Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Это  он вас привёл в тупик, ибо  ваш мозг забит религиозными догмами, не позволяющими вам мыслить иначе, чем в Библии. Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • Владимир Eвтеев
    А что, материализм  не имеет права на существование? Почему  вы  думаете, что  религиозные бредни мир объясняют лучше...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ИМЕЕТЯ "СВЯТАЯ ТРОИЦА" - ОТЦА, СЫНА И СВЯТАГО ДУХА...НО Я ДУМАЮ ЧТО ИМЕЕТСЯ И ЕЩЕ ОДНА СВЯТАЯ ТРОИЦА - "МЫСЛЬ - ЯЗЫК ...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад

Кто они такие - эти древние русы? И почему издавна существует мнение, что они - не славяне?

«Повесть временных лет» тоже не считала русов славянами, там чётко разграничиваются русы и славяне.

Спроси у любого встречного на улице. И ты скорее всего получишь конкретный такой ответ, что русы – это русские, славяне. Некоторые даже с кулаками могут попробовать доказать свою правоту, ну а что, вполне себе действенный способ!

Давайте разбираться, какие есть теории о том, кто такие русы, и помните, ни одна из этих теорий сто процентов не доказана.

Русы – это типичные славяне

По официальной теории русы – это типичные славяне, точнее одно из славянских племён, которое смогло захватить власть, и со временем подчинило себе все окрестные племена, всяких там полян, кривичей и так далее.

Кто-то уверен, что русы, а точнее Русь – это славяне-руги, проживающие на острове Рюген, а потом вдруг решившие показать всему славянскому миру, что они круче всех. Некоторые уверены, что русы проживали в Приднестровье, и название племени произошло от названия реки Рось.

В последнее время, благодаря популярному сериалу «Викинги», стала популярной теория наличия касты русов, или Руси – это были типа как профессиональные воины, что-то типа викингов. Вот только проблема в том, что существовали ещё и варяги, которые, скорее всего, и были это военной кастой, вроде викингов. А если разобраться, то слово «Русь» вообще как-то на славянское не похоже. Но и тут находятся товарищи, готовые объяснить появления этого названия в среде славян – дескать это сарматы с аланами виноваты, у них славяне и позаимствовали название «Русь».

Роксоланы – это предки русов

Перейдём к более древним версиям, и остановимся на версии Михаила Васильевич Ломоносов. Тот был уверен, что русы – это прямые потомки роксоланских племён – могучих бойцов и воинов, которые кочевали в Северном Причерноморье. Слышали про такай «Русский каганат»? Так вот, его образовали именно сарматы, точнее их потомки, уже смешавшиеся с некоторыми местными племенами. «Русский каганат» просуществовал примерно около века, с VIII по XIX, а потом угры им нашпокали, и они пошли к славянам, где и стали теми самыми легендарными русами.

Русы – это скандинавы

Любимая всеми официальными историками нормандская теория. Все её опровергают, но историки непоколебимы. Если посмотреть арабские источники, то русов там действительно отделяют от славян, хотя викингами их там тоже не называют. Но образ жизни русов очень схож со скандинавским, этого не отнять. Тут опять выплывают эти самые варяги – ведь всем известно, что они были такими же вояками, как и викинги, и последние побаивались лишний раз связываться с ними.

Кстати говоря, «Повесть временных лет» тоже не считала русов славянами, там чётко разграничиваются русы и славяне.

Кстати говоря, недавно мне один норманнист рассказал интересную версию связи Руси с викингами. Дескать те, когда заплывали на славянские земли, именовали себя просто гребцами, швед. "родс", финск. "руотьси" - "гребцы". Глупые славяне им, конечно, верили, и беспрепятственно пропускали к своим городам. Как по мне, так это полнейший бред. Викингов знали все прекрасно, как и их характерные корабли-драккары. Понятное дело, что они частенько снимали свои страшные для всех носовые фигуры, но славяне тоже не лыком шитые были, и могли даже по внешнему виду определить воинов, тем более, что людей на купеческих ладьях было в разы меньше.

В общем, опять до истины не докопаешься за давностию лет. Увы нам!

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх