Последние комментарии

  • Ленар
    "неприятие русских англосаксами"  я  объясняю  проще :    запад это  паразитическая  цивилизация !   Русская цивилиза...Правда о крещении Руси
  • Alexander Kostuchenko
    Основное возражение противников "легенды" отнюдь не перечисленная в текте пурга, а  полное отсутствие официалтных упо...Атака мертвецов: легендарный подвиг русских солдат
  • Ленар
    Гипотеза не  совсем  стыкуется  по  временным  интервалам ! Пангея  начала  разделяться намного раньше.  И   астроном...Правда о крещении Руси

Далекая Тмутаракань - разбираемся, что произошло с древней русской крепостью

Тмутаракань - древняя русская крепость, которая контролировала Керченский пролив. Давайте разбираться, откуда она взялась, как мы ее потеряли и что сейчас на этом месте.

Тмутаракань – русское княжество, основанное в X веке. Включало в себя часть Краснодарского края (Тамань) и Восточный Крым (Судак и Керчь).

Столица - одноименная крепость, которая имела огромное стратегическое значение для Руси.

До конца XVIII века русские историки считали, что Тмутаракань – это вымышленная страна. Тмутаракань упоминалась и в «Слове о полку Игореве» и в других исторических источниках, но подтверждение было найдено только в 1792 году, когда военные случайно наткнулись на Тмутараканский камень – самый ранний артефакт с надписью на русском языке. На камне было написано, что ширина пролива в этом месте – 14 тыс сажен (30 км). Дальше в дело вступили археологи, которые раскопали древнюю столицу Тмутаракани.

Изначально Тмутаракань была греческим городом и назывался Гермонасса. В дальнейшем его завоевали тюрки и он достался Хазарскому каганату.

А русским он стал после завоевательных походов князя Святослава. Феноменальный полководец, о котором, мне кажется, незаслуженно мало вспоминают историки. А в курсе школьной истории и университете ему посвящают совсем мало внимания. А ведь именно Святослав заставил Европу и Византию считаться с Русью, которая до этого момента была каким-то непонятными для них «варварскими» землями.

Тмутаракань имела огромное значение для Руси. Она контролировала с двух сторон Керченский пролив, который связывает Азовское и Черное моря. Население Тмутаракани было пестрым – армяне, хазары, тавры, греки, евреи. Но большую часть постоянного населения составляли русские.

Сама крепость Тмутаракань была построена хазарами. Хазарский каганат был самой богатой страной в своем регионе, у них было много врагов, которые хотели поживиться за их счет. Поэтому хазары собирали сильные армии наемников и строили крепости с мощными стенами. Толщина стены крепости в Тмутаракани – 7,6 метров. Для сравнения, у Московского Кремля в среднем толщина стен – 4,5 метра. Русские укрепили эти стены – добавили еще метровый слой камней поверх кирпича, что хорошо защищало от стенобитных орудий.

Но это не помешало Святославу разбить хазар. Тмутаракань он захватил, с тех пор она стала русским княжеством. Попытки соседей захватить эту крепость у русских закончились фиаско.

Сейчас место крепости Тмутаракани - это археологический памятник Таманское городиже

Сейчас место крепости Тмутаракани - это археологический памятник Таманское городиже

100 лет никто не мог взять эту неприступную крепость у русских. Но что нельзя сделать физической силой, можно решить дипломатией. В этот период Русь пожинала плоды ранней феодальной раздробленности.

Византия искусно использовала противоречия в стане русских. В итоге, Тмутаракань попала под влияние Византии. На Руси уже было не до Тмутаракани – князья занимались дележкой власти. В свою очередь, степь захватили половцы, окончательно отрезав Тмутаракань от Руси. Контакт был потерян, и естественным образом крепость и окрестные территории полностью перешли под контроль Константинополя.

В XIII веке история города обрывается – нет 100-процентой версии, что стало с Тмутараканью. Есть две гипотезы. Первая – город был разрушен 8-балльным землетрясением, которое прогремело в тех краях. И после разрушения люди переехали, решив не восстанавливать былой город.

Вторая версия более правдоподобна. В XIII веке город могли захватить татаро-монголы. Для них не было неприступных крепостей. Татаро-монголы возили с собой лучших специалистов по осаде крепостей, которых они захватили в Китае. Поэтому им покорялись стены любой высоты и толщины и Тмутаракань не стала бы исключением. Если город не сдавался, а вел оборону – такие города татаро-монголы нередко сжигали дотла. Потому и могла оборваться история Тмутаракани.

В любом случае, эти земли стали для татаро-монголов форпостом для захвата Крыма, который потом и превратился в знаменитое Крымское ханство.

В наши дни Тмутаракань - это территория краснодарской станицы Тамань. А с таманского полуострова начинается въезд на Крымский мост.

Ну а в народе память об этом городе жива до сих пор. Когда о далеком и неприятном путешествии принято говорить «придется ехать в Тмутаракань».

 источник

Популярное

))}
Loading...
наверх