Последние комментарии

  • евгений николин
    Вроде всё верно написано,молодец автор,только хочу добавить ещё один маленький штрих.Давно ещё,когда не было интернет...Григорий Распутин: Вся правда и ложь
  • Boba Bobrov
    Очень интересно.Загадка древних перуанских воинов необычно высокого роста
  • Андрей Викторов
    ....прибежал, взволнован крайне, сообщеньем нас потряс  будто наш, советский лайнер, в треугольнике погряз сгинул топ...Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника

Езиды: многовековая кость в горле исламского мира

 

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям претендующим на истину в последней инстанции. 

 
 

Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Можно вспомнить и террор древнееврейского народа против коренного населения будущего Израиля, который шел под религиозным флагом, и многовековой христианский террор, и, разумеется исламский. Хотя, справедливости ради стоит признать, что пальму первенства в нелегком деле борьбы с инакомыслящими и инаковерующими удерживают, пожалуй, христиане.

 

Однако сейчас не о них, а о езидах. Суть такова: жили-были себе на территории Ирака и окрестностей иранские этносы и субэтносы, одним из которых были курды. Исповедовали они свою традиционную религию, которая постепенно видоизменялась, пока не обрела форму зороастризма.

Все бы ничего, но со временем в этот регион начинает проникать христианство. Элементы христианства стали проникать в зороастризм, как и иудейские. Но до будущего могущества христианства и Крестовых походов было еще далеко, поэтому обошлось без конфликтов. 

 

Еще через несколько столетий поблизости появился ислам. И вскоре адепты этой религии взялись за активную экспансию. Поначалу с зороастрийцами еще считались, но впоследствии уважения к ним становилось все меньше, тем более что многие и сами переходили в ислам, чтобы не платить налог за иную веру и получить возможность подняться вверх по социальной лестнице. 

Примерно то же самое произошло и с курдами, которые исламизировались почти все, за исключением небольшой группы, которая осталась верна своим традициям.

 

Надо сказать, что на зороастризм эти традиции уже походили мало, будучи насквозь пропитанными заимствованиями из ислама, христианства и иудаизма. К этому добавились и собственные мистические прозрения. В итоге эта группа курдов стала называться езидами, а их религия – езидизмом.

И вот с тех пор все и началось. Езидов стремились уничтожить сельджуки, которые в деле навязывания ислама были куда ретивее, чем арабы, которые этот самый ислам, собственно, и изобрели. Во времена Османов этот небольшой народ тоже страсть как мешал правителям, и многие езиды даже покинули обжитые места, чтобы сохранить в неприкосновенности свою веру.

По подсчетам историков, за последние 1200 лет езиды 72 раза подвергались нападениям мусульманских народов, которые в основном не ограничивались грабежом, но и стремились стереть с лица земли обычаи и религию езидов. 

 

Вообще такая практика обычное дело ля религий, которые появились относительно недавно и обычно испытывают крайнюю неприязнь ко всем более древним верованиям. Одним словом, «мы наш, мы новый мир построим…», только на религиозный манер. 

Те, кто знает текст процитированной песни, знает и о том, что прежде чем строить дивный новый мир, рекомендуется до основания разрушить старый, что обычно и делается. В конце концов, когда от старого мира не останется и следа, любое возведенное на его месте позорище можно будет объявить фантастическим достижением, ибо сравнивать будет уже не с чем.

 

Вот и езидов, как этакий реликт альтернативного мира стремились свести в могилу, чтобы глаза не мозолили. Причем немалое усердие в этом проявили родственные, но исламизированные курды. Хорошим примером может быть Первая мировая война, когда курды-мусульмане активно помогали туркам проводить в жизнь геноцид армян и ассирийцев, тогда как курды-езиды воевали на стороне России против Турции.

Неудивительно, что значительное число езидов с той поры проживает в Армении, Грузии и России. Впрочем, езидская диаспора в Армении сформировалась еще во времена русско-турецкой войны второй половины XIX-го века.

 

Но большая часть этого народа все же живет в северных регионах Ирака. В принципе светское государство Саддама Хусейна было не так уж плохо. Во всяком случае, там не было никаких ИГИЛов и прочих религиозных маразматиков, которых держали в узде. Однако даже усатый диктатор за что-то невзлюбил езидов, и зачем-то регистрировал их как арабов. К счастью, на этом попытки ассимиляции и заканчивались. 

После того как Саддама грохнули, местные курдские власти тоже постарались ассимилировать народ, но длилось это недолго, потому что потом отморозки из ИГИЛа устроили езидам (да и вообще всем, кто им чем-то не угодил) настоящий геноцид.

 

Естественно такая история не прибавила езидам любви к исламу в целом и исламским народам в частности. В итоге их традиции законсервировались, и большая часть народа хотя бы формально придерживается езидизма. 

Когда закончится эта бесконечная эпопея из насилия и притеснений – неизвестно. Наверное, когда Ближний восток поумнеет. Неудивительно, что наиболее защищенными себя чувствуют езиды, проживающие в Европе, США, России и других нормальных странах. 

 

Я понимаю, что сейчас многие скажут, что Россия/США/ЕС нормальными считаться не могут, однако факт остается фактом: во всех этих странах, несмотря на наличие противоречий, есть представители самых разных религий, в отличие от государств, где провозглашена единая для всех «истина». Наверное, правы были те, кто провозгласил, что единство все-таки в многообразии.

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх