5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию

Image result for 5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию

Французский император Наполеон, перед тем как добраться до России, завоевал половину Европы. Казалось бы, чего только в жизни не видел. Но стоило ему вторгнуться в Россию, как сразу начались непонятные сюрпризы. Слишком непредсказуемыми оказались мы для императора.

Итак, чем мы смогли удивить.

Наша армия неуловима

Первое, что его поразило — это необычное поведение русских войск. Наполеон надеялся, что как только его «великая и непобедимая» армия войдет в Россию, русские сконцентрируются в определенном месте, он даст генеральное сражение, всех как всегда разобьет и все — в дамках!

Не тут-то было… Он практически не встретил никакого сопротивления.

 
5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Смоленское сражение». Петер фон Гесс

Позже, поняв свои ошибки, находясь на острове святой Елены, император вспоминал: «У меня была лучшая армия мира, самая многочисленная из всех когда-либо существовавших на европейском континенте». В ее состав входили войска Пруссии, Австрии, польские соединения, итальянские, голландские, баденские части. Армию вполне можно было бы назвать не французской, а европейской, так как половина ее численного состава были не французами. По подсчетам некоторых историков, русскую границу пересекли более 600 тысяч солдат!

Наполеону нужно было быстрое сражение, так как содержать такую массу народа и техники было экономически тяжело. Он надеялся, что битва произойдет где-то на территории современной Литвы. Дальше все пошло не по плану. Численность русской армии составляла 240 тысяч человек. Наши войска, яростно сопротивляясь, продолжали отступать и избегать большой битвы.

Наполеон в воспоминаниях описал царившее воодушевление в войсках, особенно когда в августе после кровопролитного сражения завоевали Смоленск. «Все думали, что победа близка. Скоро конец военной кампании. С другой стороны, мои войска были удивлены тем, что после стольких кровопролитных боев и двухмесячного похода результаты отодвигались все дальше и дальше». Солдат беспокоило все более увеличивающееся расстояние, разделявшее их с Францией.

«Скифский» огонь

В итоге Наполеон получил то, что хотел — генеральное сражение. Только все опять случилось не так, как планировали французы.

Две армии встретились недалеко от Москвы в селе Бородино. Сражение продолжалось 12 часов. Русская армия отступила, но была жива. Армия французов понесла большой урон. Они потеряли 2 500 солдат убитыми, 7 500 были ранены, 6 генералов убиты, 8 ранены.Точные данные восстановить невозможно, так как при отступлении была утеряна армейская документация.

Наполеон надеялся, что он сможет восстановить силы и отдохнуть в Москве, куда вступил через неделю. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Этот огонь уничтожил все!» — Наполеон

Москва встретила огнем. Неистовые пожары опустошили столицу. Позже император писал: «Я был готов ко всему, но только не к этому. Я не мог подумать, что русские способны сжечь свой город». Армию разместить было негде. Город был опустошен. В нем остались всего 6 000 человек. Это 2% от довоенного населения Москвы.

Наполеон каждый день объезжал различные районы города. Однажды он заехал в Воспитательный дом, где встретился с его насельником, генералом И.А. Тутолминым. Тот выразил просьбу написать сообщение императрице Марии о состоянии его подопечных сирот. Наполеон не только разрешил это сделать, но и попросил прибавить несколько слов от себя: «Сообщите императору Александру, что я по-прежнему отношусь к нему с уважением и прошу мира». Ответа не последовало.

Непереносимый мороз

Погода тоже удивила императора. Он жаловался, что никогда не переживал таких сильных морозов, как в России.

 
5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Отступление из Москвы». Ласлетт Джон Потт

Вот такие воспоминания он оставил о нашем климате: «Перед тем как начать наступление, я изучал погоду в России за последние 50 лет. Морозы начинались гораздо позже, чем в 1812 году». Температура до сражения под Красным (15-18 ноября) держалась от -3 градусов до -8 градусов, затем наступило потепление, и только после сражения под Березиным (26-29 ноября) начались морозы ниже двадцати градусов.

«Все наши лошади замерзли и погибли, солдаты не понимали, что делать. Многие из них дезертировали и стали легкой добычей партизан. Многие просто легли, уснули и не проснулись», — так вспоминал император в изгнании. Он считал, что суровые природные условия стали причиной провала.

Однако русский поэт и гусар Денис Давыдов был не согласен с такой трактовкой событий и писал о том, что проблемы у французов начались еще при теплой погоде.

Красивые города

Несмотря на доставленные ему неприятности, Наполеон все же сумел оценить красоту русских городов. Особенное впечатление произвел Смоленск. «Перед нами открылся изумительный вид на город, расположенный на берегу Днепра, как будто античный амфитеатр. Это была прекрасная картина». Он с восхищением описывал башни смоленского кремля, чьи стены не мог пробить.«Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши, но все было тщетно — ядра застревали в неимоверно толстых стенах».

Особое впечатление на него произвела Москва. Особенно вид на город с Поклонной горы.

5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Въезд французов в Москву 14 сентября 1812 года». Э. Бовине.

«Подобно Риму, Москва раскинулась на семи холмах. Нужно видеть, что представляет собой этот полуевропейский, полувосточный город с двумястами церквями и тысячью разноцветных глав. Только увидев это, можно понять те чувства, которые мы испытали».

Народное сопротивление

Большое впечатление на него произвело мужество нашего народа. Наполеон мог сравнить поведение жителей завоеванной Европы и русских. Европейцы оставались равнодушными наблюдателями, в то время как русские сразу переходили к активным действиям. «Русские бросали свои дома и уходили в лес. По мере продвижения армии мы сталкивались с пустыми и сожженными деревнями». Партизаны нанесли большой урон непобедимой французской армии. В отрядах сражались крестьяне, помещики, купцы, городской люд. Все от мала до велика, богатые и бедные уходили в партизаны.

«Можно разбить армию, но нельзя выиграть ту войну, когда против неприятеля сражается весь народ», — к такому итогу пришел император.

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх