Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Эрик (Рыжий), а позднее  и Автор,  и Родоначальник Лаврентьевской Летописи...Карта Винланда
  • Ирина Чернова
    Так Тибетскую книгу мёртвых надо всем в хосписах читать и везде,где люди могут умирать! чтобы осознание было и уход п...Тибетская «Книга мертвых» — самый известный артефакт в истории Востока
  • Ирина Чернова
    До Америки доплывали и египтяне,шумеры и викинги,и русские! Карта Винланда

Белуджи: разбойники, провалившие свою государственность

 

В Иране обитает множество этносов, хотя обычно их все (по крайней мере, коренные) обобщенно называют иранцами, благо большинство из них являются родственными. Однако при всем родстве, судьба у многих из них отличается вплоть до неузнаваемости. Сегодня – о белуджах.

 
 

Этот достаточно многочисленный народ живет сразу в нескольких государствах.

Речь не о диаспорах, а о землях, которые давно уже принадлежат белуджам. Былой Белуджистан сейчас разделен между Ираном, Пакистаном и Афганистаном, а общая численность белуджей, обитающих в этих трех государствах составляет около 11 миллионов человек. Правда, точно определить их численность практически невозможно, поскольку, в белуджи порой записываются совсем посторонние люди.

Откуда они произошли толком неясно. Наиболее распространено мнение, что это далекие потомки мидян, которые утратив былое могущество, кочевали на севере Ирана. Но потом к ним пожаловали арабы, и пришлось оставить свои земли. Так они несколько веков и переселялись.

 

Только нашли себе новое место, как теперь пришла очередь искать его снова, поскольку теперь на смену арабам пришли турки-сельджуки. В конце концов земли были найдены, и на территории Белуджистана даже были образованы небольшие государства, правда, подчиненные Великим Моголам. 

Такая жизнь была вполне приемлема, но потом на смену Моголам пришли британцы, и эти товарищи оказались не слишком терпимыми в деле насаждения цивилизации. Терпение белуджей лопнуло, искать новые места они не стали и подняли против британцев восстание. Однако англичане не дрогнули, и подавили и его, и все последующие,

После этого история белуджской государственности была закрыта. Удивительно, но сейчас белуджи живут фактически родоплеменным образом жизни, откатившись по лестнице общественного развития назад. Наверное, устали они искать земли, строить государственность, и теперь просто кочуют.

 

Впрочем, кочевое скотоводство всегда играло в их жизни одну из важнейших ролей. Белуджи разводят чуть ли не весь мыслимый скот – от коз до верблюдов. Исключение составляют только свиньи, которых они, как мусульмане, игнорируют.

В прошлом они выпас скота регулярно совмещали с грабежами караванов. Одна из версий происхождения самого слова «белудж» говорит, что ранее оно означало «разбойник из пустыни». Что же, вполне вероятно, ибо места, где живут эти люди, и в самом деле изобилием не блещут. 

От остальной части иранцев и пакистанцев белуджи отличаются не только своим образом жизни, но и внешностью. Правда, отличия небольшие – они чуть светлее, хотя большинство из них все равно смуглы и черноволосы. В процессе своих блужданий они смогли ассимилировать часть индийцев дравидийского происхождения, так что порой среди них встречаются люди вообще не иранского облика.

 

Дополнительный штрих вносит одежда, среди которой нет-нет, да и встретятся индийские элементы. Например, некоторые женщины носят сари. Есть и религиозные отличия – белуджи исповедуют ислам суннитского толка, тогда как среди других иранских народов наиболее распространена шиитская версия этой религии.

Образ жизни у белуджей такой, что не позавидуешь: даже те из них, которые проживают в Иране, как минимум на две трети живут за чертой бедности. Медобслуживания нет, с образованием тоже очень туго. И всему виной, скорее всего, привязанность к традициям. 

 

Все в жизни белуджей решают старейшины, включая внутрисемейные дела. Все-то они знают, во всем помогут, только не подскажут, как выбраться из той беспросветной нищеты, в которой белуджи пребывают десятилетиями.

Между тем некоторые рвут с традициями и переходят к оседлому образу жизни, земледелию, ремеслам, впрочем, последние распространены и у кочевых белуджей. Остальные же даже мясо видят только по большим праздникам, а в остальное время могут рассчитывать только на чай, лепешку и простоквашу. Овощи и фрукты – и то в радость, как и жареная саранча.

 

Интересно, что часть белуджей идет еще дальше, и перескакивает прямо из родоплеменного общества в современное. Они перебираются в города и получают образование. Их образ жизни почти не отличим от западного, и даже женщины пользуются почти всеми свободами.

Хуже всего тем белуджам, которые живут в Афганистане: там и так беспросветная нищета, так еще и обычаи, мягко говоря, дикие. О бытии тамошних женщин лучше и не говорить: это не Иран, и вырваться в город не получится, тем более что в городе на женщин смотрят примерно теми же глазами, и возможностей у них фактически никаких. 

 

Ну да бог с ним с Афганистаном, если он вообще помнит о нем. Но мне интересно, как сложится судьба этого народа в Иране? Последуют белуджи за своими более предприимчивыми собратьями, или же так и будут тянуть полуистлевшую кочевую лямку?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх