Последние комментарии

  • Александр
    Альтернативщикам всё неймётся.Ну так зачем "засыпали" города,как вы утверждаете?С какой целью?10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Сергей Нелидов
    Неужели жителей полузасыпок не интересовало, куда ведут "подвальные" лестницы10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Natalija Osminina
    Спалился ты по полной, бот. Списать с Вики любой тупой  робот сможет.  По всем темам ты дока, на разные голоса поешь....Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Подлинная история собаки Баскервилей

4 августа 1577 года над английским городком Банги на границе графств Норфолк и Суффолк разразилась гроза. В местную церковь прямо во время службы ворвалось «существо ужасного вида», которое «пробежав через весь храм, оказалось между двумя коленопреклонёнными прихожанами и испепелило их в один момент».

Что это было? Хронист пишет, что после «существа» остались «на камнях церкви, а также на церковных вратах, невероятным образом проломленных и разбитых, следы как будто его когтей». А вот как изобразил «существо ужасного вида» художник местных Хроник:

 

Кого или, вернее, что напоминает нам это рисунок?

«...Над Гуго стояло мерзкое чудовище – огромный, чёрной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю и, повернув к ним свою окровавленную морду, сверкнуло горящими глазами. Тогда они вскрикнули, обуянные страхом, и, не переставая кричать, помчались во весь опор по болотам».

 

Надеемся, все узнали цитату :) Однако вернёмся к «существу из Банги». Известно, что 4 августа 1577 года в Банги действительно была сильнейшая гроза, – об этом сообщается в приходской книге. О собаке или каком-нибудь другом звере там нет ни слова.

Причиной смерти прихожан и разрушений могла быть шаровая молния, но редактор Хроник мог использовать одно из местных поверий, чтобы доступнее убедить прихожан, что чудовищная гроза была послана им за грехи.

 

Британцы издревле верили в громадную чёрную собаку со светящимися глазами величиною с блюдце. Местные пуритане считали его стражем ада и посланником дьявола.

4 апреля 1931 года гостивший в Ирландии, в графстве Дерри, студент из Англии видел, как по реке плыла огромная чёрная собака с жуткими зубами и глазами, «как светящиеся угли»;

в 1938 году англичанин Эрнест Уайтленд, возвращаясь пешком из городка Банги (на границе графств Норфолк и Суффолк) домой в Дитчингем увидел собаку размером с пони, с густой чёрной шерстью и светящимися красными глазами;

в 1963 году в Норфолке ехавший в начале лета по дороге водитель сбил чёрную собаку, которая «взорвалась на месте»;

в 1970 году женщина из Сомерсета была ужасно напугана псом, встреченным ею у Бадсли-хилла – «огромных размеров с глазами, как блюдце»…

 

Вспоминали ли все эти люди «Собаку Баскервилей», написанную в 1900 году, или их воображением владели более древние мифы?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх