Племя бара: на этих даже стрихнин не подействует

Живет на юге Мадагаскара полукочевое племя бара. Как и прочие полукочевники, для них самое главное – это скот, который они гоняют с места на место. Естественно, их обычаи ориентированы на скотоводство, обильный приплод, злачные пажити и все такое. Однако это только часть жизни бара, притом далеко не самая интересная часть.

 
 

С антропологической точки зрения бара лишь отчасти являются коренными жителями. Последние, как известно, должны быть негроидной расы, однако судя по облику и некоторым историческим данным, бара являются смесью местного населения с малазийцами, индонезийцами и может быть даже с арабами.

Занимаются они выпасом и разведением скота, коим являются коровы (или быки) зебу. С виду это практически обычная наша буренка, только с рогами, величиной с руку взрослого человека, если не с ногу. Эти животные для них воистину основа жизни, и с ними связано множество обычаев и табу. 

 

К примеру, лучшим и самым славным подвигом, доказывающим мужественность, является кража зебу, а лучше целого стада. Естественно, чем больше у человека зебу, тем выше его статус. К слову, именно кражей зебу местные юноши стремятся впечатлить своих потенциальных жен. Хотя, возможно, не столько их, сколько их родителей, поскольку женщинам к этим животным даже прикасаться нельзя, чтобы не осквернить ненароком.

 

Но самым интересным является то, что бара свято верят в силу колдовства, несмотря на то, что на Мадагаскаре обитает множество других народов, и контакт с цивилизацией давно налажен. Колдовство бара считают источником большинства жизненных неурядиц, и одновременно лучшим от них лекарством. 

Можно сколько угодно предполагать, как и почему действия колдунов бара приносят результат, но путешественниками, миссионерами и этнографами не раз отмечалось, что если местный колдун/знахарь/шаман насылал на жертву проклятие, та в течение очень короткого срока отправлялась к праотцам. 

 

Аналогичным образом они лечат людей. Ритуалы без использования каких-либо лекарственных средств, порой поднимают на ноги, казалось бы, неизлечимо больных. Для этого, как говорят сами колдуны, нужно вернуть потерянную часть души, чтобы человек снова смог жить полной жизнью.

Психологи не раз высокомерно говорили, что это всего лишь внушение, однако на просьбу внушить кому-то нечто подобное, они «почему-то» предпочитали не реагировать. А жаль…

 

Еще интереснее то, что с помощью каких-то одним колдунам ведомых практик, они умудряются находить пропавшие вещи, опознавать преступников, предсказывать погоду и многое другое. К слову, порой они проклинают преступников заочно. В большинстве случаев последний умирает в скором времени, даже не зная о том, что был проклят.

 

Все это удивительно само по себе, но важно учесть, что на Мадагаскаре есть вполне современные больницы, которые знают об этих колдунах. Интересно, что отношение врачей к этим служителям культа далеко не такое высокомерное, как у заокеанских или заезжих просветителей. 

В частности, врачи знают, что лечить проклятого колдуном совершенно бесполезно, поскольку при любых попытках он все равно будет угасать, пока не умрет. Условно они называют это «параличом воли к жизни». Паралич или не паралич, но ведь работает. Соответственно, если колдун сумеет вылечить человека магически, лекарства ему вряд ли будут нужны. 

 

Вернее, препараты не будут ему нужны совсем, поскольку обнаружилось, что бара и некоторые другие местные народы, несмотря на всю их внушаемость (западные психологи, считают, что только гипервнушаемость позволяет колдунам добиваться эффекта), совершенно не внушаемы к эффекту плацебо. Кормить их лекарствами практически бесполезно: результата не принесет ни действующее вещество, ни упомянутое плацебо.

Интересно, ну хоть цианид на них бы подействовал?

канал Экватор

 
Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх