Долина смерти — Мясной бор в Новгородской области

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

До сегодняшнего дня на местах минувших военных сражений и битв происходят необъяснимые, полные разнообразных мистических подробностей истории. Создается впечатление, что время здесь стоит на месте. К числу таких территорий относится деревня Мясной Бор (Новгородская область). Долина смерти — название этого места, полученное от археологов.

Современный Мясной бор

Этой лесной болотистой местности, окружающей деревеньку с довольно странным названием, принадлежит отдельная страница в истории Второй мировой войны.

Она является самым большим в мире местом, которое полностью покрыто останками погибших солдат Советской армии.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

Результаты раскопок, ведущиеся в долине практически круглогодично, свидетельствуют о страшных фактах, которые скрывает Мясной бор. Списки погибших здесь воинов постоянно расширяются и содержат имена, принадлежащие тысячам незахороненных героев. Долина смерти находится к северо-западу от деревни. Описание невероятных историй, которые связаны с героизмом солдат, можно найти даже в работах военного историка Бориса Гаврилова.

Предсказание сумасшедшего

Своим непривычным уху названием — Мясной бор, деревня обязана скотобойне, которая когда-то здесь располагалась. Коренные жители этого поселения рассказывают удивительную историю. В ней идет речь о странном местном старичке, жившем здесь в начале прошлого века. Он имел славу сумасшедшего, так как постоянно твердил, что название деревни рано или поздно себя оправдает и прольется на землю очень много крови. Поэтому пришедшие поколения будут считать, что название произошло именно от этого, а не от наличия скотобойни. Но никто не мог даже предположить, что предсказанию было суждено сбыться.

Исторические события в Долине смерти

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области Карта действий 2-й ударной армии СССР в районе Долины смерти

В конце 1941 года, в ходе войны, советскими солдатами проводилась операция деблокирования Ленинграда. Именно в том месте возле деревни, где находится Долина смерти, Красная армия прорвала фашистскую оборону. Образовавшимся «пробелом» воспользовались солдаты 2-й ударной армии. Они быстро продвигали свои позиции по ней к важному стратегическому объекту — густонаселенной Любани.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской областиСолдаты группы армии «Север» в болотистой местности Новгородской области
Долина смерти - Мясной бор в Новгородской областиСолдаты группы армии «Север» в болотистой местности Новгородской области
Долина смерти - Мясной бор в Новгородской областиГерманская армия в Новгородской области — увязшая в грязи лошадь
Долина смерти - Мясной бор в Новгородской областиГерманская армия в Новгородской области — лошади увязли по брюхо

За этот коридорный просвет, который возник возле Мясного Бора, велись очень жестокие сражения. В течение семи месяцев на протяжении 1941-1942 годов размеры прохода постоянно менялись: то его ширина составляла 3-4километра, то сужалась до 300 метров полностью простреливаемого пространства, что вносило дополнительные сложности, возникавшие во время поставок снабжения Красной армии сквозь такой ненадежный коридор. Это было главной причиной того, что Любанская операция провалилась и полностью пропала 2-я ударная армия.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области2-й ударная армии СССР в районе Долины смерти (реконструкция)
Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области2-й ударная армии СССР в Новгородской области

25 июня 1942 года немецкая армия и испанская Голубая дивизия ликвидировали данный коридор. Это способствовало полному окружению 2-й ударной армии. Попытавшись вырваться, большинство ее солдат погибло, другие же были взяты в плен.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской областиРезультат раскопок в районе Мясного бора после войны

Особенности этого места возле Мясного бора

В России находится очень много территорий, где была пролита солдатская кровь. Лесистые и болотистые земли Новгородской области — это, по своей сути, достаточно страшные места. А если болота, опушки леса и проселки наполнены невероятным количеством белеющих человеческих костей, то они становятся совсем жуткими.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

Обнаружить эту территорию очень сложно, поэтому Долина смерти — это место, где не бывает случайных людей. Сюда ведут только остатки узкоколейки, относящейся еще ко временам военных действий. Вокруг нее расположены болота, поэтому дорога к долине очень затруднена. Зачастую в этих местах находятся только поисковики, которые стараются обнаружить останки советских бойцов, а также чернокопатели, ищущие военные ценности. И хотя каждый год поисковыми отрядами поднимаются и передаются на перезахоронение неисчислимое количество останков наших военных, меньше их не становится.

Феномен Василия Рошева

Много лет прошло с тех памятных времен, когда произошла трагедия Мясного бора, но и в наше время в Долине смерти живые люди встречаются с погибшими. Самой яркой из всех известных является история Василия Рошева, поисковика из Новгорода.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

О нем знают практически все, кому было суждено хоть раз побывать в местности под названием Долина смерти. Практически каждое лето на протяжении 10 лет он приезжал в эти места для проведения раскопок и поиска солдатских останков. Василий совершал их перезахоронение на территории местного кладбища, согласно всем христианским законам.

Примерно с тридцати лет Рошев начал видеть сны о военных событиях: атаках, сражениях и смерти. Ночью он странным образом просыпался, бежал в какое-то место и оставлял там палку со своим шейным платком. А на утро там выкапывали останки солдата, а то и нескольких.

Когда же археологи захотели сфотографироваться возле одной из воронок, на снимке странным образом проявились фигуры, находящиеся за спиной Василия. Это был не единственный подобный случай. Практически на всех фотографиях за спиной ученого находились какие-то фигуры.

Военная аномалия Долины смерти

Общение этого леса с человечеством происходит необыкновенным образом. Кто-то может войти в него без проблем, а для кого-то вход закрыт. Согласно рассказам местных жителей, и в наше время там можно услышать голоса мужчин, запах махорки или то, как скрипят сучья. Но на окрик никто не отзывается.

Долина смерти - Мясной бор в Новгородской области

Тогда становится очень жутко. Сначала — эта немая тишина, а потом — снова звуки голосов и автоматных очередей. Мясной бор — это русская Долина смерти, где нельзя услышать пение птиц. Их в этих местах попросту нет. Они, возможно, вернутся сюда тогда, когда абсолютно все погибшие будут перезахоронены.

Долина смерти — это долина покаяния не только для тех, кто каким-то образом связан с этим местом, но и для всех нас, обязанных своей мирной жизнью тем, чьи останки там находятся.

Автор: Дина Дядченко

Источник ➝

Тисульская принцесса — спящая красавица

Спящая красавица

Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жителей Кемеровской области, среди них давно ходят самые невероятные рассказы об этом случае, а дыма без огня, как известно, не бывает.

В начале сентября 1969 года во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

Карта

По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина‚ все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать — долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

Угольный разрез Угольный разрез возле села Ржавчик Тисульского района

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренний край окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой прозрачной жидкостью, в которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, красивая женщина – на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица. Женщина прекрасно сохранилась и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Одета она была в белое платье длиной чуть ниже колен. У изголовья – чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб «товарищи» потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком.

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали — столько сенсаций, а в газете три строчки. Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.

И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев оббегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии — от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

Озеро Берчикуль Озеро Берчикуль

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века. Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил.

Картина дня

))}
Loading...
наверх