Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Кольцевой горный массив Кондёр

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы, диаметром около 8 километров при высоте от 1200 до 1387 метров. В поверьях эвенков и якутов хребет Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула. Он расположен в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, а также в 1100 км севернее Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, и при этому в труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Координаты места на карте: 57°37’50.50″N и 134°39’22.92″E.

Официальное объяснение такой геологии массива:

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошлом вулканом говорит тот факт, что в ходе крупномасштабных исследований в период разведки и в последующие в ходе эксплуатации, в районе месторождения не были выявлены следы деятельности вулкана — так называемые эффузивные (излившиеся) породы различного состава. Напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении гораздо более высоком, чем атмосферное, то есть являются интрузивными (глубинными).

В этом видео сказано, что первоначально, платину нашли именно внутри кольцевой структуры, но она закончилась и старатели перешли на ее добычу в долины реки.

Кольцевой горный массив Кондёр

Итак, официальную информацию прочли, давайте посмотрим и подумаем об этом образовании с другой точки зрения.

Обратите внимание, что кольцевой хребет, который сам по себе не естественный по форме и невозможный по образованию, находится без лесного покрова на склонах. Значит, он молод по геологическому возрасту. Ни о каких миллионах лет речи идти не может, если не образован даже слой дерна для закрепления деревьев на склонах.

Но возможно, высота хребта не позволяет появиться здесь растительности из-за суровости климата. Такое наблюдается в массивах западнее.

Кольцевой горный массив Кондёр

Из центра массива вытекает речка, что говорит о большом дебете воды из глубин.

Пожалуй, присоединюсь, к мнению, что этот кольцеобразный массив – место добычи платины когда-то в прошлом. Нашими продвинутыми предками, «Богами», злыми пришельцами, разоряющими планеты. Картина вырисовывается именно такая. Вполне возможно, что добыча была подземной, отвалы вынесли на поверхность в виде кольца, который мы сейчас воспринимаем за природный.

Но самый главный факт, кричащий «за» приведённое выше объяснение – это наличие платины в том месте в промышленных масштабах.

Кольцевой горный массив Кондёр

На карте высот хребет Кондёр выглядит так же неестественно.

Кольцевой горный массив Кондёр

Вид на вершине хребта.

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Как видно, порода, из которой сложен массив – это раздробленный скальник.

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Кольцевой горный массив Кондёр

Вот такие кристаллы платины иногда находят в месторождении у Кондёра: самородная платина, кристаллы-двойники около 2 сантиметров.

Кольцевой горный массив Кондёр

Трудно представить, что совсем недавно нашу Землю нещадно разрабатывали. Но многие факты говорят об этом.


Дополнение. Для аналогии добавлю фотографии круговых валов. Есть схожесть между хребтом Кондёр и круговыми валами.

В качестве примера — якобы вулкан Ксико. Находится в самом южном конце мегаполиса Мехико.

Вулкан Ксико. Находится в самом южном конце мегаполиса Мехико

Дмитровский кремль.

Дмитровский кремль

Масштаб, конечно, не тот, но строительство таких валов лопатами… Трудозатраты — больше чем на крепости, а эффективности — меньше. В общем, есть такая версия…

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх