ВСТРЕЧА С ЙЕТИ У ОЗЕРА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть у моей жены брат Николай. Он-то и рассказал мне о своей загадочной встрече на лесном озере с йети. Произошло это в начале 1980-х годов. Живет Николай на севере России, в Архангельской области. 
Для тех, кто мало знаком с севером нашей страны, хочу сказать, что Архангельская область богата своей природой. Огромные ковры болот здесь усыпаны клюквой и морошкой. Феерические закаты солнца над Белым морем, сполохи в ночном небе... А уж про красоту лесов вообще трудно подобрать слова. Есть настолько дремучие леса, что и человек-то в них никогда не был.

Эти дебри и хранят в своей глуши тайны и загадки.

С юности Николай любил бегать с кузовком за грибами и ягодами. Со своим другом Сашкой побывал на многих озерах, таская окуней да сорогу. Об одной такой рыбалке и пойдет речь. 
Как-то, собрав нехитрые рыболовные снасти, Николай и Сашка решили посетить одно из озер, спрятанных в лесной глуши. Бывали они на нем не раз. Окунь там голодный, а значит, и рыбалка обещает быть удачной. На вокзале сели на электричку и поехали на станцию 16-й километр. Местные облюбовали это место, щедрое на грибы. Но армия грибников разбрелась по окрестностям, а наши приятели двинули дальше. Предстояло пройти еще немало до намеченного озерка, у которого и названия-то не было. Само оно небольшое, имеет почти круглую форму, по берегу обнесено плотным кустарником и подлеском, за которым высится частокол деревьев. Наконец пришли, закинули снасти. Озеро спокойное, без ряби, словно зеркало. Тишину нарушает лишь пение птиц. Лес переговаривается, потрескивая могучими стволами. Пошел клев. Настроение у друзей поднялось. И тут на противоположном берегу раздался страшный рык. Из-за подлеска никого не видно. Только слышен ужасный рев. Мужики не на шутку испугались. Про клев забыли. Смотрят на тот берег, глазами рыщут по кустам - никого не видно. - Может, это медведь? - спрашивает Сашка. - Нет, точно не он, - отвечает Николай. А у самого одна мысль - бежать надо. Но мужики стоят, ждут чего-то. Удочки в руках держат, но на поплавки даже не смотрят. Снова рев. Аж вздрогнули. Напротив подлесок шелохнулся. Березки, торчащие из кустов, затряслись. Вдруг одна из них, толщиной с руку, гнуться к земле начала, словно тростинка. И все это под аккомпанемент душераздирающего рыка. - А нас словно парализовало, - вспоминает Николай. -Стоим, трясемся. Адреналин в крови уже кипит. Слышу, рядом кто-то шепчет. Оказывается, это Сашка пытается комментировать события, обильно разбавляя свою речь матюками: - Медведь это... Причем бешеный... Бежать надо... А монстр в это время принялся за другие березки. Два деревца вздрогнули, роняя листву, и тоже к земле гнутся с треском. Вдруг - тишина, аж в ушах зазвенело. Все успокоилось. Но краткое затишье нарушил огромный старый пень, который, ломая кусты, вылетел из подлеска. Прогнившая коряга, весившая не менее сотни килограммов, пролетела метров 15 и плюхнулась в озеро, подняв столб брызг. И опять тот же рев в кустах. - Это никакой не медведь! Такого медведь не может. Сматываемся! Быстро! - крикнул Николай. Схватив вещи, друзья помчались прочь от озера, подгоняемые страшным ревом. Только на станции дух и перевели. Позже, рассказывая мне эту историю, Николай высказал предположение, что лесным монстром был не кто иной, как йети, он же бигфут. Рыбаки нарушили его покой. Вот он и осерчал, прогнал незваных гостей. Надо сказать, что Николай и Сашка, несмотря на пережитый страх, не бросили рыбачить. Просто на то озеро они больше не ходили. В Архангельской области полно и других озер для рыбалки. 

Валентин Вячеславович КРУЖАЛИН, г. Москва

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх