Леденящие кровь легенды российских городов

Золото адмирала Колчака — Омск

Золото адмирала Колчака — Омск

После начала Первой мировой войны Николай II приказал эвакуировать казну Российской Империи подальше вглубь страны. Для этого были выбраны надёжные города Казань и Нижний Новгород. Однако, после революции и свержения власти, большая часть императорских сокровищ оказалась в руках захвативших Казань большевиков. Позже войскам под командованием полковника Владимира Каппеля удалось отбить казну и перевезти её в Омск. Именно там, в главной резиденции белогвардейцев и «третьей столице» России, в руках адмирала Александра Васильевича Колчака и оказалось золото на общую сумму более 650 миллионов рублей по ценам того времени.

Как известно из истории, вскоре адмирала арестовали, а казна вновь вернулась в руки большевиков. Вот только в ней уже не хватало весьма значительной суммы. Ходят слухи, что золото и драгоценности до сих пор спрятаны где-то в Омске. Некоторые утверждают, что остатки царской казны колчаковцы закопали где-то за городом, другие уверят, что сокровища покоятся на дне Иртыша, третьи считают, что искать их нужно в тайных городских подземельях. Найти богатства пытались многие, но удача так пока никому и не улыбнулась. 

Кровавый коммунист — Челябинск

Кровавый коммунист — Челябинск

В 1917 году в Челябинске жил один из лидеров революционного движения — товарищ Цвиллинг Самуил Моисеевич. Именно с ним и связана эта страшная история. Говорят, что в доме №20 по улице, которая теперь носит его собственно имя, жестокий коммунист собственноручно зарубил топором местного полицмейстера. Городские старожилы рассказывают, будто бы не упокоенная душа убитого иногда появляется возле дома и ходит взад вперёд, пугая случайных прохожих. 

Ревнивый убийца — Волгоград

Ревнивый убийца — Волгоград

Герой этой легенды — некто Котов, купец, безумно влюблённый в юную красавицу из очень состоятельной семьи. Однажды, выйдя из церкви, Котов увидел проезжающую мимо карету, в которой его возлюбленная обнималась с другим мужчиной. Ревнивого мужчину это задело настолько, что он кинулся за каретой, вскочил в неё и зарезал сначала своего неизвестного соперника, а потом и кричащую от ужаса возлюбленную. Чуть позже в тот же день Котова видели плачущим на берегу реки, где он пытался отстирать залитую кровью одежду, а ночью он снова вернулся на место преступления и вонзил нож себе в сердце. Говорят, что с тех самых пор призрак ревнивого убийцы иногда появляется около станции переливания крови и спрашивает прогуливающихся влюблённых о том, любят ли они друг друга на самом деле, и, получив утвердительный ответ, рассказывает им свою печальную историю. Как описывают его очевидцы, призрак почти ничем не отличается от реального человека, только руки его светятся в темноте и не идёт он по земле, а как будто плывёт по воздуху. 

Замурованные заживо — Пермь

Замурованные заживо — Пермь

дание краевого МВД по праву считается самым страшным и таинственным во всём городе. В нарде его даже прозвали «башня смерти» и рассказывают много жутких историй, связанных с этим зданием. Особенно популярны в народе легенды о том, что во времена сталинских репрессий в этой башне тайно расстреливали людей, которых потом по подземному ходу отвозили прямо на Егошихинское кладбище и закапывали. Но развенчать эти мифы достаточно просто: на самом деле здание построили лишь в 1950-х годах, соответственно, ни о каких расстрелах 1937-го года там не могло быть и речь. А вот со строителями «башни смерти» связана другая популярная в городе легенда: говорят, что всех их после того как проект был закончен, заживо замуровали в стенах, чтобы они не выдали никому секретов тайных комнат и коридоров, которые они там строили. 

Пустое надгробие — Казань

Пустое надгробие — Казань

Есть в Казани Арское кладбище. Говорят, где-то в его глубине есть небольшая могилка семилетнего мальчика с надгробием из белого мрамора. Его отец умер в день его рождения, а мать была настолько бедна, что потратив последние сбережения на могильный камень, даже не смогла оплатить надпись на нём. Терзаемая горем, она скончалась прямо на могиле сына в день его похорон, проклиная весь мир. С тех пор на кладбище так и стоит пустой кусок белого мрамора. Из поколения в поколение казанцы предостерегают друг друга от чтения чужих надгробий. Если верить легенде, всё обычно происходит так: человек, прохаживающийся по кладбищу, смотрит по сторонам и невольно читает надписи на надгробиях. Вдруг, среди десятков чужих имён он видит своё собственное, которое будто нацарапано неровным детским почерком на белой мраморной плите. Пытаясь разглядеть даты путник видит только надпись «сдохнешь». Пробираясь сквозь лабиринт троп, стоит лишь на секунду выпустить эту могилу из вида, как надпись тут же исчезает. А сам человек уже через неделю загадочным образом умирает. Говорят, что так не упокоенная душа ребёнка мстит и ждёт когда же на холодном мраморе выбьют его имя и годы жизни. Да только кто же их теперь знает, спустя три века ?

Монстры в подземельях — Ростов-на-Дону

Монстры в подземельях — Ростов-на-Дону

История эта случилась примерно в 1949 году. Тогда военным поручили исследовать и проверить подземные пещеры в Кобяковском городище и прилежащей к нему балке на предмет возможности постройки там СКВО на случай войны. Первый поход закончился вполне благополучно: сходили, посмотрели, убедились, что пещеры очень длинные и имеют боковые ответвления. А вот вторая вылазка уже обернулась настоящей трагедией. Сначала никто не мог понять в чём дело: от солдат просто перестали поступать сигналы. Некоторое время спустя те, кто находился снаружи вытащили телефонный кабель, конец которого был размочален и залит кровью. Стало понятно, что случилось что-то неладное. Пока доложили начальству, пока начальство думало и совещалось, прошёл день. На следующие сутки отправили за пропавшими солдатами спасательную экспедицию, предварительно снабдив их автоматами. Те вернулись лишь с телами товарищей. Очевидцы говорили, что оба тела были растерзаны. У одного не было головы, а с костей были сорваны куски кожи и мяса. От другого вообще осталась только половина туловища. По всем признакам выходило, что на солдат в пещерах напало какое-то огромное свирепое животное. Вот только ни самого этого монстра, ни хотя бы его следов найти так и не удалось. 

Чумной переулок — Москва

Чумной переулок — Москва

Место это, которое нынче называется Чертольский переулок, известно ещё с давних времён. Когда-то тут обитали язычники и приносили жертвы своим богам. Овраг местный назывался Черторой, чёрт, стало быть, рыл. А в 1656 году царь Алексей Михайлович, проезжая этой дорогой молиться в Новодевичий монастырь, велел дурное имя этого места сменить на пречистое. Да только земля эта святой так и не стала. В переулке рядом устроили «убогий дом» — морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Церковь Спаса Нерукотворного снесли при Сталине: в Чертольском переулке ещё долго валялись вырытые мешки с костями. Потом построили на этом месте типовую школу. Да во только сироты из чертольских могил так и не успокаиваются: до сих пор в переулке то и дело перешёптываются ночами чёрные тени. А к местным школьникам, по их собственным рассказам, иногда заглядывают тёмные старушки из здешнего приюта для убогих, который снесли ещё двести лет назад. 

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх