Последние комментарии

  • Boba Bobrov
    Очень интересно.Загадка древних перуанских воинов необычно высокого роста
  • Андрей Викторов
    ....прибежал, взволнован крайне, сообщеньем нас потряс  будто наш, советский лайнер, в треугольнике погряз сгинул топ...Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника
  • Natalija Osminina
    "ГДЕ БЫЛИ Т.Н. "РУССКИЕ" В 650 Г. ? НЕ ИМЕЛИ НИКАКОЕ ГОСУДАРСТВО !" - А Вы где были в это время?))) Лично свидетельст...Правда о крещении Руси

Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние

Картинки по запросу Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние

Почти каждая древняя культура имела суеверия о «дурном глазе» и проклятиях. Вера в сглаз у разных народов существует до сих пор. Люди верят в то, что кто-то может пожелать им неудачи, нехорошо посмотрев на них. Поэтому придумали амулеты, которые нужно носить с собой, чтобы защититься от такого воздействия.

Давайте изучим историю суеверия.

Сглаз — это недобрый, завистливый взгляд. Успешные люди всегда были предметом ревности как в древние времена, так и сейчас. Представители многих древних культур, включая египтян, греков, римлян, месопотамцев и кельтов, искренне верили, что человек может принести несчастье и страдание другому, просто недобро взглянув на другого.

Сила сглаза была настолько распространена, что о ней было написано очень много. Например, около 100 г. н.э. Плутарх, греческий философ, объяснял, что человеческий глаз — это мощный орган, который может излучать невидимые энергетические лучи. Эти лучи, добавил он, были достаточно сильны, чтобы убивать маленьких детей и маленьких животных. Около 250 г. н.э. древнегреческий поэт Гелиодор из Эмесы в своей работе «Эфиопика» писал: «Когда кто-то смотрит на то, что прекрасно, завистливым взглядом, он наполняет окружающую атмосферу пагубным влиянием и распространяет его на все, что рядом с ним. Находиться с таким человеком опасно».

 
Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние
Плутарх

Писания Плутарха доносят до нас некоторые размышления философа по этому поводу. Он полагал, что есть такие группы людей, у которых проклятие глазами получается лучше, чем у других. Племена людей, живущие к югу от Черного моря, особенно хорошо в этом преуспели. Впрочем, как и люди с голубыми глазами.

Среди народов Средиземноморья голубоглазые красавцы и красавицы были необычайной редкостью. Голубые глаза считались противоестественными, отклонением от нормы. Они были признаком того, что их носители связаны с потусторонним миром.

От них защищались синими амулетами, сделанными в виде глаза. Рынки и восточные базары древнего Стамбула и Каира предлагали множество амулетов в виде глаз, окрашенных в кобальтово-синий цвет. Вдоль всего побережья Средиземного моря в такие амулеты вставлялись вкрапления из синего стекла. Они обязательно присутствуют почти во всех археологических находках этого региона, от ассирийцев и финикийцев до османов, греков и римлян.

Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние

Кто-то может подумать, что способность проклинать своих заклятых врагов и отнимать у них удачу — это прекрасное свойство, но истории и легенды древних культур говорят нам о том, что это не так. Такие способности были проклятьем для самого человека, обладавшего ими.

Примером этого является старая польская легенда о мужчине, способном проклинать других одним взглядом. Он настолько сильно сочувствовал пострадавшим от его недоброго взгляда, что сам себя наказал, избавившись от глаз. Лишь бы не приносить никому вреда.

 
Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние
Амулет «Назар бонджук»

Историки считают, что первыми начали изготавливать амулеты от проклятий греки. Но особенно хорошо этот бизнес процветал и процветает в Турции.

Одним из самых распространенных амулетов является «Назар бонджук». Это символ в форме глаза с концентрическими кольцами, который предназначен для предотвращения сглаза. Он популярен среди тюркских, исламских народов.

Еще один ближневосточный амулет — «Хамса». Он выполнен в виде открытой ладони. Мусульмане его называют «рука Фатимы».

Почему мы боимся «дурного глаза», и как себя защищали древние
Амулет «Хамса»

Древние египтяне для подобных целей использовали Глаз Гора, выполненный в виде рисунка, изображающего линию глаза. Этот символ гарантировал им процветание и здоровье.

Амулеты распространены по всему миру. Сегодня они привлекают людей экзотической атмосферой, необычным дизайном. Скорее всего, даже те, кто говорит о том, что они не верят в их силу, в глубине души хотя бы немного, но все же надеются, что этот предмет принесет им счастье.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх