Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Это  он вас привёл в тупик, ибо  ваш мозг забит религиозными догмами, не позволяющими вам мыслить иначе, чем в Библии. Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • Владимир Eвтеев
    А что, материализм  не имеет права на существование? Почему  вы  думаете, что  религиозные бредни мир объясняют лучше...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ИМЕЕТЯ "СВЯТАЯ ТРОИЦА" - ОТЦА, СЫНА И СВЯТАГО ДУХА...НО Я ДУМАЮ ЧТО ИМЕЕТСЯ И ЕЩЕ ОДНА СВЯТАЯ ТРОИЦА - "МЫСЛЬ - ЯЗЫК ...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад

Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева

В Библии в Книге Бытия 2:7 упоминается о том, как из пыли земной Бог создал первого человека и вдохнул в него жизнь. Потом поместил Адама в Эдем, где тот ухаживал за садом и животными. Чуть позже из ребра мужчины Господь создал женщину.

У каждого народа существует своя мифология появления первой женщины.

История Адама или Евы отнюдь не универсальна. Согласно представлениям индейцев навахо, первым человеком был вовсе не мужчина, а женщина. Эта интерпретация происхождения человеческого рода достаточно хорошо согласуется с научными фактами, касающимися митохондриальной Евы, которая, согласно современным научно-популярным представлениям, является праматерью всех нас и жила в Африке 200 тысяч лет назад. Тем не менее, несмотря на разницу преданий в деталях, они сходятся в одном: первые дамы были прекрасны и изменили мир одним только фактом своего существования.

Лилит

 
Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева
«Лилит». Джон Кольер

В течение 4000 лет Лилит царила в воображении писателей, художников и поэтов. Она упоминается еще в месопотамской демонологии. Древние жители использовали амулеты и заклинания для того, чтобы противостоять ее злой мощи. Лилит описывали в Талмуде как длинноволосое, крылатое существо с лицом женщины. Такое представление о Лилит существовало до седьмого столетия. В Средневековье, когда был создан «Алфавит Бен Сиры», к образу древней вавилонской девушки-демона добавились новые подробности. В пятой главе этого трактата упоминается о Лилит как о первой жене Адама, о той, которая была до Евы. Она покинула Эдем, отказавшись подчиниться Адаму.

Пандора

Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева
«Пандора». Томас Кеннингтон

В древнегреческой мифологии история о первой женщине впервые появляется в «Теогонии» Гесиода (ок. VIII-VII вв. до н.э.). После того как люди, а люди все были мужчинами, получили от Прометея огонь, украденный у богов Олимпа, Зевс решил проучить человечество и приказал Гефесту создать первую женщину, «прекрасное зло», чьи потомки заставят мужчин страдать. Когда первая женщина предстала перед богами и смертными, они с удивлением и восхищением смотрели на нее.

В другом стихотворении Гесиод расширил масштабы неприятностей, которые женщина принесла человечеству, то есть мужчинам. В этой версии больше богов приняли участие в ее «производстве». Афина нарядила ее и научила плести; Афродита наградила красотой; Гермес — сладкоречием и коварством. Ей дали имя Пандора, что значит «одаренная». Каждый из олимпийских богов дал ей свой подарок. Зевс преподнес ей сосуд, который мы знаем как ящик Пандоры. Эпиметей, брат Прометея, влюбился в Пандору. Хотя Прометей его предупреждал, что от Зевса ничего хорошего прийти не может, но Эпиметей, чье имя переводится как «запоздавшая мысль», его не послушал. Из любопытства Пандора открыла свой ящик, и по миру разлетелись все беды, несчастья и смерть, а на дне осталась лишь надежда. С этого момента начался человеческий цикл смертей и рождений.

Шатарупа

 
Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева
Бог Брахма

Индуистская мифология считает, что когда Брахма создавал Вселенную, он создал мужчину и женщину. Мужчину назвал Сваямбху Ману («мужчина, проявляющий себя»), а женщину Шатарупа («имеющая сто форм»). Однако после того как Брахма создал Шатарупу и впервые увидел ее, он сразу же увлекся ею и преследовал, куда бы она ни пошла. Женщина двигалась в разных направлениях, пытаясь избежать настойчивого взгляда. Для того, чтобы уследить за ней, Брахма выращивал у себя новую голову. И так у него появилось четыре головы на каждую сторону света. Но Шатарупа все равно умудрялась спрятаться. И тогда Брахма вырастил пятую голову сверху, чтобы наблюдать за всей картиной.

Селу

Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева

Легенда индейцев чероки гласит, что когда-то первый человек Канати был очень счастлив на земле. Он бродил по миру, ел фрукты и посещал животных. Через некоторое время ему это надоело. 
От скуки Канати начал использовать свой разум и силы во вред всему живому и себе. Убивал стрелами оленей, разорял логова животных только для того, чтобы занять себя, срывал без причины растения. Животные стали беспокоиться о нем и созвали совет, чтобы понять, что делать. Они думали, что, поскольку человеку был дан разум, он должен был уважать других живых существ. Животные призвали в помощь Великого Создателя. Услышав их проблемы, Создатель понял, что он забыл преподнести еще один дар. Он вырастил большую красивую кукурузу, внутри которой была женщина.
Тем временем пока Канати бродил по земле, спал в самых странных местах и ел нездоровую пищу, Бог подошел к нему и пнул в спину со словами: «Вставай, лентяй. Будь мужчиной для своей прекрасной дамы». Индейцы чероки считали, что улучшить нравы и душу человека может та, ради которой хочется это делать. Канати быстро встал, отряхнулся и галантно протянул руку женщине. Ее звали Селу.

Аск и Эмбла

 
Как были созданы первые женщины: из ребра, из цветка или из дерева
Памятник Аску и Эмбле

Аск и Эмбла — первые мужчина и женщина в скандинавской мифологии. После того как боги создали космос, они сотворили Аска и Эмблу из двух деревьев, найденных на берегу моря. Главный Бог Один дал им душу, Лодур — чувства, Хёнир — разум. Затем Аск и Эмбла стали отцом и матерью человеческого рода.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх