Сибирский Стоунхендж — древний город в кузбасской тайге

В 2013 году экспедиция в тайге на юге Кузбасса совершила сенсационное открытие в Горной Шории: на вершине горы, на высоте 1015–1200 метров, ученые нашли руины древнего города, сложенного из гигантских каменных прямоугольных блоков. На Земле технологии подобного строительства и подъема таких тяжестей на вершину горы сейчас нет.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайге
Фото: из архива Георгия Сидорова

Ученые, получив отчет экспедиции, а также фотографии и видеосъемку, показавшие размеры гранитных «кирпичей», рассматривают две версии: о сильном природном выветривании скал в Горной Шории и о рукотворном происхождении стен.

За вторую версию аргументов больше и исследования найденных руин города, который вмиг окрестили «прародиной русичей» и «первым русским Стоунхенджем», будут продолжены. Помимо Стоунхенджа, находку руин в Горной Шории сравнивают уже и с другими известнейшими древними памятниками мира — с Баальбекской террасой в Ливане и с египетскими пирамидами.

В основании Баальбекской террасы лежат каменные «кирпичи» весом 800–1000 тонн. Для сравнения, в пирамиде Хеопса самые мощные гранитные блоки весят 50–80 тонн. Про те и другие часто говорят, что они были построены пришельцами, ведь даже современными супермеханизмами такие тяжелые «кирпичи» не поднять. Евгений Вертман, заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества высказал об этом своё мнение:

А гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1000 тонн. Это очень тяжелые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тыс. лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Наши ученые, посмотрев съемку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным.

Точные координаты руин вернувшаяся из тайги экспедиция пока держит в секрете. Известно лишь, что древний город находится в непроходимой тайге за Междуреченском. Там не ступала нога ни охотника (местные жители — шорцы — веками считали те места запретными и опасными), ни туриста. Геолог-проводник Вячеслав Почеткин так отозвался об этих местах:

Да, даже нога геолога там не ступала. В 1991 году я, работая в геологической партии, с вертолета заметил странную постройку в тайге. Глазам своим не поверил. Стал расспрашивать старых геологов. Потом проверял по разным картам и геологическим съемкам. Никто мной замеченную стену в тайге в упор не видел. Все принимали за обычные скалы… Но меня та таежная тайна не отпускала. Два года назад я отправился на поиски древнего города в том направлении специально. Было тяжело, но нашел. А этой осенью отправил свою съемку в постоянную экспедицию Томского отделения РГО. И она приехала, чтобы проверить, точно ли это не обычные скалы, «разукрашенные» морозами и ветрами.

Экспедиция пробиралась через буреломную тайгу, поднималась на вершину нужной горы на четвереньках (угол подъема доходил до 45 градусов), восхищалась мужеством проводника Вячеслава — он шел впереди, хотя у 52-летнего геолога вместо одной ноги протез. Но увидев наверху первые руины участники экспедиции забыли про все трудности. Один из участников, Георгий Сидоров, сообщил:

Когда мы поднялись на вершину более 1000 метров и увидели гигантскую мегалитическую стену, то не знали что и думать. Перед нами возвышалось явно рукотворное сооружение. Частично оно разрушено. Причем в разных местах и, судя по всему, чудовищной силой взрывов. Наверху гигантские блоки сохраняли места оплавления и явного выгорания… Всем нашим людям было ясно, что перед нами какое-то древнее техническое сооружение, которое безжалостно было уничтожено, но где-то ещё сохранилось. Занимаясь исследованием артефакта мы обнаружили два вида кладки: нижняя кладка была явно мегалитической — некоторые блоки достигали длины 20 и в высоту 6 метров. По самым скромным подсчётам вес таких гигантов был выше тысячи тонн. Баальбекские мегалиты, по сравнению с тем, что мы увидели в Горной Шории – лишь детская забава. Ошарашенные, мы бродили среди этих руин, не понимая их предназначения. Некоторые гранитные блоки внизу были сложены из красного гранита, венчали их блоки из гранита серого, а выше лежала полигональная кладка из различных блоков, как красного гранита, так и серого. Местами полигональная кладка нам показалась оплавленной.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайгеФото: из архива Георгия Сидорова

Далее проводники друзья-геологи Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов разделили экспедицию на две группы. Одна осталась изучать стену с разрушенной «кирпичной» кладкой, вторая ушла к другой разрушенной постройке, с вертикальной кладкой блоков. Мнение Евгения Вертмана

Эти два сооружения, как мы предполагаем, всё-таки не являются городскими постройками. Там был не древний город и не крепость. Скорее всего, это были технические сооружения. По версии Сидорова, были у древних какие-то энергосооружения, «энергоцентрали», стоявшие на энергетическом разломе. Зачем они были нужны? Помимо практических каких-то нужд, возможно, такие генераторы ставили по Земле и для того, чтобы, как бы это фантастически ни звучало, стабилизировать земную ось. В общем, разгадка найденных руин еще впереди.

Экспедиция провела на вершине горы три дня и две ночи. Палатки разбили не в руинах, а подальше. Хотя замер радиации показал, что все в норме. Но, по словам экспедиции, психологически было тяжело. Поражал ведь не столько непонятный механизм, как древние нарезали гранит на прямоугольные кирпичи (вес некоторых, по прикидкам Георгия Сидорова, доходил до 2 тысяч тонн), как подняли на такой крутой склон горы и соединили — сложили из них стены без какого-либо цемента. Просто подогнали предельно плотно, да так, что в соединении даже нож не прошел бы. Участников экспедиции больше тяготило то, что стена оплавлена и разрушена невиданным взрывом. Мнение проводника Вячеслава Почеткина:

Каменная кладка местами доходит в высоту до 40 метров, длина блока чаще всего доходит до 7 метров. Длина фрагмента стены — примерно 200 метров. Это мощное строение. Но блоки оплавлены! И хотя прошло огромное количество лет, судя по окружившей мощной тайге, на оплавленных блоках до сих пор даже мох не слишком растет. Там мох всего пятисантиметровый.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайгеФото: из архива Георгия Сидорова

О силе взрыва, разметавшего когда-то эти постройки в Горной Шории, специалисты пока могут только гадать. Мнение Евгений Вертман по этому вопросу:

Простое извержение вулкана не смогло бы так расправиться с гранитными блоками. По специальности я физик-ядерщик и могу предположить, что такого рода повреждения могли произойти лишь тогда, когда локально температура воздействия достигла бы миллионов градусов. Что там произошло на самом деле, можно только гадать. Но это можно сравнить с термоядерным оружием. Только воздействием такой температуры можно объяснить факт, что гранитные блоки нагрелись и потекли как пластилин, да так позже и застыли.

Пока находка руин в Горной Шории породила множество вопросов и гипотез. От версии о том, что здесь жили предки русичей или что это место — прародина человечества, до версии о месте посадки пришельцев в далекой древности и их работе по обустройству жизни на Земле, о помощи будущим людям. Особый интерес представляют поиски вход подземные коридоры строения. И возможно, последующие экспедиции помогут найти ответы на множество вопросов.

Источник ➝

Тисульская принцесса — спящая красавица

Спящая красавица

Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жителей Кемеровской области, среди них давно ходят самые невероятные рассказы об этом случае, а дыма без огня, как известно, не бывает.

В начале сентября 1969 года во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

Карта

По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина‚ все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать — долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

Угольный разрез Угольный разрез возле села Ржавчик Тисульского района

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренний край окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой прозрачной жидкостью, в которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, красивая женщина – на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица. Женщина прекрасно сохранилась и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Одета она была в белое платье длиной чуть ниже колен. У изголовья – чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб «товарищи» потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком.

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали — столько сенсаций, а в газете три строчки. Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.

И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев оббегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии — от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

Озеро Берчикуль Озеро Берчикуль

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века. Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил.

Картина дня

))}
Loading...
наверх