На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    А как-же контингент? - Во главе с Макронионом?Франция планирует...
  • Людмила Абрамова
    и все?Нижегородку лишил...
  • Misha Glusch
    а без мигрантов нельзяя? раньше как-то жили...Нужна тотальная п...

Удивительную находку обнаружили археологи в пустыне Кызылкум

Окаменелости неизвестного науке динозавра обнаружили ученые после продолжительных раскопок на территории пустыни Кызылкум в Узбекистане, которое известно как "кладбище динозавров".

Оказалось, что это останки хвостовой кости динозавра. Предположительно, этот вид был величиной как два двухэтажных автобуса, то есть до 20 метров в высоту, а вес мог равняться весу 14 африканских слонов.


Хвостовые позвонки, обнаруженные в пустыне Кызылкум. © journals.plos.org

Рептилию назвали Джаратитанисом кинги (Dzharatitanis kingi). Он был ближайшим родственником диплодока - самого большого существа, жившего на планете. Кинги обитал на прибрежной равнине на западе азиатского материка близ древнего океана Тетис 100 миллионов лет назад в меловой период. Он был травоядным.

"Джаратитанис представляет собой как новый вид, так и новый род в уже существующем семействе реббахизавридов, которые были зауроподами - самыми громадными существами на Земле", - говорят исследователи.


Джаратитанис кинги существовал в меловой период (от 145,5 до 65,5 миллиона лет назад). У рептилии был длинный хвост и длинная шея. Изображение: Российская академия наук

Ранее останки реббахизаврида были обнаружены в Южной Америке, Африке, Северной Америке и Европе. В Азии это первая уникальная находка. Данный факт подтверждает теорию о том, что континенты были сгруппированы в раннем меловом периоде.

Реббахизавриды, вероятно, расселились в Центральной Азии из Европы, но пока неясно, когда это могло произойти. Большую часть мелового периода Азия была отделена от Европы полосой воды, называемой Тургайским проливом, но сухопутная связь между этими двумя континентами существовала, считают ученые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх