Где можно пощекотать нервы на отдыхе: ТОП-5 самых мистических мест Крыма

Мы узнали, где на полуострове можно пощекотать нервы и насладиться новыми впечатлениями

В Крыму трудно найти что-то более пленительное, чем пляжи, море и горы. На полуострове множество мест, которые стоит посетить каждому отдыхающему: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарай, Ай-Петри. Перечислять достопримечательности можно бесконечно. А как насчет мистики? Ведь немало отдыхающих хотят увидеть что-то особенное, порой даже жутковатое.

 

Меганом: путь Одиссея в царство Аида

 

Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем.

Люди здесь не живут - не решаются. Здесь сбиваются с курса НЛО, останавливается время и гуляют привидения.

Здесь опасно!

Как только за первым хребтом мыса скрывается цивилизация, ощущение, будто попал в доисторические времена. Туристы часто видят на скалах призрак мальчика, который зовет за собой в черные воды моря.

Беспечных туристов с «козлиной» горной тропы «скорая» потом забирает с поломанными руками-ногами. Часто люди говорят: сорвался со скалы, потому что почудилось привидение …

Еще говорят, что через подземные шахты мыса сам Одиссей когда-то попал в царство Аида. Такие рассказы местных жителей хоть и воспринимаются иронично, но все же заставляют десятой дорогой оплывать глубокие «пропасти» в акватории мыса. Многие шахты до сих пор никто не исследовал.

 

Медведь-гора и магическое дерево

 

Много легенд и былей связано с вершиной, которая нависает над поселком Партенит и знаменитым лагерем «Артек». Некоторые верят, что Аю-Даг - второе название горы, это превратившийся в камень гигантский медведь. Он долго бродил по Крыму, оставлял в земле рытвины, которые сейчас превратились в долины, крушил горы и разбрасывал камни. Ничего медведю было не любо, но однажды он наткнулся на красивый берег. Гиганту так тут понравилось, что он решил поселиться в этом месте. После долгого пути медведя мучила жажда. Наклонившись к морю, он начал жадно пить воду, да так сильно, что разозлил морского бога, который превратил мишку в камень. Легенда красивая, но все же похожа на романтичную сказку.

А вот что говорят сами старожилы Партенита о нынешних временах.

- Рядом с горой в небе часто видят светящиеся шары, ночевать на Аю-Даге опасно, бывали случаи, когда туристам, которые тут ночевали в палатках, снились кошмары. Они поднимались с постели и прыгали с крутого склона вниз, - говорят краеведы. - А еще, по поверью, где-то на спине «мишки» растет магическое дерево. Но, поскольку его никто до сих пор не нашел, какими свойствами оно обладает, никто не знает.

 

Наш Стоунхендж

В селе Родниковом, что недалеко от Балаклавы, есть мистические менгиры - огромные камни. Кто, зачем и когда их поставил - тайна, покрытая туманом.

Ученые называют их памятником мегалитической культуры, а наши туристы - «Крымским Стоунхенджем», но исследования лозоходцев показали, что менгиры словно обвиты энергетической лентой, уходящей в небо. 

Самое странное то, что камни даже в самую сильную жару не нагреваются. Животные часто приходят к менгирам, но местные говорят, что надолго там не задерживаются, да и заметили люди, что лисы и зайцы начинают около этих глыб странно себя вести.

 

Алимова балка - место тайной силы

На окраине поселка Баштановка, около Бахчисарая, расположена Алимова балка - излюбленное место эзотериков, шаманов и духовных практиков. Говорят, оно наделено мощной энергетикой.

Найденные археологами наскальные рисунки, возраст которых превышает четыре тысячи лет, свидетельствуют о том, что именно в этом месте обитали одни из первых поселенцев в Крыму. Согласно рассказам местных жителей, в пещерах живет дух Алима. Поэтому спокойно пройти ущелье способен только человек с чистым сердцем и сильным духом.

Достаточно пройти еще 50 метров, чтобы вкусить уникальный, незабываемый вкус из родника Качнедже «нижний».

 

Ени-Сала - пещеры кровожадных богов

Система пещер Ени-Сала расположена в селе Перевальном, под Симферополем. Ее открыли случайно двое школьников и относительно недавно - в 1965 году. Если в две из них спуститься достаточно проблемно, то третья доступна для посещения без альпинистского снаряжения. Оказалось, что ее использовали древние тавры для жертвоприношений своим кровожадным богам.

И хотя археологи и биологи не нашли здесь человеческих костей, а только кости животных, многие туристы утверждают, что видели в пещере призраков.

- Многие верят, что души невинно убитых до сих пор ходят по мрачным лабиринтам, - говорят экскурсоводы. - Местные жители суеверны, считают, что находиться под землей опасно. Кто-то верит, что человек своим присутствием может накликать на себя проклятие древних богов. А все из-за того, что существа, обитающие там, изголодались по жертвам.

оригинал темы находится тут

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх