На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    А ливерная колбаса не сказала - Россия этот мир одобряет ?Шольц заявил, что...
  • фарид сабиров
    Во первых НАДО СБИВАТЬ все натеВское что летает в акватории Черного моря , дроны самолеты , это разведчики и они наво...Москва готовится ...
  • фарид сабиров
    Теперь про перемирие могут только мечтать. Нам сейчас без освобождения черноморского побережья ни о каком перемирии р...Шольц заявил, что...

Дети волков из Трансильвании

Даки называли себя волками. Румынский писатель и историк Мирча Элиаде считал, что свое имя они получили от мифологического предка в облике этого хищника или же позаимствовали его у какой- то группы беженцев, живущих подобно волкам. Но какая бы из этих гипотез ни была верной, у даков понятия волка и войны были неразделимы, а их знамена украшали его изображения.

Дети волков из Трансильвании

Этот навсегда исчезнув­ший народ известен луч­ше других в Европе. И только благодаря одному сооруже­нию — колонне Траяна в Риме. Если бы не она, все события, повернувшие ход истории в Восточной Европе, так и оста­лись бы во мраке времени!

Лишь спустя столетия люди поняли, что 30-метровый три­умфальный столп является уникальным и подробнейшим дневником кровавых дакийских войн начала I тысячеле­тия. Долгое время этот памят­ник не привлекал внимания историков. Сыграло свою роль и то, что в древности он находился в центре много­ этажной библиотеки, в кото­рой по кольцу, поднимаясь с этажа на этаж, можно было рассматривать воинственные барельефы. Со временем би­блиотека была разрушена, но колонна осталась. Однако первоначально задуманный способ ее осмотра перестал действовать.

Каменный дневник забытой воины

Лишь в XIX веке историки поняли, что это монументаль­ное имперское сооружение на самом деле является свое­образной рукописью в камне! Она представляет собой спи­раль длиной около 200 ме­тров, которая содер­жит около 160 сцен, посвященных труд­ной победе римского оружия. Детали ар­мейской экипировки, рельеф местности, время суток и года, погода, наконец, ти­пажи противника — все отображено в мельчайших подроб­ностях. Главный ге­рой колонны — рим­ский солдат, который ковал победу для им­ператора, олицетво­рявшего Римское го­сударство. Недаром создатель колонны Аполлодор Дамасский, гениальный инженер и художник, увенчал свое творе­ние статуей Траяна. Она логически замы­кает композицию: через под­виг солдат — к величию импе­ратора и Рима.

Воинственные соседи империи

Даки — ветвь фракийского народа. «Среди фракийцев даки — храбрейшие», — отме­чал «отец истории» Геродот. Центральной областью их расселения было плоского­рье, носящее историческое название Трансильвания (со­временная Центральная Ру­мыния). Здесь, на отрогах Кар­пат, дакийские вожди возвели мощные крепости, в которых сосредоточили значительные богатства. Около 60 года до н. э. они объединились под властью Буребисты, который нападал на кельтов, живших к западу от Дуная, и угрожал греческим колониям.

Это была нация с недюжин­ными талантами к государ­ственному строительству, и римляне это почувствовали сразу, как только столкну­лись с этим противником. Не случайно Юлий Цезарь в 44 году до н. э. планировал экс­педицию в Дакию, но вскоре Буребиста был убит во время мятежа, и даки распались на четыре или пять отдельных образований. Август, кото­рый сделал Дунай границей Римской империи, вынудил даков признать римское главенство, но императоры, пра­вившие после него, были не в состоянии их реально контролировать.

Судя по сохранившимся изображениям, даки были среднего роста, крепкого телосложения, светловолосые и с голубыми глазами. Мужчи­ны носили бороды и длинные волосы, подстриженные спе­реди и на висках. У женщин были красивые лица классического типа. Мужчины но­сили подпоясанные длинные рубашки и не очень длинные брюки. Зимой одевали тулуп. Были обуты в лапти, к кото­рым прикрепляли железные шипы для лучшей устойчиво­сти в зимний период. Ходили без головного убора зимой и в дождь, покрывшись капю­шонами. Только знать носила шерстяные шапки.

Даки считали, что после смерти попадут к Залмоксису — верховному божеству, которое живет предположи­тельно в подземелье священ­ной горы. Каждые 5 лет к нему отправляли самого достой­ного посланника, который должен был передать ему все просьбы соплеменников. Избранника бросали на вер­тикально установленные ко­пья. Если он сразу же умирал, значит, бог услышал просьбы смертных. Если же оставался жить, выбирали другого по­сланника, более достойного.

Даки превратились в се­рьезную проблему для Рима, когда они вновь объедини­лись под властью деятельно­го царя Децебала. В 86 году он вторгся в римскую Мезию и завладел большей частью этой провинции. В ответ на эти действия импера­тор Домициан в 87 году направил в Дакию свои войска, но они также были разбиты. В 88 году римские войска все же подавили силы даков. Но в итоге с Децеба­лом был заключен достаточно унизительный для Рима мир, поэтому новый поход против даков был предрешен, и воз­главил его император Траян.

 

План римлян

Траян решил наступать в узкой горловине Железных Ворот. Но судоходство здесь было невозможно из-за поро­гов и бурного течения. После многочисленных инспекций в 98-99 годах Траян решил от­казаться от скрытности: около года армия открыто строила временные мосты понтонного типа, пробивала дороги, за­возила провиант и другие гру­зы. Но между ее группировка­ми оставалась мертвая зона в 25 километров, где река текла по ущелью с совершенно от­весными стенами. И Траян принимает смелое решение, которое до сих пор поражает инженеров-строителей. Сна­чала в скале выдалбливалась ниша высотой метра три и шириной метр-полтора. За­тем под ней высверливались квадратные отверстия, куда вставлялась деревянная ос­настка. В конце настилали до­ски и делали бортики. 25 кило­метров выдолбленной скалы! Ручным шанцевым инструмен­том! В условиях бурной реки и скачущей лодочки! Открытие дороги состоялось между 1

января и 31 декабря 100 года, за год до начала боевых дей­ствий.

Ранним апрельским утром 101 года римские легионы перешли границу. Через Ду­най была построена времен­ная переправа из связанных рядами барж, накрытых до­сками. Одну из колонн возгла­вил сам Траян; он же первым ступил на вражеский берег. Армия начинает медленно продвигаться вглубь Дакии. Война началась.

Достойные противники

Римская армия состояла из 12 легионов. Этим силам про­тиводействовала приблизи­тельно 160-тысячная (включая 20 тысяч союзников) армия Децебала. Это была война, в которой римлянам пришлось проявить все военное мастер­ство, чтобы сломить ожесто­ченное сопротивление.

В феврале 102 года близ Адамклисси произошла кро­вопролитная битва. В резуль­тате кровавой схватки было столько раненых, что Траян даже приказал разорвать на бинты собственные одежды. Погибли почти 4 тысячи рим­лян. На месте разгрома вар­варов император приказал воздвигнуть монументаль­ные памятники: огромный мавзолей, могильный ал­тарь со списком погибших и небольшой курган. Все они дошли до нашего вре­мени. Весной было начато контрнаступление, однако римляне отбросили даков обратно в горы.

Жестокая война продолжалась еще не­сколько лет. Лишь к концу лета 106 года войска Траяна подавили последние очаги со­противления. Дакия стала римской провинцией. Произошло это после взятия пре­вратившейся в крепость столицы Сармизегетузы. В конце осады даки сами ее подожгли, а часть из них предпочла плену самоубий­ство: на одной из сцен колон­ны изображено, как умирают знатные даки, пустив по кругу отравленный кубок. Остатки войск вместе с Децебалом бе­жали в горы, однако в сентя­бре были настигнуты римским конным отрядом во главе с Тиберием Клавдием. Децебал покончил с собой, и Тиберий, отрубив ему голову и правую руку, отослал их Траяну.

После гибели царя боль­шая часть населения поки­нула страну. В руки римлян попали и огромные сокро­вища Децебала, спрятанные на дне протекающей близ столицы реки Саргеции. Для этого отвели ее русло, на дне вырыли пещеру, заложили в нее сокровища, а русло воз­вратили назад. Исполнявшие эту работу пленные римляне были убиты, но приближенный дакииского царя, некто Бицилис, выдал врагам эту тайну. По свидетельству со­временников, в Рим было отправлено более 160 тонн золота и 330 тонн серебра, а также около 500 тысяч воен­нопленных.

Ликование победителей было столь велико, что поч­ти три года Рим праздновал великую победу над Дакией! В результате каждый житель получил по 500 денариев, а на аренах амфитеатров сра­зились 10 тысяч пар гладиато­ров и 11 тысяч диких зверей. На самом же деле империя отмечала закат своего шестивекового могущества. И у ис­токов этого заката стояли во­инственные и гордые даки из горной Трансильвании, вой­на с которыми открыла но­вую страницу в европейской истории. Уже во II веке н. э. Рим отказался от завоеваний, перешел к обороне и стал платить варварам-союзникам за лояльность.

Картина дня

наверх