10 неудачных примет, которые происходят к лучшему

Наилучший способ узнать, насколько вы успешный человек — это подсчитать, сколько раз вы ошибались в жизни. Если у вас никогда не было ошибок, возможно, вы не так уж сильно старались. Неудачи — это залог успеха, которым доказываются ваши старания. Поэтому, если вы действительно хотите изменить жизнь к лучшему, вы должны хотя бы несколько раз потерпеть крах.

Проанализировав жизнь всех великих людей в истории, можно заметить, что их связывает кое-что общее. Все они ошибались, причем не один раз.

Успешные люди тесно знакомы с провалами и поражениями в жизни. Так тесно, что им приписывают фразу «все, что ни происходит — к лучшему».
1. Афронт (публичное оскорбление, позор)


Не стоит переживать, если вы стали жертвой насмешки, оскорбления, позора. Совершать глупые поступки обычно полезно и почти всегда — поучительно. Но думать о том, что о вас говорят люди, — последнее дело. Вы проживаете свою жизнь, принимаете свои решения и вольны делать любой выбор. Люди любят оскорблять, сплетничать, принижать. Это их дело. Почему вас это должно беспокоить? Пусть удивляются, обсуждают, сплетничают. Если бы с вами не случился возмутительный афронт, вы бы продолжили жить по шаблону, руководствуясь ложным, стереотипным мышлением.

2. Совершенные ошибки

Не нужно осуждать себя, винить и критиковать, допустив ошибку. В нашей жизни все очень запутанно, и лишь единицы могут молниеносно принять верное решение — остальные, увы, ошибаются. Нужно принять, что ошибки совершают все, это заложено в нашей природе. Даже более того, это необходимо нам, чтобы стать лучше. Научитесь прощать себя и анализировать ошибки.
3. Потеря работы

Жизнь летит по всем фронтам в бездну, когда человека увольняют, особенно без каких-либо причин. Но не стоит воспринимать это слишком серьезно. Скорее всего, вы выбрали не тот путь, и Вселенная всеми силами пытается вас об этом предупредить, а потом переходит к радикальным мерам. Перед лицом таких трудностей человек часто испытывает страх и начинает заниматься самоедством. Однако если для вас потеря работы означает вашу неспособность стать успешным человеком, то вы всегда будете несчастны. Крах настигает человека только тогда, когда он сам готов сдаться. Воспринимайте это как опыт, как возможность научиться чему-то новому. Воспринимайте эту неудачу как лучшего друга, ведь именно она поможет вам вырасти и наконец заняться тем, что действительно способно принести вам счастье, успех и деньги.
4. Банкротство

Подобная ситуация может свети с ума. Однако важно понимать, что материальная стабильность — это, безусловно, важно, но еще важнее прислушиваться к урокам неудач. Никто не может предсказать, как сложится ваша жизнь, никто не обещает, что ваш бизнес не пойдет камнем на дно, но успешные люди утверждают — опускать руки нельзя, как нельзя беспокоиться о чем-то, что может и не произойти.
Научитесь воспринимать поражения правильно. Помните о том, что вы не просто так потратили свою энергию и силы — вы вложились в будущее и опыт, который никто не сможет у вас отобрать. Вы можете предпринять какие-то действия, чтобы разрешить ситуацию, поэтому начните прилагать усилия. Крошечные шаги в нужном направлении гораздо эффективнее, чем отсутствие движения вообще.

5. Разрыв отношений

Не важно, с кем разошлись ваши пути: с любимым человеком, коллегой, приятелем или лучшим другом детства — важно то, какие вы сделали выводы. Ваше от вас не уйдет. Правильные отношения делают вас счастливым. Это отношения с людьми, которые ценят и поддерживают вас, заставляют чувствовать себя хорошо. Боль и страдания приносят те, с кем вам не по пути. Как бы вы ни хватались за токсичные отношения и «неправильных людей», рано или поздно Вселенная разлучит вас, пусть даже так жестко и болезненно.
6. Удар в спину


Предательство — обычная составляющая нашей жизни. Многие испытали это на себе. Правда, даже к этому нужно относиться с философской точки зрения: извлечь уроки из прошлого, смириться и продолжить жить. Успех — это неудача в прогрессе. Судьба будет испытывать вас до тех пор, пока вы не докажете всем вокруг, что достойны счастья. Никогда нельзя отступать назад.
7. Несчастье

В жизни каждого человека рано или поздно произойдет трагедия. Ее цель — не причинить боль, а закалить характер. Только тот, кто познал боль, пережил ее и не опустил руки, способен на грандиозные поступки. Никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему, поменять мировоззрение и стать совершенно другим человеком.
8. Неразделенная любовь

Многие люди идеализируют любовь, делают ее смыслом своей жизни, а потеряв ее, становятся самыми несчастными. Психологи рекомендуют использовать поражение в любви как инструмент. Когда вы принимаете неразделенную любовь близко к сердцу, вы подавляете себя, утрачиваете свои силы. Счастье — это анализирование причины неудачи и поиски того, как вы будете ее компенсировать.
9. Разбитые мечтыРазбитые о скалы реальности мечты предшествуют значимым победам. В такие минуты важно помнить, что любое начатое, но нереализованное желание — это мощный мотиватор. Неудачи не должны сломить вас. Поймите, что успех приходит к нам маленькими порциями, постепенно заполняя нашу жизнь.
10. Неоправданные риски


Многих людей пугают риски. Именно поэтому они предпочитают отсиживаться в своей зоне комфорта. Разумеется, риск — это всегда игра в рулетку, но чем больше вы будете прятаться в своей зоне комфорта, тем больше будет разрастаться страх поражения, тем сильнее вы будете отдалять себя от счастливой жизни. Убедите себя в том, что вы можете все, запрограммируйте себя на успех. Допустим, вы рискнули. Даже если последствия оказались не такими, как вам хотелось бы, в этом нет ничего страшного. Вскоре вы увидите, что все, что ни делается, — делается к лучшему. Будьте храбрыми и научитесь воспринимать жизнь как приключение.

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх