10 жутких городских легенд, которые оказались правдой

Мир полон таинственных историй и легенд, которые принято рассказывать, сидя у костра, поздно вечером. От некоторых из них стынет кровь в жилах, но успокаивает то, что это всего лишь вымысел.

Точно вымысел?… Ведь легенды из нашей подборки на самом деле оказались правдой.

 

 

 

 

Григстаунская корова

 

 

 

Предполагалось, что по окраинам Нью-Джерси бродит «корова-призрак», которая появляется только в туманные дни и быстро исчезает. О загадочном животном сообщили полиции, но разбираться в этом стражи порядка даже не стали, ведь уже десятилетия по-соседству не было ни одной молочной фермы.

Но однажды в 2002 году поступило сообщение о застрявшем в овраге больном старом быке. Ветеринары пришли к выводу, что животное лучше всего усыпить, ведь оно было очень слабым и, по всей видимости, мучилось. Очевидно, что бык сбежал с фермы и десятилетия провел, блуждая по лесу. После этого случая «корова-призрак» больше не появлялась.

The Ant Hill Kids

 

 

 

«В детстве я жил в сельской местности Онтарио, Канада, и родители все время говорили мне, чтобы я не заходил далеко в лес. Ходили слухи, что там жил монстр, который затаскивает всех в свое жилище, и после встречи с ним домой уже никто не возвращался».

На самом деле, этим монстром оказался Рош Терио (Roch Thériault) лидер культа The Ant Hill Kids. Терио был уверен, что скоро начнется апокалипсис, поэтому обратился в церковь адвентистов седьмого дня и жил по их правилам: ни табака, ни нездоровой пищи, ни алкоголя или наркотиков. С помощью своей природной харизмы и дара убеждения, мужчина уговорил группу людей покинуть работу и уйти в лес, чтобы жить там отшельниками.

 

 

 

Рош и его любовницы

Со временем правила Терио по отношению к членам культа становились все более строгими, вплоть до того момента, пока участникам не запретили разговаривать в отсутствии лидера. Людей, которые хотели покинуть секту, истязали розгами, подвешивали к потолку и били молотками.

Терио применял много других дисциплинарных практик. Он заставлял членов общины ломать себе ноги кувалдой, стрелять друг другу в плечи, поедать свои и чужие фекалии, насекомых и крыс. Он привязывал детей к дереву и заставлял других бросать в них камни.

Все это продолжалось до тех пор, пока в 1989 году, спустя более чем 10 лет, Терио не посадили.

Лизун

 

 

 

Пожалуй, это одна из самых безобидных историй в нашем списке. Однажды в районе города Тампа, Флорида, завелся «лизатель ботинок». По крайней мере, именно так его называли местные жители.

Ходили слухи, что он подходил ко всем людям в общественных местах и просил их «показать ему подошву». Когда его просьбу выполняли, он резко падал на пол и начинал ее облизывать. Естественно, долгое время все думали, что это чья-то глупая шутка, но оказалось «лизатель ботинок» реальный!

Видео с «лизуном»

Это бездомный высокий, худощавый парень, возрастом 20-30 лет. Чаще всего он встречается в районе Йбор Сити. Выяснилось, что у «лизуна» есть «господин», который и потребовал, чтобы паренек лизал ботинки всем прохожим.

Дом Фей

 

 

 

Какое-то время в штате Вашингтон ходили слухи о доме фей, расположенном где-то глубоко в лесу. Однажды парковый рейнджер задался целью отыскать таинственное место и внезапно наткнулся на нечто ужасное. Мужчина увидел домик на дереве, в котором хранилась разнообразная детская порнография. Рейнджер спустил ее на землю, а когда вернулся обратно, кто-то уже снова затащил ее в домик.

В итоге владельца «дома фей» удалось вычислить и арестовать.

Нечто

 

 

 

«В детстве мне рассказывали легенду о том, что «нечто» в районе Северной Невады заставляет людей исчезать. Я всегда думал, что это проделки инопланетян. Когда вырос, то понял, что за этими исчезновениями стоит кто-то гораздо более ужасный. Ходили слухи о серийном убийце, который, в основном, нападает на дальнобойщиков и автомобилистов».

Автор этой истории признается, что всячески старается избегать этого места и всегда носит с собой пистолет. Впрочем, как и многие другие напуганные местные.

Проект МКULTRA

 

 

 

МКULTRA — секретный проект ЦРУ, направленный на изучение средств манипуляции сознанием человека, в том числе с помощью психотропных веществ. Долгое время в существование этого проекта никто не верил, называя все это выдумкой. Но позже просочились данные, в которых был подробно описан один из «экспериментов».

Одного из детей много раз снимали на камеру во время секса с высокопоставленными чиновниками, чтобы потом с помощью этой записи ими манипулировать. Так удавалось получить финансирование на проект. Страшно представить, какая информация хранилась в других документах, которые были оперативно уничтожены…

Кропси

 

 

 

В 70-80-х годах в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, ходила легенда о неком монстре Кропси, который похищал маленьких детей. Для местных жителей он был подобием Бугимена, но оказалось, что это реальный человек.

Полиции удалось выяснить, что за всеми похищениями стоит сумасшедший маньяк, которого впоследствии поймали и посадили. После этого преступления прекратились, и Кропси «исчез».

Отшельник с Северного Пруда

 

 

 

На нескольких базах отдыха в США у туристов периодически пропадала еда и личные вещи. Люди начали подозревать в этом таинственного мужчину, которого якобы пару раз видели в лесу.

Выяснилось, что похититель действительно существует. Им оказался Найт Кристофер, более известный, как «Отшельник с Северного Пруда». Мужчина провел в лесу 27 лет и совершил за это время около тысячи краж. Найт был довольно разборчив и обычно воровал только ту еду, которая долго хранилась. Как позже он сам признался, отказаться от нормальной жизни и уйти в лес он решил под впечатлением от трагедии на Чернобыльской АЭС.

Секрет военной базы

 

 

 

Один американский студент рассказал историю о том, как однажды рискнул быть отчисленным и доказал правдивость городской легенды о секретных подземных тоннелях. Вместе со своими друзьями он отыскал спуск в шахту и буквально «попал в 1945 год».

«Тоннели оказались просто огромными, но, на удивление, в них все хорошо сохранилось. Там даже была подземная парковка с четырьмя джипами (с перегнившими шинами). Похоже, гараж находился под университетским футбольным полем.

Тоннели вели в столовую, здание администрации, каждую общагу, старую заброшенную часть кампуса, в которую нельзя было попасть с поверхности. Скоро мы поняли, что попали в остатки госпиталя/морга. Там до сих пор стояли больничные койки, висели хирургические занавески и халаты. На столах даже лежали медицинские приборы, скальпели, пилы, клещи и прочее».

Зеленый человек

 

 

 

Почти каждую ночь ночь по улицам Пенсильвании, США, бродил «человек без лица», которого также называли «Зеленым человеком». Местные жители боялись его до мурашек по коже и в случае необходимости пугали им своих детей, а это оказался реальный человек, получивший в детстве серьезную электротравму.

Мужчина потерял нос и глаза, поэтому выходил на улицу только в темное время суток, чтобы никого не пугать. А получилось наоборот…

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх