На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    у ми-6 на всех этих чинуш досье длиной в километр...России должно быт...
  • Misha Glusch
    орден надо было датьСбившего поэта Ру...
  • Валерий Бирюков
    Аххххтор! "Франция стала первым покупателем российского СПГ...". Судя по заголовку, до этого Россия никому его не про...Франция стала пер...

Тайна подземной цивилизации

Есть система тоннелей, пересекающих континенты, проходящих под горными цепями и дном морей. Она есть сама по себе. Без создателей, без памяти о них, унесённой рекой времени, без разъяснений. Вероятно, эти тоннели чему-то служили. И тогда-то, функционирующие и наверняка перегруженные, эти трассы даже были скучны, как всё утилитарное.

Но теперь остаётся лишь романтика древней тайны. Бесконечных странствий под бурыми, покрытыми странными наплывами сводами, над которыми ощущается гигантская масса камня. И воды, с проплывающими в ней китами. Мимо бесчисленных ответвлений, ведущих во тьму, неизвестность, к разгадке, а может быть, к гибели. Сквозь анфиладу циклопических залов, то безнадёжно пустых, то полных останков истлевших устройств, назначение которых разгадать уже невозможно.

Бесконечные, чуждые тоннели, никогда не выводящие к свету…

...Это я сам придумал. Даже опубликовал, было дело. Позже из коментов к своим статьям на Дзене узнал, что есть же, есть они. Тоннели. Но правительство скрывает. Причём, неизвестно чьё правительство. Ибо сеть подземных коммуникаций охватывает всю планету… И вообще, Земля полая, что было доказано в процессе бурения Кольской сверхглубокой скважины, когда бур провалился в полость.

Но позвольте, господа! Как же Земля может быть полой, если она плоская? Хотя, NASA, разумеется, скрывает. Но точно плоская. Это я тоже узнал из коментов. My eyes! Make me unsee it!

С другой стороны, есть такое слово «допустим». Допустим, что под землёй есть гигантская система полостей. Она, кстати, там действительно есть и густо населена. Но это не те полости и не то население, которое устроит любителей альтернативы или даже куда более толерантных к здравому смыслу и реализму миров меча и магии... В реальности, карстовые механизмы образования пещер имеют массу ограничений, а глубже 5 километров давление так велико, что существовать могут лишь полости заполненные несжимаемой жидкостью…

Тем не менее, допустим, что пустоты достаточно просторны не только для микроорганизмов, но и для габаритной и возможно даже разумной жизни, скрытой и несвязанной с поверхностью. Что же это будет за жизнь?

Альтернативно мыслящие товарищи традиционно основывают свои гипотезы на неком универсальном «незнании» учёных, - а на самом деле исключительно на своём собственном. Но мы пойдём другим путём. Живым существам нужно что-то есть и чем-то дышать. А как едят и как дышат учёным хорошо известно по собственному опыту. Если рассматривать не убежища, не упомянутые выше тоннели, заброшенные, пустые и настолько никчёмные, что даже правительства туда не лезут, а целый подземный мир, то он должен обладать своими ресурсами, в том числе и пищевыми.

В реальности подземелья населяются не только редуцентами, использующими поступающие с поверхности кислород и органику, но и продуцентами. Последние даже могут с помощью хлорофилла f осуществлять фотосинтез, с использованием ближнего инфракрасного спектра. Но, правда, очень ближнего, лишь чуть более низкого, чем видимый красный. Источником такого излучения всё равно может быть только Солнце. Фотосинтезирующие цианобактерии поселяются недалеко от входов. Там, куда ещё залетают после нескольких рикошетов от стен ослабленные фотоны. Ограниченные недостатком реагентов масштабы имеет и окислительный хемосинтез, основанный на использовании кислорода и сероводорода. Зато, восстановительный хемосинтез работающий за счёт поступающего из недр планеты водорода позволяет существовать масштабной фауне литосферных бактерий. Хотя и они размножаются крайне медленно из-за дефицита водорода.

Таким образом, населить подземье можно, просто подав в него некий горючий газ. Если количество горючего, а значит и интенсивность синтеза будут достаточными, в полости постепенно сформируется кислородная атмосфера. Мирно с этим газом уживающаяся, так как концентрация горючего всегда будет невелика. Его же потребляют продуценты. Другой вопрос, что атмосфера содержащая метан или сероводород для человека будет ядовитой. Но это же мир не для людей.

Покрывающий стены пещер слизистый налёт из воспроизводящихся каждые 40 минут бактерий, станет основанием пищевой пирамиды. Весьма внушительной, ибо, например, в море одноклеточные водоросли кормят вдесятеро большую собственной массу иерархически пожирающих друг друга хищников.

В качестве первичных потребителей бактериальной биомассы можно представить ползающих по стенам бледных членистоногих или улиток. Скорость таким существам не важна, но потребуются когти или присоски, позволяющие удерживаться на поверхностях с отрицательным наклоном. Это же условие будет предъявляться и к более крупным подземным животным. Ведь синтез активнее всего будет идти под сводами, куда поднимаются горючие газы. И там же будет в основном сосредоточена и добыча. А значит, без умения ползать по потолку подземному хищнику не обойтись. Пол превратится в территорию редуцентов и падальщиков.

Логично предположить, что в условиях подземья хищные животные будут иметь очень вытянутое тело, позволяющее проникать в узкие проходы и распределить вес на множество цепких ног. Понадобятся им и усики для разведки местности и поиска добычи с помощью осязания. Использование зрения возможно при условии оборудования существа собственными прожекторами, как это практикуется у глубоководных рыб. Но само по себе возникновение такого чувства в подземной, изначально лишённой света биосфере, с эволюционной точки зрения труднообъяснимо.

Также, представляется сомнительным распространение в подземном мире сонаров. Ультразвуковые локаторы полезны маневрирующим в трёх измерениях летучим мышам и дельфинам. Но существо почти плоское и ползущее по неровной поверхности редко сможет зондировать местность перед собой с помощью такого устройства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх