Последние комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Бред какой-то... много буков - смысла нет... выводов и объяснений - тоже...Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Василий
    В то время снимки требовали большой выдержки. С шара изображение было бы размазанным Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Voland 3D
    Ха.. лично "у меня" вообще нет ничего кроме моего собственного тела, а звезда Солнце "жёлтый карлик" это всего лишь о...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Нерасшифрованная загадка Средневековья - Книга Сойга. Или это была просто шутка самого Джона Ди?

Многие знают про манускрипт Войнича, книгу полную загадок и тайн. Исследователи до сих пор пытаются расшифровать ее таинственные символы и знаки. Но это не единственный фолиант Средневековья, связанный с именем ученого Джона Ди.

То, что принято называть Книгой Сойга, является таинственным текстом, написанным в начале XVI века.

Это издание нашли в библиотеке ученого елизаветинской эпохи Джона Ди. В течение многих веков она считалась утерянной, и о ее существовании знали только по косвенным упоминаниям в других источниках.

 
Книга Сойга — нерасшифрованная загадка Средневековья
Джон Ди

Но в 1994 году были обнаружены две копии этого магического произведения. Они находились в хранилищах двух английских библиотек. Мемуары масонов 17 века указывали на то, что одной из копий книги владел герцог Лодердейл. Какая копия была найдена в 1994 году, неясно.

Сам Джон Ди был несколько странным человеком. Представитель науки, он полностью отдался естественнонаучному знанию. Главным предметом его интересов были математика, физика, химия, навигация, астрономия. Но другой страстью был оккультизм. Мечтой ученого был философский камень. Его поиску он посвящал все свое время.

Книга Сойга — нерасшифрованная загадка Средневековья

Математические опыты перемешивались с изучением ворожбы, хиромантии, астрономии, составлением натальных карт. Решительно выступал за увеличение английского присутствия в Новом Свете. Его ценили и слушали аристократы и короли того времени, ему легко предоставляли аудиенции королевы Мария и Елизавета I, император Священной Римской империи Рудольф II и король Польши Стефан Баторий. Однако после кончины Елизаветы I он потерял расположение ее наследника, короля Якова Первого, и скончался в нищете.

Книга Сойга создана на, казалось бы, простом и легко понимаемом латинском языке. Но не все так просто. В ней несколько разделов. Некоторые из них посвящены ангелам, другие — магической практике, третьи — движениям планет.

По воспоминаниям современников, Джон Ди узнавал об этой загадочной книге у архангела Уриила через магический кристалл. Общаться с ангелом ему помогал друг и коллега медиум Эдвард Келли. Архангел во время спиритического сеанса рассказал друзьям, что впервые эта книжка появилась в Эдемском саду. Господь, видимо, создал ее для Адама. Но что в ней написано и как ее толковать, нужно спросить у архангела Михаила. Вот здесь у спиритуалистов возникли трудности. Архангел Михаил на связь не вышел. Тайна осталась неразгаданной.

Книга Сойга — нерасшифрованная загадка Средневековья

Оба друга хорошо понимали латинский текст, но как быть с числовыми головоломками? Они пытались к ним подойти с разных сторон, но правильного ключа так и не нашли. Исследователи других веков предположили, что все дело в Каббале. Дело в том, что некоторые цифры похожи на те, что используют евреи в своей мистической практике. Интерес к каббаллической магии характерен для 16 века.

Но проблемы были не только в этом. Осталось загадкой, зачем некоторые латинские слова написаны задом наперед. Что означает само название книги «Сойга»? Есть предположение, что это написанное наоборот слово «агиос», что в переводе с греческого значит «святой».

В общем, загадок больше чем ответов. Уже несколько веков профессионалы и любители бьются над разгадкой. А может быть, это просто шутка самого Джона Ди?

 источник

Популярное

))}
Loading...
наверх