Последние комментарии

  • Voland 3D
    В Евангелии как и в остальной Библии написано только ТО что БЫЛО ДОСТУПНО глазам человека, а наблюдение за солнцем, л...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.
  • Voland 3D
    *Великая Тартария. Разбираем ответ историков.
  • Voland 3D
    А причём тут историки и составители календарей? астрономы-наблюдатели по сути. и можно подумать вам бы понравился нов...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Сложные загадки древности — чем на самом деле была "линза из Нимруда

В 1850 г. в процессе раскопок в ассирийском дворце в Нимруде, на территории современного Ирака, британец Джон Лэйард обнаружил грубо обработанный кусок горного хрусталя возрастом 3000 лет в виде линзы. С этого момента ученые и историки спорят о ее возможном предназначении

http://paranormal-news.ru/_nw/118/34016648.jpg

Версия о том, что это линза, до сих пор не принята частью научного сообщества.

Линза из Нимруда (она же линза Лэйарда)

Самыми первыми исследователями эта находка была идентифицирована как двояковыпуклая линза, которая, возможно, использовалась в качестве лупы для чтения клинописных текстов.
Имеются и альтернативные гипотезы — например, этот хрустальный диск мог служить частью ювелирного изделия или ритуальным предметом.

Качество обработки хрусталя оставляет желать много лучшего, поэтому эффективность этой линзы как увеличительного стекла довольно ограничена.

И все же она, могла использоваться в качестве лупы, например, для мастера, изготовлявшего печати со сложным рисунком и крохотными клинописными знаками на них, или для слабого глазами человека, пытавшегося прочитать тексты на глиняных табличках, хранящиеся в царской библиотеке.

Известно, что у ассирийцев были хорошо развиты математика и астрономия. Может, эта странная линза свидетельствует о том, что, ассирийцам удалось сконструировать телескоп?

Однако у специалистов-ассириологов это предположение поддержки не встретило. Ведь, ни в одном ассирийском тексте не упоминается о телескопах или аналогичных устройствах, нет их изображений, не найдено их остатков.

Поэтому, остается нерешенным главный вопрос - а линза ли это? По большому счету, никто не может утверждать это наверняка.

Сегодня загадочный хрустальный диск хранится в одном из залов Британского музея. Возможно, это действительно линза, и тогда она — самая старая оптическая линза в мире.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх