Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis
    Всё прошло тихо.БлагоДарю. Невероятный полет «Всадника без головы»
  • votagobss Bogatov
    Детские страшилки! Попробуйте прожить на МРОТ, где из еды только продуктовая корзина! Вот это -Хичкок!Пять историй, доказывающих, что человек способен выжить в любых условиях
  • Алексей Иванов
    ЧудесаНевероятный полет «Всадника без головы»

Племя бара: на этих даже стрихнин не подействует

Живет на юге Мадагаскара полукочевое племя бара. Как и прочие полукочевники, для них самое главное – это скот, который они гоняют с места на место. Естественно, их обычаи ориентированы на скотоводство, обильный приплод, злачные пажити и все такое. Однако это только часть жизни бара, притом далеко не самая интересная часть.

 
 

С антропологической точки зрения бара лишь отчасти являются коренными жителями. Последние, как известно, должны быть негроидной расы, однако судя по облику и некоторым историческим данным, бара являются смесью местного населения с малазийцами, индонезийцами и может быть даже с арабами.

Занимаются они выпасом и разведением скота, коим являются коровы (или быки) зебу. С виду это практически обычная наша буренка, только с рогами, величиной с руку взрослого человека, если не с ногу. Эти животные для них воистину основа жизни, и с ними связано множество обычаев и табу. 

 

К примеру, лучшим и самым славным подвигом, доказывающим мужественность, является кража зебу, а лучше целого стада. Естественно, чем больше у человека зебу, тем выше его статус. К слову, именно кражей зебу местные юноши стремятся впечатлить своих потенциальных жен. Хотя, возможно, не столько их, сколько их родителей, поскольку женщинам к этим животным даже прикасаться нельзя, чтобы не осквернить ненароком.

 

Но самым интересным является то, что бара свято верят в силу колдовства, несмотря на то, что на Мадагаскаре обитает множество других народов, и контакт с цивилизацией давно налажен. Колдовство бара считают источником большинства жизненных неурядиц, и одновременно лучшим от них лекарством. 

Можно сколько угодно предполагать, как и почему действия колдунов бара приносят результат, но путешественниками, миссионерами и этнографами не раз отмечалось, что если местный колдун/знахарь/шаман насылал на жертву проклятие, та в течение очень короткого срока отправлялась к праотцам. 

 

Аналогичным образом они лечат людей. Ритуалы без использования каких-либо лекарственных средств, порой поднимают на ноги, казалось бы, неизлечимо больных. Для этого, как говорят сами колдуны, нужно вернуть потерянную часть души, чтобы человек снова смог жить полной жизнью.

Психологи не раз высокомерно говорили, что это всего лишь внушение, однако на просьбу внушить кому-то нечто подобное, они «почему-то» предпочитали не реагировать. А жаль…

 

Еще интереснее то, что с помощью каких-то одним колдунам ведомых практик, они умудряются находить пропавшие вещи, опознавать преступников, предсказывать погоду и многое другое. К слову, порой они проклинают преступников заочно. В большинстве случаев последний умирает в скором времени, даже не зная о том, что был проклят.

 

Все это удивительно само по себе, но важно учесть, что на Мадагаскаре есть вполне современные больницы, которые знают об этих колдунах. Интересно, что отношение врачей к этим служителям культа далеко не такое высокомерное, как у заокеанских или заезжих просветителей. 

В частности, врачи знают, что лечить проклятого колдуном совершенно бесполезно, поскольку при любых попытках он все равно будет угасать, пока не умрет. Условно они называют это «параличом воли к жизни». Паралич или не паралич, но ведь работает. Соответственно, если колдун сумеет вылечить человека магически, лекарства ему вряд ли будут нужны. 

 

Вернее, препараты не будут ему нужны совсем, поскольку обнаружилось, что бара и некоторые другие местные народы, несмотря на всю их внушаемость (западные психологи, считают, что только гипервнушаемость позволяет колдунам добиваться эффекта), совершенно не внушаемы к эффекту плацебо. Кормить их лекарствами практически бесполезно: результата не принесет ни действующее вещество, ни упомянутое плацебо.

Интересно, ну хоть цианид на них бы подействовал?

канал Экватор

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх