Последние комментарии

  • Лариса Кондакова
    Заказчик-бог, подрядчики-ангелы, а исполнители-древние люди.Храм Змеи и следы высоких технологий, не характерные для древних людей
  • Волжанка
    В этом случае спрашивают :"что куришь?"Загадки княгини Ольги
  • Сивый_Конь Огнинский
    Еще раз Александру: Ваш Скепсис может принести достойные Плоды для Райской Жизни, если Вы активно будете скепсировать...Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный

Тайна форта Бойяр

 

«СИР, ЛЕГЧЕ УХВАТИТЬСЯ ЗА ЛУНУ ЗУБАМИ, ЧЕМ ПОСТРОИТЬ КРЕПОСТЬ В ТАКОМ МЕСТЕ» (инженер де Вобан о строительстве форта в XVIII веке).

Петербуржцам повезло – недалеко от города есть несколько любопытных фортов, куда забираются самые смелые в поисках свежих ощущений. Но, пожалуй, самый известный в мире форт – это форт Бойяр во Франции.

 

Многие из вас наверняка помнят знаменитую 🖥 ТВ-игру 1990-х под тем же названием. Я её в детстве обожала! Вся семья садилась смотреть «Форт Бойяр» и переживать за игроков, которые бегали по устрашающим коридорам и подземельям. Настоящий же форт был построен в XIX веке вовсе не как место для игры, как вы догадались.

 

Форт сначала хотел построить Людовик XIV, пытался - Наполеон I. Но архитекторы не смогли это сделать: ведь строить приходилось прямо в воде при отсутствии нужных технологий. Довести дело до конца смогли лишь при Луи Филиппе I – последнем французском короле, который получил много прозвищ типа «король-гражданин», «груша», «буржуа» и др.

 

 

Форт был сооружен для успешного отражения атак со стороны Англии. С ней у Франции были довольно напряженные отношения. Строили форт почти 50 лет. Он имел 3 этажа, длину стен более 20 метров. И к окончанию строительства уже стал не нужен. Потому из него решили сделать тюрьму для прусских и австрийских солдат, а потом и для политических заключенных. Тюрьма просуществовала всего пару лет, а потом форт просто числился военным объектом, но никаких событий там не происходило.

 

После Второй Мировой форт забросили, он постепенно разрушался, пока с помощью продаж-перепродаж его новые владельцы не получили место для ТВ-проекта. Правда, для начала реставрации пришлось счистить со стен всего форта полметра птичьего помёта и восстановить обрушенный внутренний двор. Устроили пирс, снова возвели стены, и начались съемки. Признавайтесь, кто бы хотел поиграть в "Форт Бойяр"? ❓

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх