жизни. Адвокат дьявола решил покопаться в биографии первооткрывателя и нашел там интересные факты. Он слишком любил женщин и изменял жене.

Вторую попытку канонизации предприняли в 1992 году. Инициатором выступило правительство Колумбии. Такое большое дело сделал — должен быть признан святым. Папская курия вновь подняла биографию, прелаты засели в архивах. Ну никак не может изменявший жене стать святым — шансов мало!

Интересно проходила канонизация Терезы из Лизьё. Она родилась в 1873 году. Прожила 24 года. В пятнадцать лет ушла в монастырь и умерла от туберкулеза. Тереза стала известна своей автобиографической книгой «История одной души». Ее издала настоятельница сразу после смерти.

 
Адвокат дьявола: кто он такой и зачем нужен в церкви
Тереза из Лизьё

Книга имела большой успех и была переведена на несколько европейских языков. Папа Пий IX настолько впечатлился произведением, что выступил инициатором канонизации. Но не все оказалось так просто. Адвокат возразил, что они имеют свидетельство о святости только из автобиографии, то есть «из уст самого кандидата». Безусловно, ее окружение говорит о благочестивой жизни, но в этом нет ничего необычного. Восхищение Терезой началось после чтения, а не прямого наблюдения за жизнью. Канонизация шла долго и в результате состоялась 17 мая 1925 года.

История знает и реальные судебные процессы против врага рода человеческого.

В 1971 году в штате Пенсильвания (США) в окружном суде рассматривалось дело Джеральда Мейо против сатаны и его прислужников. Джеральд утверждал, что сатана неоднократно причинял истцу страдания и угрожал, создавал умышленные препятствия на жизненном пути, что привело к моральной деградации истца. Тем самым он нарушил гражданские права Джеральда Мейо и несколько законов США. Иск Мейо подал в форме, предусматривающей отсутствие оплаты судебных издержек. Законодательство США, таким образом, дает право малоимущим судиться. Но суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства со следующей формулировкой: «К сожалению, Джеральд Мейо не приложил инструкции для судебных маршалов, каким образом они смогут взыскать пошлину с ответчика».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх