Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Не с того бывшая цивилизация начала. Разрушила бы наши бараки да сараи, построила бы комфортабельные здания, вот это ...Зачистка предыдущей цивилизации. Новая реальность — заселение Америки
  • Николай Берлизов
    Спасибо.Куда пропало золото Кубанских Казаков?
  • Борис Осипов
    Америка это страна потомков авантюристов, бандитов и проституток...Зачистка предыдущей цивилизации. Новая реальность — заселение Америки

Динка: моча вместо шампуня и навоз вместо зубной пасты

Судан – интереснейшее место. Здесь обитает множество народов, которые будучи соседями, порой ведут совершенно противоположный образ жизни. Некоторые полностью порабощены современными реалиями, став фактически обочиной цивилизованного мира, народами-попрошайками. Но есть и такие, которые и от цивилизации не особо прячутся, но и тянуть из нее все, что ни попадя, тоже не склонны.

 
 

Такие народы, то ли сознательно, то ли инстинктивно понимают, что не следует сломя голову избавляться от системы, которая позволила выживать в трудных условиях на протяжении тысяч лет, в пользу еще не опробованной новой, только потому, что последняя считается общеупотребимой. К числу таких осторожных народов относятся суданские динка.

Как смотримся, где живем, что кушаем?

Живут они на юге Судана и весьма многочисленны – свыше трех миллионов человек. Смотрятся просто отлично. Во всяком случае, в плане телосложения перекормышам из цивилизованного мира есть чему позавидовать. Почти все стройны, довольно мускулисты, с хорошей осанкой. Что ни говори, но обилие движения даже при довольно большом количестве калорий приносит свои плоды.

 

А калорийность питания у динка вполне приличная. Скота у них много, и в мясе и молоке недостатка нет. Помимо этого у них достаточно и овощей, которые они в изобилии выращивают, как и табак. 

Рост у них, как и у большинства народов из этой местности, очень высокий. Мужчины в среднем имеют 180–190 см, а женщины в среднем на 10–12 см ниже. Такая антропометрия обеспечивает меньшие затраты энергии при длительных переходах в жаркой местности. Питание основано на овощах, молоке и, несколько меньше, на мясе.

 

Головы они либо бреют, либо оставляют на макушке небольшой пучок волос. Часть зубов нужно удалить – их избыток считается некрасивым. Одежду динка почти не носят, но зато любят украсить себя всяческими украшениями из бисера, ракушек, кусочков ткани, проявляя в этом немалое творчество.

Образ жизни и религия динка

Интересно, что хотя большинство народов Африки исповедует либо христианство, либо ислам той или иной степени искаженности, динка в основной своей массе верны древним богам, духам, природе и умершим предкам. Некоторые исповедуют ислам, некоторые христианство, но и те и другие немногочисленны.

 

Возможно, это и позволило динка избежать слияния с остальным миром, или, по крайней мере, затормозить оное. Последнее просто бросается в глаза на фоне того, что совсем рядом с местами их кочевий находятся довольно цивилизованные в африканском понимании города. Однако динка больше верят в скот, чем в величие компьютера, банка и совершено ненужного им кредитного телевизора.

 

Единственное, что по-настоящему проникло в их среду – это современное оружие. Судан не относится к числу спокойных государств, и соседние племена в любой момент могут устроить такой террор, который и белым колонистам XIX века показался бы чрезмерным. 

Динка же, хотя и не агрессивны (им всего хватает), но и своего отдавать не намерены, что и доказывали не раз с оружием в руках. 

 

Помимо этого, влияние цивилизации выражается по большей части в мелочах, типа материи, пластиковых емкостей и прочей мелочи, не затрагивающей самого образа жизни.

Скот как основа всего

Несложно догадаться, что народ, жизнь которого уже как минимум 1000 лет основана на скотоводстве, культивирует своих рогатых друзей от всей широты африканской души. Это совершенно естественно, поскольку скот в этой местности – даже более весом, чем доллар в нашей.

 

Основа жизни представлена овцами, козами, и самым главным – коровами. Последние являются и валютой, и мерилом жизненного успеха, и не только этим. Пастухи ночуют вместе со своим скотом, проводя с ним больше времени, чем с женами, юноши берут второе имя в честь быков, для них исполняют ритуальные танцы и песни.

 

Коровья моча используется для мытья головы, избавляя динка от кожных паразитов, и ее даже добавляют в пищу, поскольку считают, что это делает ее более здоровой (возможно, сработали те же антисептические качества мочи).

 

Навоз тоже в цене. Им и землю удобряют, и используют в качестве стройматериала и как топливо. Золой от сгоревшего навоза чистят зубы! Им же обмазывают лица и тела, что обеспечивает защиту от всяческих насекомых и одновременно от слишком агрессивного солнца. 

 

Вот, как продать такому народу шампунь, зубную пасту и крем от загара? Наверное, никак. Зато я теперь знаю, что если однажды, где-нибудь в Египте у меня кончится крем от загара, то можно не бежать в магазин, а просто найти корову и развести костер. Наверное, в таком «креме» весь пляж будет мой.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх