Последние комментарии

  • Лидия
    Сейчас легко сделать ДНК, чего гадать на кофейной гуще. Факты в пользу подмены Петра I во время Великого посольства
  • Александр Горбунов
    Вот ключевая фраза к пониманию сути проблемы и автор сам её написал: "Теперь её могли считать населённой не язычникам...Правда о крещении Руси
  • Ленар
    Древняя Русь  это  почти  3/4 Евразии - от  океана до океана ! Европа  это  только  "выкидыш"  Древней Руси ! Последн...Правда о крещении Руси

Какого числа был создан мир

Картинки по запросу Какого числа был создан мир

Один монах англичанин восьмого века выяснил, что день рождения мира приходится на 18 марта.
Первым христианам с времяисчислением приходилось тяжело. Никаких «до нашей эры» не существовало. В Римской империи время отмеряли эпохами правления императоров. Или от проведения последней Олимпиады. Люди сбивались и не всегда понимали, когда проводить религиозные торжества.


Спорили ученые и богословы.

 
Какого числа был создан мир
«Сотворение мира». Ян Брейгель

Когда родился Христос, выяснил монах Дионисий Малый в 6 веке. Его рассуждения основывались на анализе Евангелия. Он предположил, что Мария понесла от Святого Духа 25 марта, затем прибавил срок беременности и получил 25 декабря. Ему мы также обязаны системой расчета времени «от Рождества Христова».

До 6 века массово употреблялась «эра Диоклетиана». Расчет начинался с 284 года, когда Диоклетиан стал императором. По этой системе верующие отсчитывали праздники. Диоклетиан был одним из самых кровавых гонителей, и его период правления стали называть «эпохой мучеников».
Дионисий представил свою хронологию, основываясь на Евангелии от Луки. Текст книги говорил о том, что Христос пошел учить народ, когда ему было 30 лет. Распятие произошло при императоре Тиберии в конце еврейской Пасхи. Дионисий рассчитал, что это случилось 25 марта 31 года.

Но не все богословы согласны с такой датировкой. Римский папа Иоанн Павел II считал, что правильно установить время рождения Христа не возможно. Римский папа Бенедикт VI считает, что Христос появился на свет на 4 года раньше, чем предположил Дионисий.

Какого числа был создан мир
Римский папа Иоанн Павел II

Другой монах, англичанин Беда Досточтимый в 8 веке просчитал дату, когда появился мир. До него было принято считать, что мироздание было сотворено 25 марта 5211 года до н. э. Это день весеннего равноденствия. Беда заметил, что не могло быть никакого равноденствия, когда Бог творил «светило большое дневное и малое ночью». Он разделил историю мира на шесть периодов и соотнес ее с библейскими днями творения. Таким образом, Беда вычислил, что мир был сотворен 18 марта 3952 года до нашей эры.

На следующий день Бог создал сушу и небо.

 
Какого числа был создан мир
Святой Беда Досточтимый

Беда Досточтимый, помимо этих расчетов, известен тем, что создал одну из первых «Историй Англии», написал около сорока богословских трудов на латинском языке для своей школы. Он высказал немало интересных идей в области риторики, стихосложения, грамматики. Переводил Евангелия на английский язык. Сообщил нам, что трех волхвов, которые принесли свои дары Иисусу, звали: Мельхиор, Бальтазар и Каспар.

Споры по поводу дня рождения мира носили серьезный характер и могли плачевно закончиться для монаха. Епископ Вильфрид Йоркский обвинил его в ереси.
В западной Церкви господствовало представление Исидора Севильского, который настаивал на 5211 году до н.э. Православная Церковь указывала свой год — 5508 г. до н.э. Однако Беда Досточтимый считается общим святым у всех конфессий.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх