Последние комментарии

  • Ирина Чернова
    Так Тибетскую книгу мёртвых надо всем в хосписах читать и везде,где люди могут умирать! чтобы осознание было и уход п...Тибетская «Книга мертвых» — самый известный артефакт в истории Востока
  • Ирина Чернова
    До Америки доплывали и египтяне,шумеры и викинги,и русские! Карта Винланда
  • Ирина Чернова
    После 2-й Мировой копьё забрали штаты,отсюда резкий взлёт американской власти.Но не так давно,американцы потеряли его...Копье Лонгина

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга

Image result for 5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга

Стоило ли строительство города Санкт-Петербург тысяч человеческих жизней? Был ли он основан на болоте? Существовало ли проклятие первой жены Петра Евдокии Лопухиной? Разные мифы существуют о Петербурге и его основании. Сегодня попробуем их развенчать.

Петербург был основан на болоте

 
5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Макет крепости Ниеншанц

Это место до Петербурга уже использовалось как поселение.

В 1300 году здесь была возведена шведская крепость Ландскрона, а позже, в 1611 году, на ее месте появилась крепость Ниеншанц, вокруг которой расположился шведский город Ниен.

В 17 веке Ниен стал крупным торговым центром благодаря своему выгодному расположению вблизи моря и слиянию нескольких рек. Вот почему, когда в 1703 году Петр Великий взял Ниен во время Северной войны России и Швеции, он решил основать здесь свой город для дальнейшего наращивания российского военного присутствия на шведской территории и для обеспечения доступа России к Балтийскому морю.

Интересный факт: когда Санкт-Петербург стал российской столицей в 1712 году, он все еще формально находился на территории Швеции. Этот регион стал полностью русским только после окончания Северной войны в 1721 году и подписания договора.

Откуда все же взялся слух о болоте? Действительно, в 1705 году, через два года после основания города, небольшая часть его территории, а точнее одна пятая, была болотистой местностью. Гигантское болото существовало на месте Михайловского замка Павла I.

Город был построен с помощью ведущих европейских городских инженеров. Они приказали доставить почву в Санкт-Петербург, чтобы укрепить землю под тяжелыми постройками. Как утверждают почвоведы, русла родников и небольших рек были заполнены песком и щебнем, а болота осушены. Это все было сделано постепенно до 1780-х годов, когда берега Невы заковали в гранит.

Когда Петр Великий закладывал первый камень в основании Санкт-Петербурга, в небе парил орел

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была основана 16 мая 1703 года. Ходят слухи, что когда Петр заложил первый камень в фундамент крепости, над его головой пролетел орел. Это настоящий миф. Согласно свидетельствам, в тот день Петр находился на месте бывшей крепости Ниеншанц. И еще … В Петербурге и области никогда не жили орлы.

Город был построен на костях

 
5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
«Петр I на строительстве Санкт-Петербурга». Г. Песис

Легенда гласит, что Петр Великий со всех губерний страны пригнал тысячи крестьян на строительство Санкт-Петербурга. Они плохо питались, страдали от влаги и мороза, погибали на болотах. Именно поэтому считается, что Петербург построен на крестьянских костях. Действительно, строительные работы выполняли крестьяне. По состоянию на 1704 г. в Санкт-Петербург было вызвано 40 тыс. рабочих, в основном государственных или крепостных.

Крестьяне работали посменно: через три месяца их отпускали домой. Тем не менее многие из них оставались на следующие три месяца, так как за работу платили 1 рубль в месяц. Стандартная зарплата того времени.

После 1717 года крепостных больше не применяли, но вместо этого был введен ежегодный налог. На эти деньги правительство заказывало рабочих и они выполняли подряды.

Что касается уровня смертности среди работников, это было обычным для того времени делом. В 1950-х годах советские историки проводили раскопки на главных строительных площадках 18-го века и не нашли никаких свидетельств массового уничтожения, только выгребные ямы, заполненные костями животных. Это доказывало, что строителям Петербурга давали хороший рацион, включавший мясные продукты.

Меншиков украл деньги на строительство каналов Васильевского острова

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
А. Д. Меншиков

Якоб Штелин (1709-1785), член Российской академии наук, который жил при нескольких русских монархах, в книге мемуаров вспоминал, что Петр приказал превратить Васильевский остров в «маленький Амстердам» с каналами вместо улиц и поручил выполнить эту задачу своему приближенному князю Александру Меншикову. Но князь украл большую часть денег, поэтому каналы оказались слишком узкими, чтобы лодки могли проплыть. В итоге их засыпали.

На самом деле в 1723 году на Васильевском острове не было каналов. Только в 1727-1730 годах, после смерти Петра, появились четыре канала, которые затем были засыпаны по приказу Екатерины Великой в 1767 году.

«Петербург будет проклят!»

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Евдокия Федоровна Лопухина

Известно, что Петр Великий не любил свою первую жену Евдокию Лопухину. Та не разделяла страсть Петра ко всему европейскому и придерживалась старых традиций. Говорят, что Евдокия участвовала в заговоре против Петра, поэтому он насильно постриг ее в монашки. Перед отъездом в монастырь Евдокия прокляла Петербург.

Но это не более чем легенда. Евдокия едва ли могла знать что-либо о Санкт-Петербурге, когда ее отправили в монастырь в 1698 году, за 5 лет до того, как город Ниен был завоеван, а «место», о котором она говорила, было определено под строительство в далеком будущем.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх