Где гнездится огненный орел: загадка Патомского кратера

В 1949 году геолог Вадим Колпаков обнаружил большой конус из известняковых глыб на севере Иркутской области в 360 км от районного центра г. Бодайбо. Конус имел любопытную и даже забавную форму: его вершину венчает кратер, в центре которого высится горка высотой около 12 метров. Высота же всей насыпи составляет около 40 метров, ширина 100 метров у основания, а диаметр по гребню – 76 метров. Кратер решено было назвать Патомским по имени близлежащей реки, но местные жители называют его «Гнездом огненного орла».

С момента обнаружения кратера беспрерывно возникают новые гипотезы, призванные пролить свет на загадку возникновения одного из самых таинственных природных объектов в мире.  5_result

Гипотеза подземной ядерной реакции

Не могла ли стать причиной самопроизвольная ядерная реакция, вызвавшая взрыв в месторождениях урана под кратером, которые, кстати говоря, и искал Колпаков? Но, во-первых, на Патомском нагорье месторождения урана так и не были обнаружены. А во-вторых, для цепной ядерной реакции в неочищенной урановой руде нужны поистине лабораторные условия: особое соотношение изотопов урана, свободный доступ углерода и еще масса других факторов. В мире существует только один естественный ядерный реактор в Габонской республике в Центральной Африке. Природный ядерный реактор Окло функционирует уже свыше двух миллионов лет, и до сих пор не набрал критическую массу, необходимую для самопроизвольного взрыва.

1_result

Гипотеза падения метеорита

Именно на этой версии настаивает сам первооткрыватель кратера, Вадим Колпаков. Некоторые заходят еще дальше и связывают Патомский кратер со знаменитым Тунгусским метеоритом, чьи останки так и не были обнаружены. Но кратер своей формой мало напоминает воронку, обычно остающуюся после удара метеорита об Землю. Так что и эту гипотезу пришлось отмести.

2_result

Гипотеза рождения вулкана

Форма кратера в виде насыпного с крутыми склонами кратера усеченного конуса характерна для нынешних вулканических построек. Наглядным примером такой структуры является вулкан Карымский на Камчатке. Однако Патомский кратер слишком далеко расположен от областей так называемого активного четвертичного вулканизма, а поблизости больше нет ни следа вулканического материала.

3_result

Гипотеза внеземного вмешательства

Проведя дендрохронологический анализ растущих на кратере деревьев, ученые выяснили, что возраст кратера – порядка 500 или более лет. Но вместе с тем, выявилась еще одна интересная особенность и без того окутанного мистикой кратера. Лиственницы, растущие вокруг кратера, росли в ускоренном темпе. Подобное уже наблюдали в лесах в зоне отчуждения после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот факт незамедлительно привел к возникновению гипотезы о захоронении под кратером НЛО с запасом ядерного топлива на борту. Впрочем, никаких металлосодержащих объектов под кратером обнаружено не было.

4_result

Гипотеза газового вулкана

Более поздние исследовательские работы на кратере дали, наконец, более-менее подходящее объяснение. Кратер появился в результате процессов заморозки и оттаивания пород, аналогично криовулкану на спутнике Юпитера Ио. Подземные воды, находившиеся в концентрированном виде,  намерзали в течение всего малого ледникового периода, пик которого приходился как раз на середину 17 века (т.е. около 500 лет назад).  Процессы, вызванные сезонным оттаиванием льдов и давлением пород, спровоцировали разрушительный по своей силе гидроудар, разметавший известняковые глыбы как детские кубики, что привело к образованию кратера. Вся энергия, накопленная водой, вырвалась наружу и частично передалась растущим вокруг лиственницам, стимулируя их ускоренный рост. Гипотеза криогенного происхождения пролила свет на многие, но отнюдь не на все загадки, связанные с Патомским кратером. Узнаем ли мы когда-нибудь истинную причину возникновения такого необычного природного объекта как Патомский кратер, зависит только от будущих исследований.

тут

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх