Последние комментарии

  • Надежда
    А Майколы , оне, канешна, сильно русские.«Положил девку жене»: какие языческие браки существовали на Руси
  • Игорь Ткаченко
    Бред какой-то... много буков - смысла нет... выводов и объяснений - тоже...Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Василий
    В то время снимки требовали большой выдержки. С шара изображение было бы размазанным Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?

Неведомые чудовища древних времен - уникальный золотой дракон(ягуар), куль­тура Кокле, Панама

Данная фигурка была обнаружена в Панаме в 1940 году. Среди всех находок, именно эта фигурка вызвала бурный общественный резонанс, ведь дру­гих таких фигу­рок среди арте­фак­тов доко­лум­бо­вых куль­тур пока най­дено не было, поэтому на сего­дня она явля­ется уникальной.

image003

Некро­поль, в котором была раскопана данная фигурка, рас­по­ло­жен на восточ­ном берегу Рио-Гранде-де-Кокле Панама (Rio Grande de Coclé) и отно­сится уче­ными к архео­ло­ги­че­ской куль­туре Кокле.

image005

В некро­поле было обна­ру­жено мно­же­ство арте­фак­тов, среди кото­рых – поли­хром­ная кера­мика и золо­тые пред­меты. Самая извест­ная находка архео­ло­гов – золо­той зверь неясной этиологии – был най­ден Олде­ном Мей­со­ном в захо­ро­не­нии № 74. Он лежал поверх золо­тых бля­шек, кото­рые покры­вали две цен­траль­ные пер­соны.

Дру­гих таких фигу­рок среди арте­фак­тов доко­лум­бо­вых куль­тур най­дено не было, поэтому на сего­дня она явля­ется уникальной.

image007

Фигурка, которую принято называть золотым драконом(ягуаром) хра­нится в Пенн-музее. В онлай­но­вом ката­логе он опи­сан как золо­тая под­веска дли­ной 11 см, кото­рая изоб­ра­жает ягу­ара. Зеле­ная вставка из изумруда харак­те­ри­зу­ется ката­ло­гом как подушка, а завер­ше­ние хво­ста – как непо­движ­ные гре­бен­ча­тые «колеса» (fixed spiked «wheels») с подвиж­ной пла­сти­ной в виде листка (leaf) между ними.

Отхо­дя­щие сзади от подушки изо­гну­тые ответв­ле­ния с тре­уголь­ными под­вес­ками назы­ва­ются в ката­логе деко­ра­тив­ными «кры­льями». Такая трак­товка этих ответв­ле­ний вызы­вает сомне­ния.

Фигурка опре­де­лена ката­ло­гом музея как под­веска на осно­ва­нии того, что неболь­шой полый цилиндр, рас­по­ло­жен­ный между перед­ними ногами дра­кона (фото 5), рас­це­ни­ва­ется уче­ными как креп­ле­ние. В него, видимо, встав­лялся шнур (или про­во­лока), на кото­ром он и под­ве­ши­вался, правда, к чему – неизвестно.

image009

Ком­мен­та­рии ката­лога сле­дует при­знать очень сдер­жан­ными и осто­рож­ными. В них уче­ные музея при­во­дят лишь опи­са­ние пред­мета, ста­ра­ясь по воз­мож­но­сти не выска­зы­вать ника­ких пред­по­ло­же­ний о том, что он изоб­ра­жает. Ведь трак­товка этого образа не может не вызы­вать споры.

Учи­ты­вая сен­са­ци­он­ность дан­ной находки и боль­шой инте­рес к ней со сто­роны миро­вого науч­ного сооб­ще­ства, музей поме­стил в своем ката­логе целых 11 фото­гра­фий, где под­веска заснята со всех сто­рон. Семь из них прриведены в этой публикации.

Вид спереди

Фото вида справа

Вид с левого бока

Чем бы она не оказалась, ее существование заставляет задуматься о прошлых цивилизациях, и возможных их технологиях. Насколько реально было сделать такие мелкие детали несколько тысяч лет назад, как вы думаете?

Популярное

))}
Loading...
наверх