Кольцовские пещеры

Кольцовские пещеры

На левом берегу Оки, в семи километрах от села Кольцова Ферзиковского района, находится большой, глубокий, заросший лесом овраг Любовец, начинающийся близ деревни Михайловки и оканчивающийся у Оки.

Берега Любовца очень обрывистые, в нем имеются выходы красных, синих и темно-красных глин. По крутому правому склону оврага, близ его устья, хорошо видны выступающие мощные слои известняков и входы в штольни, расположенные на высоте 30 метров над уровнем реки на естественных террасах.

 

Кольцовские пещеры
Фото: Юлия Свиткова

 

Это и есть так называемые Кольцовские пещеры — остатки сохранившихся с XIX века выработок мраморовидного известняка, который использовали для строительства белокаменной Москвы и других городов русских.

Местные жители еще помнят услышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность.

Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенною на берегу, в желоб пускали воду, и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.

 

Кольцовские пещеры
Фото: Юлия Свиткова

 

Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в том районе и подземелья якобы жившего там одного из сподвижников Петра I графа Воронцова, занимавшегося колдовством и чернокнижьем. Поговаривали, что создал он для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из шести ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты.

На первом сверху «этаже» добывали камень для усадьбы графа, а подземные ходы использовались им для тайных вылазок. Второй ярус представлял собой ключ к лабиринту: там располагалось кровавое озеро и стояли мистические Стражи, не пускавшие посторонних ниже — на третий ярус, где находился алтарь, на котором приносил Воронцов в жертву Сатане невинных младенцев.

Кольцовские пещеры

Этажом ниже располагалась восьмигранная комната, в которой замурована знаменитая Черная Книга в переплете из человеческой кожи, дающая владельцу абсолютную власть над миром. Еще ниже находилась сокровищница графа, где хранил он нажитые праведными и неправедными путями золото, серебро и драгоценные камни.

 

 

На самом последнем — шестом ярусе чернокнижник обустроил винные погреба, которые находятся под Окой, а выходы из них имеются и на правом берегу реки, да только никто не знает где они.

Несмотря на все старания спелеологов, подземную графскую лабораторию обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров.

 

Кольцовские пещеры
Фото: Юлия Свиткова

 

Проникнув в «Центральный вход» и пройдя коридором, можно попасть в небольшой, но уютный зал «Хата Хана». В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, а в горизонтальных слоях черной глины блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня эти кристаллы служат сувенирами, а когда-то их тонкие пластины, так называемые «Марьины стекла», вставляли в оконные рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.

От зала подземная галерея ведет к полузавалу. Это граница пещеры для «непосвященных». Если преодолеть каменную глыбу, закрывающую ход, то впереди виден «Вход в Ад» — полукруглое отверстие в стене, забитое плотно утрамбованной глиной. Существует легенда, что именно здесь начинался ход на второй, нижний ярус пещерной системы. Он оказался перекрыт «в одну ночь».

Кольцовские пещеры

Среди жителей расположенных поблизости деревень ходили многочисленные рассказы о том, что после войны в пещерах долгое время укрывались дезертиры, которых сотрудники НКВД «выкуривали» гранатами.

Во многих местах катакомбы пересекают естественные трещины, иногда достаточно широкие и вполне доступные для путешествий вниз. По одной из них удалось пробраться на глубину 13 метров. Именно с этими трещинами спелеологи связывают надежду попасть на нижние ярусы и обнаружить там прибежище графа-чернокнижника.

 

Кольцовские пещеры
Фото: Юлия Свиткова

 

Одну из частей каменоломен спелеологи называют «Газами». Люди, проникающие сюда, слышат странные голоса, а также голоса своих друзей и близких. По версии спелеологов, через трещины сводов и стен пещеры просачивается галлюциногенный газ, вызывающий у людей изменения психики.

Несмотря на то, что большая часть катакомб никому не известна, а многие лазы взорваны, пещеры часто посещаются энтузиастами-исследователями и просто любителями «острых» ощущений.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх