Псевдо-открытия которые потрясли научный мир

Последние столетия научные открытия появляются с такой скоростью, что за ними просто невозможно уследить: электричество теория относительности, интернет. Все эти новшества изменили нашу жизнь и вывели науку на абсолютно новый уровень.

Но иногда невероятные открытия на самом деле невероятны. Просто кто-то решил склеить кости, найденные в ходе археологических раскопок, ради славы или выгоды.

Чтобы мы впредь были менее легковерны, нет ничего лучше, чем вспомнить о самых громких фальшивках в области науки.

Представляем вам топ-10 самых известных научных фейков.

Окаменелости Берингера (1725)

johann-beringers-lying-stones-in-1725

Целая коллекция окаменелостей была найдена студентами в окрестностях Баварского городка. Они сразу же показали находку своему научному руководителю – профессору медицины Вюрцбургского университета Джону Берингеру. Всего было около 2000 камней, одни имели отпечатки насекомых, ящериц и прочих ископаемых растений и живых организмов; на других можно было различить иудейские письмена и астрономические расчеты.  Берингер был так уверен в том, что камни были сделаны человеком еще в эпоху великого потопа, что написал и издал книгу об этом.

Разоблачение: Как только книга была опубликована, несколько ребят принесли ему последний камень, на котором было разборчиво выведено его имя. Как оказалось, все эти камни были сделаны и подброшены коллегами Берингера, в качестве своеобразной мести за высокомерие.

Вечный двигатель (1813)

the-perpetual-motion-machine-of-1813

Это «изобретение» — детище Чарльза Редхеффера. Он заявил, что изобрел двигатель, который никогда не остановится.

Разоблачение: Обратив внимание на странные колебания, инженер и механик Робер Фультон заявил, что уже нашел источник «вечного движения» аппарата. И он действительно нашел – это был пожилой мужчина, который время от времени дергал за рычаг, спрятанный на чердаке.

Жизнь на Луне (1835)

life-on-the-moon-in-1835

Газета the New York Sun опубликовала информацию о том, что астроном Джон Хэршель нашел решение почти всех проблем математической астрономии, а также открыл несколько новых планет. Одним из самых шокирующих открытий была якобы существующая жизнь на Луне.

Разоблачение: Как впоследствии выяснилось, Джон Хершель не просто не совершал этих открытий, он даже не знал о них, не говоря уже о том, чтобы связать их со своим именем.

Гигант из Кардиффа (1869)

the-cardiff-giant-in-1869

Окаменелое тело человека ростом  около 3х метров было обнаружено группой рабочих, выкапывающих колодец.

Разоблачение: Атеист по имени Джордж Халл создал этого гиганта ради шутки над одним своим приятелем, который был уверен, что Земля когда-то была населена великанами, как написано в Библии. Позже Халл даже пытался судиться с неким ПиТи Барнумом, (тот решил воссоздать гиганта). Однако  Халл проиграл дело, так как не смог доказать, что первого гиганта вылепил именно он.

Пилтдаунский человек (1912)

piltdown-man-in-1912

Фрагменты черепа очень похожего на человеческий были найдены Чарльзом Даусоном, адвокатом и археологом–любителем. Строение челюсти было более свойственно обезьянам, а также у черепа сохранилась пара коренных зубов. Интерес находки заключался в том, что она была представлена как то самое недостающее звено между человеком и приматом, ведь Даусон предположил, что возраст находки – около 500 тысяч лет.

Разоблачение: В 1950 годах ученые снова перепроверили кости и выяснили, что возраст самого черепа – 50, а не 500 тысяч лет. Что же касается челюсти, то она была на пару десятков лет старше и действительно принадлежала обезьяне. Кроме того, исследователи обнаружили, что кости были специально обработаны химикатами, для придания им вида, соответствующего заявленному Дауcоном возрасту. Правда, самому мошеннику от этого открытия ни жарко, ни холодно, ведь к моменту разоблачения он был уже давно мертв.

Вскрытие инопланетянина (1947)

the-alien-autopsy-of-1947

Видеосъемка вскрытия тела инопланетянина, который погиб в результате крушения своего космического корабля в 1947 году в городке Розуэл, штате Нью Мехико. В 1995 году британец Рэй Сантили заявил, что у него есть видео с этого вскрытия, которое он раздобыл у отставного военного оператора.

Разоблачение: Заявление Рэя не осталось без внимания, и научное сообщество требовало предъявить запись, но Рэй не желал открывать свой обман и держался до 2006 года. Но и теперь он утверждает, что вскрытие действительно имело место быть.  Просто съемка самого процесса вскрытия была в столь плохом качестве, что ему пришлось реконструировать его и отснять, фактически, инсценировку.

Племя Тасадай-манубе (1971)

the-tasaday-tribe-in-1971

Министр Правительства Филиппин Мануэль Элисальде заявил, что на острове Инданау было обнаружено племя, живущее в условиях каменного века:  «племя говорит на странном языке, занимается собирательством, использует каменную утварь, живет в пещерах и использует растения и литья в качестве одежды» — именно так оно было описано в газете The Guardian. В результате президент Филиппин закрыл остров для исследователей и посетителей и объявил его зоной резервации.

Разоблачение: После того, как президент был свергнут, двое журналистов пробрались на остров (в 1986 году). Выяснилось, что  племя живет в домах, носит обычную одежду, а образ жизни первобытного племени они вели лишь некоторое время по настоянию Элисальде.

Шиниче Фуджимура и его находки эпохи каменного века (1981)

shinichi-fujimaras-stone-age-discoveries-in-1981

Шиниче Фуджимара уже был известен как археолог, нашедший самые древние артефакты  на территории Японии в 1981 году. В 2000 году он, якобы, обнаружил артефакты возрастом около 600 тысяч лет. Эти находки имели бы уже гораздо большую ценность, ведь они были бы самыми ранними свидетельствами существования человека на земле.

Разоблачение: В 2000 году группа журналистов сняла на видео процесса закапывания «древних артефактов». Оказалось, ученый самостоятельно изготовлял и подбрасывал свои «находки» на места раскопок.

Новые элементы таблицы Менделеева (1998)

undiscovered-elements-in-1998

Неизвестные ранее радиоактивные элементы были открыты учеными в национальной лаборатории Лоренса Беркли путем воздействия криптоном на свинец. Новые элементы были названы Унуноктий (118 элемент) и Ливерморий (16 элемент). Тогда это открытие называли не иначе как  «прорыв, который открывает новые горизонты в области изучения ядра атома».

Разоблачение: Эксперименты проводились до 2000 года, но элементы так и не удалось синтезировать. В результате ученые отказались от своего заявления, а Виктора Нинова обвинили в фальсификации информации. К слову, в 2000 году  названные элементы все же удалось синтезировать.

Останки Археораптора (1999)

the-archaeoraptor-fossil-in-1999

Окаменелости динозавра, имеющего оперенье. Находка была заявлена как недостающее звено между динозаврами и птицами.

Разоблачение: Выяснилось, что скелет археораптора оказался лишь сборной солянкой из различных костей, которые были попросту склеены: верхняя часть туловища была взята от древней птицы, хвост от небольшого крылатого динозавра, а владелец ног вообще остается неизвестным.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх