Что хранится сегодня в Мавзоле мумия Ленина, восковая фигура или кукла


 

Споры о сохранении тела вождя мирового пролетариата начались сразу после его смерти и не утихают до сих пор. Наряду с этическими аспектами в желтой прессе в последнее время часто публикуются «сенсационные факты» о том, что мумия Владимира Ильича уже давно заменена на восковую копию. Однако, несмотря на статус секретности, сегодня ученые не скрывают, как именно проводилась уникальная, разработанная в нашей стране процедура мумификации, и в каком состоянии тело Ленина сегодня.



21 января 1924 года огромную страну поразила весть о смерти Владимира Ильича.

Уже на следующий день ученые провели первые операции по бальзамированию тела. Вопроса о длительном хранении мумии тогда еще не возникало, поэтому была сделана достаточно стандартная операция, благодаря которой останки вождя должны были без изменений дождаться вскрытия, установления причины смерти и процедуры прощания. Для этого использовалась смесь воды, формалина, этилового спирта, хлорида цинка и глицерина. Сроки были рассчитаны только на 20 дней. К этой первой операции был привлечен советский врач-патологоанатом, академик Алексей Абрикосов. 

 
Тело Ленина сразу после смерти, январь 1924 года

Тело Ленина сразу после смерти, январь 1924 года



При проведении временного бальзамирования ученые перерезали крупные кровеносные сосуды, так как ни о какой мумификации на долгие годы речи тогда не велось. Позднее академик Абрикосов очень сокрушался и говорил о том, что, если бы планы о длительном хранении тела были озвучены сразу, артерии несомненно нужно было бы сохранить – по ним бальзамирующие жидкости легко транспортировались бы ко всем участкам. Подготовленное таким образом тело вождя было помещено для прощания в Колонный зал Дома Союзов. 1924 год отличался исключительно холодной зимой – все дни после смерти Ленина температура держалась около -28 градусов. Однако, несмотря на это, к телу выстроилась огромная очередь, толпы людей стекались отовсюду, чтобы отдать дань памяти человеку, кардинально изменившему ход истории нашей страны. 

 
Транспортировка тела Ленина к станции, 1924 год

Транспортировка тела Ленина к станции, 1924 год



Похороны были назначены на 27 января, и к этой дате был подготовлен деревянный мавзолей. Однако в назначенную дату тело только перенесли в место упокоения, но закрывать саркофаг не стали – несмотря на то, что за эти дни на Красной площади побывало около миллиона человек, поток людей за эти дни не иссяк, а стал еще только больше. Комиссия по похоронам получила тысячи писем и телеграмм с просьбой отложить похороны и сохранить тело Владимира Ильича. Все эти письма до сих пор лежат в Российском Центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ):

Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся. (Работники Путиловского завода)

Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет. (Рабочие Рогожско-Симоновского района Москвы)

Не зарывать в землю, как обыкновенного смертного, не скрывать от наших глаз, оставить забальзамированным. (Крестьяне Шарлыкской волости Оренбургской губернии)

 
Первый деревянный Мавзолей, 1924 год

Первый деревянный Мавзолей, 1924 год



Сталин на одном из заседаний Политбюро поддержал идею длительного сохранения тела: 

«Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп»

Однако родственники Ленина и некоторые члены руководства были решительно против мумификации тела на долгие годы:

«Я подумал, как бы сам Владимир Ильич отнёсся к этому, высказался отрицательно, будучи совершенно убеждён, что он был бы против такого обращения с собой и с кем бы то ни было» (Владимир Бонч-Бруевич)

 
Реклама



«Отношение к Ленину, как к революционному вождю, было подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии. На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей. В такие же мавзолеи превращались официальные книги о Ленине. Его мысль разрезали на цитаты для фальшивых проповедей. Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина» (Лев Троцкий)

«Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните – так много ещё нищеты, неустройства в нашей стране.» (Надежда Константиновна Крупская)

Несмотря на мнение близких, 5 марта 1924 года на заседании Комиссии по организации похорон начали обсуждение с учеными-патологоанатомами и врачами о принципиальной возможности сохранения тела вождя на неопределенно долгий срок. Аналогов в мировой практике для такого эксперимента еще не было – бальзамирование по принципам Древнего Египта не подходило, так как те мумии теряли до 70% влаги и черты их сильно искажались. Заморозка тоже была недостаточно надежным вариантом. В первый момент ученые не смогли дать гарантию, что работа по такой мумификации, какая требовалась для Ленина, будет успешной. Они начали эксперименты без уверенности в успехе. 

 
Советский биохимик академик Борис Ильич Збарский и его сын в лаборатории

Советский биохимик академик Борис Ильич Збарский и его сын в лаборатории



Профессор Владимир Воробьев из Харькова и биолог-биохимик Борис Збарский разработали и испробовали на единственном объекте уникальный метод бальзамирования, который оказался очень удачным. Работали они прямо внутри временного мавзолея в специальной лаборатории в течение четырех месяцев. Основной бальзамирующей «процедурой» для тела являются ванны из специальных реагентов: формальдегид, этиловый спирт, глицерин, ацетат калия и производные хинина – благодаря этим веществам разложение останков удалось предотвратить.

 
Ученый за мониторами компьютеров, контролирующих параметры среды в Мавзолее

Ученый за мониторами компьютеров, контролирующих параметры среды в Мавзолее



Подобные «процедуры» с телом проводятся регулярно и сегодня. Не вдаваясь в подробности этого эксперимента, можно сказать, что сейчас тело Владимира Ильича находится в прекрасном состоянии. Сохранены гибкость и подвижность всех суставов – когда после развала Советского Союза в прессе поднялась шумиха о том, что тело Ленина, мол, подменено на восковую куклу, ученые продемонстрировали журналистам обратное, просто повернув голову мумии. 

 
Очередь к Мавзолею, 25 марта 1997 года

Очередь к Мавзолею, 25 марта 1997 года



Однако вопрос о том, кто же на самом деле находится в Мавзолее – уже достаточно философский и спорный. Дело в том, что в процессе проводимых процедур и замены некоторых тканей и жидкостей, от первоначального тела Ленина осталось чуть больше 20%. Биологические материалы с каждым годом все больше заменяются на искусственные, но внешняя форма тела при этом сохраняется неизменной, так что сегодня перед нами, несомненно, лежит мумия вождя пролетариата, но подвергшаяся очень серьезной модификации. 

 
 Тело Ленина, 1993 год.

Тело Ленина, 1993 год.
Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх