На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Верно! Наградить! Гирей на шею и широкой прорубью!Первый фигурант д...
  • Олег Самойлов
    Ничего подобного  делать нельзя! Во-первых, выдать пожизненное, а во-вторых, как издохнет, сжечь и пепел развеять!Первый фигурант д...
  • Леонид Попивняк
    окраина как всегда с "протянутой рукой"....дайте...дайте...дайте.....а снаряды в гейропе и пиндостане безграничны?????Эксперт Подберезк...

Почему золото так ценится?

История золота неразрывно связана с историей развития человечества. Никто не знает, когда и при каких обстоятельствах оно впервые было найдено и обработано. Но тот факт, что 5000 лет назад в Египет уже велись разработки желтого металла известно доподлинно.

Чем же золото так приглянулось человеку? Его природа такова, что самородки металла иногда можно найти прямо на поверхности земли. Кроме того, оно не окисляется на воздухе, как медь, и не подвержено коррозии. Неудивительно, что люди не смогли пройти мимо такого природного чуда. Его использовали для изготовления женских украшений и оккультных предметов.

Конкуренцию желтому металлу в те времена могло составить лишь серебро. У древних людей оно ассоциировалось с богиней Луны. Золото, обладающее неизменным блеском и желтым цветом — цветом главного божества Солнца, стало предметом идолопоклонства. Религиозная подоплека всегда была и оставалась важнейшим стимулом для поиска Золотого тельца. Считалось, что драгоценный металл приближал людей к богу.

Абсолютным лидером среди древних государств по добыче и обработке золота являлся Древний Египет. У них это дело было поставлено «на поток». Египтяне считали золото не просто драгоценностью. Они верили, что этот желтый металл — божественный дар главного египетского бога Ра.

Золото высоко ценилось у всех народов. Ввиду своей исключительности («божественного» происхождения, красоты, возможности «вечного» хранения, стойкости к влиянию почти всех кислот и щелочей, большой редкости в природе и трудности добычи) золото еще со времен древней истории было выбрано в качестве денежной единицы, наряду с ценными мехами пушных зверей, бронзой и серебром.

Поначалу в качестве платежного средства использовали целые самородки. Затем их стали плавить, придавая нужную форму. Так как расчеты велись за товары разного уровня ценности, чтобы не переплачивать, нужны были золотые куски разного достоинства. Было решено делить их на небольшие ломтики и расплющивать их при помощи молотка. Они получались разного размера, формы, веса, да и на привычные нам монеты походили мало. Считается, что самые древние монеты, имеющие одинаковый вес и отчеканенное изображение на одной стороне пластины, использовали в качестве платежного средства в период правления лидийского царя Алиатта (610-561 год до нашей эры). Алиатт распорядился сделать вес каждой монеты равным весу 168 пшеничных зерен.

Золотые слитки. Изображение взято с сайта «https://bitnovosti.com»

Смена золота бумажными деньгами

Со временем золото, как платежное средство, сменили облигации и бумажные деньги. Но каждая такая купюра имела металлический эквивалент, а само золото стало средством накопления и инвестиций.

Особое отношение людей к редкому металлу сохранилось до наших дней, несмотря на переоценку ценностей. Современный человек уже не испытывает религиозного трепета перед желтым металлом, но желание обладать им преследует на уровне генетической памяти. Как только люди не называли золото, пытаясь оправдать свои слабости: и презренным металлом, и желтым дьяволом. Но, сегодня, как и много лет назад, золото — металл номер один в ювелирной промышленности и важнейшее резервное средство экономики самых развитых стран.

Его роль в международных финансовых отношениях весьма велика. Долгие годы повсеместно использовалась система, в которой единицей расчета выступала стандартная масса драгоценного металла. Такой стандарт гарантировал, что каждая выпущенная денежная купюра была подкреплена золотом. Это делало стабильной экономику любой страны. Однако в августе 1971 года президент США Ричард Никсон официально объявил о выходе из системы Золотого стандарта, разорвав международное соглашение, действовавшее с 1944 года.

Причиной такого решения стал тот факт, что Центральный банк США выпустил в обращение большой объем бумажных денег, чтобы удержать курс на уровне 35 долларов за унцию (28 гр.). В тот же период времени союзники стали требовать обмена бумажных денег на слитки, последовав примеру французского президента Шарля де Голля, сумевшего обменять 750 миллионов долларов на 825 тонн драгоценного металла. Повсеместный обмен грозил Соединенным Штатам резким снижением до критического уровня золотых запасов. Не желая терять позиции, Америка в одночасье «отменила» обеспеченность денег золотом, сделав доллары США главной резервной валютой.

Бумажные деньги, не обеспеченные драгоценным металлом, создают избыток кредитных средств и порождают долги. Бесконечно такая ситуация продолжаться не сможет. Специалисты прогнозируют возвращение лидирующих позиций Золотому тельцу в самое ближайшее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх