Потерянные миры

33 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко22 января, 7:56
    педричи!!! тебя уже выписали из дурки??Как вывозили капи...
  • Ritchie Blackmore22 января, 7:51
    машка дмитриенко, ты, по своему обыкновению, опять тупишь. Всё познаётся в сравнении, дурочка!Как вывозили капи...
  • саша дмитренко22 января, 7:11
    вот и нашлось золото партии))) слава кпсс! ум честь и совесть!!!!Как вывозили капи...

Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность?

Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность?
"Звёздный диск" из библиотеки Ашшурбанипала (фото из открытого доступа)
Вместо эпиграфа (информация к размышлению):
Ну, предположим, шумеры были сотворены ануннаками... Но Кто сотворил ануннаков? Не от обезьян же с Нибиру они произошли? :)

 

Речь идёт о книгах шумеролога и востоковеда самоучки Захарии Ситчина (1920-2010), и прежде всего о его книге "Двенадцать планет. Когда боги бежали с земли"[1]. Но начнём с того, что профессиональные шумерологи и востоковеды давно уже, в полном соответствии с текстами шумерских таблиц (прежде всего «Энума элиш»), связывают Нибиру с космогонией и с тем или иным небесным объектом. Так в известной книге выдающихся шумерологов ХХ века, д.и.н. И.М. Дьяконова и д.и.н. В.К. Афанасьевой "Когда Ану сотворил небо. Литература древней Месопотамии"[2] читаем:

"Ниби́ру, Неберу (шумер. «место пересечения, переправа, центр») — космогоническое понятие шумеро-аккадской мифологии. Упоминается в "Энума элиш" и ассоциируется с богом Мардуком"

Кстати, Захария Ситчин, вопреки слухам о том, что он игнорировал труды профессиональных шумерологов и востоковедов (или не изучал их), — вопреки этим слухам, там немало ссылок как раз на исследования и книги профессионалов.

Просто эти ссылки у Ситчина не приведены общим списком в конце его книг (как это принято в академических научных трудах), а даны прямо в тексте. Я не поленился, и выписал ссылки в тексте его книги. Среди почти 70-ти ссылок (авторов и их научных трудов), насколько я понимаю, большинство — это известные в учёном мире востоковеды, шумерологи, профессура. Таким образом, представление о Захарии Ситчине как о "мало знающем выскочке", не знакомом с трудами профессионалов абсолютно неверно. Полный список научной работ (книг и статей), на которые ссылается Захария Ситчин в своей книге [1], я привожу в конце настоящей статьи.

Неверны и представления о том, что никто из известных профессиональных учёных не поддерживал исследований З.Ситчина, и, в частности, его версию о планете Нибиру. Так, известный американский астроном Том Ван Фландерн, — членом Международного астрономического союза, Американского астрономического общества и нескольких других научных организаций, — он, в частности, занимался вместе с Захарием Ситчиным поиском планеты Нибиру за поясом Койпера. Об этом можно прочитать в статье Википедии об этом астрономе (ссылка 7 в конце статьи).

В последние годы негативное отношение представителей "официальной науки" к исследованиям Захарии Ситчина начинает преодолеваться (хотя и медленно, и с трудом). В 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о загадках Шумерской цивилизации была опубликована в одном из научных журналов, входящих в Список научных журналов ВАК [3]

Чтобы понять, о каких шумерских космогонических текстах идёт речь, приведём отрывок из одного из них (в переводе д.и.н. В.К. Афанасьевой и И.М. Дьяконова [2],):

" Он [Мардук] устроил стоянки богам великим.
Звезды-планеты, подобья богов, он сделал.
Он год разделил — начертил рисунок:
Двенадцать месяцев звездных расставил он по три [Зодиак].
5 Когда ж начертил он на небе рисунок дней года,
Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам.
Никто бы не погрешил, не стал бы небрежен!
По сторонам Неберу он сделал стоянки Энлилю и Эйе.
С обеих небесных сторон открыл он ворота,
10 Он затворы поставил справа и слева.
Он зенит во чреве 
Тиамат поставил.
Дал сияние Месяцу — хранителю ночи!
Научил его сотворению дня — для распознания суток!
"

 

Шумерский (и Вавилонский) бог Мардук (изображение из открытого доступа)
Шумерский (и Вавилонский) бог Мардук (изображение из открытого доступа)

Это не единственный отрывок из "Энума элиш", где упоминается Нибиру (и Мардук), но мы ограничимся пока им.

Семь таблиц "Энума элиш" (фото из открытых источников)
Семь таблиц "Энума элиш" (фото из открытых источников)

Таким образом, З. Ситчин начал строить свою версию вовсе не на пустом месте. Возвращаясь к работам профессиональных шумерологов, отметим, что они связывали Нибиру (и Тиамат) и с Млечным Путём, и с Юпитером[2], и с Меркурием[4]. Однако, и Юпитер, и Меркурий, и Млечный Путь упоминаются в шумерских текстах под другими названиями, — поэтому, насколько я понимаю, и сами авторы этих гипотез не настаивали на них (и не пытались развить свои предположения), и поэтому же Захария Ситчин стал искать другие объяснения Нибиру (и Тиамат), и выдвинул свою версию (возможно, также несовершенную).

***

Но прежде чем рассмотреть версию З. Ситчина, остановимся ещё на загадочном шумерском "звёздном диске" (см. фото в начале статьи), который, как считает не только критикуемый в научном мире Захария Ситчин, но и вроде бы уважаемый другой востоковед самоучка Алан Элфорд, имеет отношение к Нибиру и путешествиям ануннаков из дальнего космоса в нашу Солнечную систему и на Землю. Если Википедия поносит Ситчина и как маргинала, и как лжеучёного, то про Алана Элфорда читаем в статье про него: "Английский писатель независимый исследователь, который широко признан как один из ведущих мировых специалистов по античной мифологии, происхождению религий мира, египтологии."

Итак, большая цитата из книги Алана Элфорда "Боги нового тысячелетия"[5]:

"Среди приводимых Ситчиным вещественных доказательств имеется немного поврежденная глиняная табличка — планисфера, найденная в развалинах древней библиотеки Ниневии. На этом глиняном диске, который, как предполагают, представляет собой копию с шумерского оригинала, изображен загадочный ряд клинописных знаков и стрелок.

Осмотр этого диска привел к выводу, что он несет на себе техническую и астрономическую информацию. В одном сегменте диска представлены два треугольника, соединенные прямой линией, а на ней — семь точек. В одном из треугольников изображены еще четыре точки. Сообразив, что 7/4 означает соотношение между внешними и внутренними планетами Солнечной системы, Ситчин приступил к более тщательному рассмотрению диска.

По краям каждого сегмента диска нанесены повторяющиеся символы. Они не читаются на аккадском языке, но приобретают смысл, если читать их как шумерские силлабические слоги. Ситчин обнаружил в этих надписях имя Энлиль, такие географические понятия, как «небо», «горы», и глаголы — «наблюдать», «спуститься» и др. Было там также упоминание о «боге NI.NI, ответственном за посадку», а также ряд чисел, по-видимому, представляющих математически точные расчеты для приземления космического корабля. Ситчин остался в полном убеждении, что этот диск представляет собой ни что иное, как навигационную карту, обозначавшую путь, по которому бог Энлиль облетал планеты, с соответствующими техническими указаниями. Этот диск, по-видимому, подтверждает, что планета Нибиру была домом богов, а Земля — седьмой планетой в их полете в глубь Солнечной системы [1.Плутон-2.Нептун-3.Уран-4.Сатурн-5.Юпитер-6.Марс-7.Земля].

Предполагаемая (в версии З.Ситчина) орбита Нибиру в Солнечной системе (рис. 111 из книги З.Ситчина)
Предполагаемая (в версии З.Ситчина) орбита Нибиру в Солнечной системе (рис. 111 из книги З.Ситчина)

Это путешествие богов на Землю праздновалось согласно древнему вавилонскому ритуалу, называвшемуся «процессией Мардука» — являвшемуся главным событием двенадцатидневного празднества Нового года. Раскопки в Вавилоне, а также изучение вавилонских ритуальных текстов позволили ученым реконструировать формы поклонения богу Мардуку и древний ритуал. По ходу «процессии Мардука» делалось семь «остановок», и на каждой богу Мардуку под различными именами возносились хвалы.

Праздничная процессия по "дороге Мардука" в древнем Вавилоне (возможный вид, реконструкция, - из открытого доступа)
Праздничная процессия по "дороге Мардука" в древнем Вавилоне (возможный вид, реконструкция, - из открытого доступа)

Памятуя, что вавилоняне называли планету Нибиру Мардуком, в честь своего национального бога, Закария Ситчин сумел расшифровать названия этих «станций» и имена Мардука (которые приводятся в тексте и на аккадском и на шумерском языках). И здесь уместно будет привести полностью выдержку из книги Ситчина:

"К нашему удовлетворению, нам удалось установить, что семь «остановок» в «процессии Мардука» воспроизводили космический перелет богов со своей планеты на Землю. Первая «станция» — «Дом сияющих вод» — соответствует полету мимо Плутона; вторая «станция» («Там, где разделяется Поле») — Нептун; третья (это место на диске повреждено) — Уран; четвертая — место небесных бурь — Сатурн; пятая «станция» («где „дорога“ стала свободной», «где возникает слово пастыря») — Юпитер; шестая — где делается пересадка на «пассажирский корабль» — Марс. И, наконец, седьмая, конечная «станция» — это Земля, где Мардук устроил «Дом отдыха».

Здесь ненадолго прервём цитирование А.Элфорда и З.Ситчина, и напомним, что одно из главных возражений астрономов и астробиологов против версии Ситчина о планете Нибиру состоит в том, что планета с такими параметрами (с такой большой массой) и с такой орбитой (с периодическим удалением от Солнца во много раз дальше Плутона), — что такая планета была бы абсолютно непригодна для жизни человекоподобных существ (хотя бы и ануннаков), да и вообще для живых существ земного типа. На это возражение как раз и отвечает дальше А.Элфорд:

"Означает ли все это, что планета Нибиру действительно была домом богов, или же они поклонялись ей из-за того, что она, как мы знаем, сыграла решающую роль в образовании Солнечной системы? Закария Ситчин полагает, что Ану действительно правил обществом на Нибиру, но давайте посмотрим, насколько эта версия вероятна. Например, может ли на Нибиру быть приемлемый для жизни климат? Орбита планеты настолько удалена от Солнца, что она получает солнечного тепла в шесть раз меньше, чем Земля. Правда, теоретически возможно, что планета имеет значительный источник внутреннего тепла. Как говорилось ранее, судя по текстам, Нибиру обладала большим количеством внутреннего тепла (а также воды). Если основываться на тех скудных сведениях, которыми мы располагаем, климат Нибиру можно уподобить горячей ванне, стоящей под звездным небом. Возможно это и не так ужасно, как может показаться, но, во всяком случае, гораздо хуже, чем благодатные условия на Земле. Почему же правитель богов Ану предпочитал жить на Нибиру?"

Сравнительный размер планеты Нибиру с Юпитером (изображение из статьи Википедии "Планета Нибиру", Автор: 1enbro - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56003381)
Сравнительный размер планеты Нибиру с Юпитером (изображение из статьи Википедии "Планета Нибиру", Автор: 1enbro - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56003381)

И Алан Элфорд продолжает:

"Может быть, Ситчин ошибочно истолковал древние тексты? На ум приходят две другие альтернативы. Первая состоит в том, что совсем не обязательно боги должны принадлежать к царской семье, и тогда вполне вероятно, что они действовали по чьему-то приказу. В этом случае можно объяснить присутствие на негостеприимной Нибиру одного или нескольких богов. Вторая возможность — что когда в надписях упоминается о решениях, принимавшихся Ану, имеется в виду, что они транслировались через передатчик, установленный на Нибиру, а сам Ану был в это время в другом месте.

Выскажу свою точку зрения. А может быть, боги прибыли на Землю не с Нибиру, а при помощи Нибиру? Возможно, планета Нибиру использовалась как удобный космический корабль, передвигающийся в Солнечной системе без затраты топлива, со скоростью примерно 10 тысяч миль в час? Эта версия подкрепляется тем, что говорится об этом путешествии в вавилонском тексте. Там сказано, что на шестой «станции», на Марсе, делается пересадка на «пассажирский корабль». Как раз этого и следовало ожидать, если бы Нибиру сама служила космическим кораблем, пока она не достигла своего перигелия между Юпитером и Марсом. Иначе зачем бы было пересаживаться на другой корабль?"

***

P.S.

Во избежание недоразумений заметим, что версии Захарии Ситчина (и Алана Элфорда) о планете Нибиру, и о роли ануннаков в истории человечества (по Ситчину, они и прибыли с планеты Нибиру) — все эти версии являются только его предположениями, и на сей день их нельзя считать научно доказанными. Что касается моих комментариев, то это мои личные оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх