Последние комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Бред какой-то... много буков - смысла нет... выводов и объяснений - тоже...Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Василий
    В то время снимки требовали большой выдержки. С шара изображение было бы размазанным Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Voland 3D
    Ха.. лично "у меня" вообще нет ничего кроме моего собственного тела, а звезда Солнце "жёлтый карлик" это всего лишь о...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Древние Микены. От могучего "златообильного града Агамемнона" остались только пыльные камни и гробницы

http://mir-grekov.ru/travel/img/greece/greece-4876.jpg

Древние Микены были центром первой цивилизации бронзового века, возникшей на территории континентальной Европы. Микенские цари контролировали практически всю акваторию Эгейского моря на протяжении четырех веков с 1600 до 1200 годов до н.э.
Откуда пришли ахейцы - народ основавший Микены, доподлинно неизвестно, но на территорию современной Греции они попали с Балкан.
Благодаря своей воинственности они быстро освоились на севере Пелопоннеса, ассимилировав жившие там народы. Затем завоевали Крит, где процветала минойская цивилизация, и переняли основные ее достижения, в том числе и первую европейскую письменность - линейное письмо:



Из таких вот табличек, найденных в дворцовых архивах и в последствии расшифрованных, стало многое известно о государственном строе, политическом и социальном устройстве государств микенской эпохи:



Самыми ранними памятниками микенской культуры являются шахтовые гробницы:





Эти захоронения древних царей, обнаруженные при раскопках Микен в конце XIX века, были набиты сокровищами. Общий вес золотых украшений, найденных в первых шести раскопанных гробницах достигал 13 кг. Среди них была и знаменитая "маска Агамемнона" - погребальная маска одного из микенских царей, датируемая 1550—1500 гг. до н.э.
Это копия маски, выставленная в музее Микен, оригинал хранится в археологическом музее в Афинах:



Позднее, в XIV веке до н.э. на смену шахтовым гробницам пришли купольные - толосы. Одна из таких гробниц - Львиная была обнаружена за пределами городской стены Микен:



Высота ее купола достигала 15-ти метров, однако он обрушился еще в древности:



Сегодня гробница представляет собой огромный колодец, выложенный по окружности камнем:



Макет Микен, современное состояние:



Как видно на макете, Микены сегодня представляют собой руины, разбросанные по холму. Лучше всего до наших дней сохранились фрагменты крепостных стен, самой известной их частью являются Львиные ворота:



Постройка относится к 1250-му году до н.э. Ворота венчает треугольная плита со скульптурным изображением двух львиц, стоящих по бокам колонны. Головы были сделаны из другого материала и до наших дней не сохранились:



Скорее всего эта композиция являлась гербом правящей тогда в Микенах царской династии. Возраст в 3260 лет делает ее древнейшим из известных образцов геральдики и монументальной скульптуры в Европе.

Вокруг города раскинулись живописные холмы, защищавшие от неприятеля:





На вершине городского холма - микенском акрополе - находился дворец правителя. Сегодня от него остались лишь фрагменты фундамента и основания стен:





Социальное расслоение в том обществе было очень ярко выражено, за что Микены сегодня называют дворцовым государством. Правящая элита была полностью отделена от простого народа, царский дворец был единственным роскошным строением в городе, вокруг него находились обычные дома рабочих и ремесленников, работающих на обеспечение дворца. Впрочем, время всех уравняло и сегодня царские постройки и дома ремесленников выглядят примерно одинаково:



В восточной части города сохранился фрагмент стены с потайным ходом:



Который вероятно использовался для незаметных вылазок за пределы крепости во время боевых действий:



Напротив него находится наверное самое интересное сооружение древних Микен, сохранившееся до наших дней - подземное водохранилище:



Его постройка относится к XIII столетию до нашей эры, последнему веку расцвета Микенского царства. Подземный ход ведет глубоко внутрь горы:



Туда, в подземную цистерну на глубину 18-ти метров, системой подземных акведуков доставлялась вода из источника, расположенного на соседнем холме почти в полукилометре от крепостных стен:



Это позволяло не задумываться о запасах воды и выдерживать длительные осады. Однако микенцев погубила не жажда. Они стали жертвой так называемого коллапса бронзового века.
Пришедший на смену бронзовому железный век навсегда изменил расстановку сил в древнем Средиземноморье. В итоге дворцовое государство не смогло приспособиться к быстро меняющимся условиям и пало под натиском дорийцев. Город был сожжен, и навсегда утратил былую славу и могущество, хотя и был впоследствии восстановлен, а упоминания о его последних жителях относятся ко II веку уже нашей эры.
https://youtu.be/WrIIbVS-sYk
https://minskblog.livejournal.com/14842.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

Популярное

))}
Loading...
наверх