Последние комментарии

  • Павел Присягин
    В принципе новерно так и было только я предпочёл бы называть его создатель. Это я как растаскивали понимаю. Вопрос др...Теорию Дарвина о зарождении жизни поставили под сомнение
  • Михалыч .
    Нужно более осторожно говорить о мнении ученых. Пока нет материальных или письменных доказательств - это не более, че...Ученые раскрыли тайну создания истуканов на острове Пасхи
  • Котик Пушистый
    Своего рода развлечение, как водка, наркотики и прочая дрянь, результат одинаковый: ПЛАЧЕВНЫЙРусская рулетка

А вы знаете, почему иудеям и мусульманам запрещено есть свинину? А славянам - медвежатину? Невероятно, но факт!

А вы знаете, почему иудеи и мусульмане не едят свинину? Невероятно, но факт!

 

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
Потому что когда-то кабан был богом их предков, считают этнографы.

Как нечистое животное свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.

Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям они объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты. А так же тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать.

http://img.relax.ru/31969/9507962154291521_2339b92d.jpg

Например у славян бытовало особое отношение к медведю. Отсюда запреты на употребление в пищу медвежьего мяса, ношение одежды из медвежьих шкур и охоту на него.

Табуированию подвергалось и само название этого зверя. Наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так укоренилось описательное наименование - «мед-ведь», то есть «знаток меда».

обзор по материалам из интернета

Популярное в

))}
Loading...
наверх