10 нелепых и весьма поучительных смертельных случаев в Древней Греции

И ангел смерти придёт за каждым...

И ангел смерти придёт за каждым...

Достойно дожить до старости и достойно встретить смерть удаётся далеко не всем. А изучая историю Древней Греции кажется, что греческие философы и герои рождались для того, чтобы удивить мир своей нелепой смертью.



1. Унижение

Бупэлус был настолько унижен, что совершил самоубийство.

Бупэлус был настолько унижен, что совершил самоубийство.



Хиппонэкс был древнегреческим поэтом шестого века до н.э. и писал стихи, отражающие вульгарную сторону жизни. Судя по сохранившимся фрагментам, язык его чрезвычайно груб и резок, с обилием ругательств и проклятий, с жаргоном простолюдинов.

Он был также одним из самых уродливых мужчин в истории. Два брата-скульптора Бупэлус и Афенид изваяли изображение Хиппонэкса, изобразив его даже еще уродливее и отвратительнее, чем он был на самом деле.

В отместку Хиппонэкс написал о них едкие сатирические стихи, которые были настолько жестоки, что Бупэлус, не выдержав позора, повесился. Существует и другая версия. Сделав предложение своей возлюбленной и получив отказ, Хиппонэкс написал серию стихов, оскорбляющих ее отца, Бупэлуса, после чего тот и повесился.

2. Смех

Хрисипп умер от безудержного смеха.

Хрисипп умер от безудержного смеха.



Хрисипп был величайшим философом-стоиком, поразительно трудолюбивым – число его сочинений превышает 705, но большинство из них было потеряно. Многие укоряли Хрисиппа за гадкий и непристойный язык. Умер он в припадке смеха. Увидев, как осел доедает собранные им смоквы, Хрисипп крикнул старой женщине, что теперь надо дать ослу вина, чтобы запить. Закатясь смехом от своей шутки, философ испустил дух. Можно представить, какие книги были написаны человеком, обладающим подобным чувством юмора.

3. Подарки

Драко задохнулся под грудой подарков.

Драко задохнулся под грудой подарков.



В 620 г. до н. э. законодатель из Афин по имени Драко, несмотря на его суровые законы, был очень популярен среди граждан и был буквально сокрушен под весом собственной популярности. Согласно легенде, в театре на Эгине, сотни людей, увидев Драко, начали срывать с себя и бросать ему свои шляпы, рубашки и плащи в знак своей любви и почитания. При этом они так увлеклись, что не заметили, что их любимец задохнулся под грудой одежды и подарков.

4. Собаки

Гераклит намазался навозом и был съеден собаками.

Гераклит намазался навозом и был съеден собаками.



Однажды философ ушел в горы и стал отшельником. Питаясь лишь травами и кореньями, Гераклит заболевает водянкой. Спустившись с гор, он загадочно спрашивал врачей, как «потоп превратить в засуху». Врачи не понимали, что имел в виду Гераклит, тогда он, обругав врачей, ушел лечиться самостоятельно. В конюшне он намазался навозом и лег под солнцем, надеясь, что патологическая влага из него испарится, и заснул.

Но, проснувшись, он не смог встать из-за толстого слоя засохшего навоза. Так Гераклит и лежал, пока не прибежали голодные собаки и не растерзали его. Когда именно умер философ – неизвестно, предположительно это случилось в 480 г. до н. э.

5. Смерть на полуслове

Фукидид умер, не закончив предложения.

Фукидид умер, не закончив предложения.



Древнегреческий историк Фукидид написал “Историю Пелопонесской войны”, историю войны между пелопоннесцами и афинянами, которая считается одним из наиболее достоверных источников. Во время войны в течение нескольких лет он находился в изгнании и писал свою книгу, но по окончании войны решил вернуться на родину. Но в пути он был убит, даже не успев закончить предложение, которое он в этот момент писал. И его книга так и осталась незаконченной.

6. Черепица

Пирр умер, когда пожилая женщина сбросила на его голову черепицу.

Пирр умер, когда пожилая женщина сбросила на его голову черепицу.



Легендарный греческий полководец Пирр был отважным воином. И даже не мог подумать, что его ждет смерть не в бою, а от рук пожилой женщины. Во время схватки в городе Аргос молодой аргосец, метнув копье, слегка ранил Пирра. Пирр поскакал за ним. Это увидела мать воина, сидевшая на крыше. Желая помочь своему сыну, она оторвала тяжелую черепицу с крыши и бросила ее вниз, прямо на Пирра. Черепица, попав ему в незащищенный участок, сломала позвоночник. Пирр упал с лошади, и один из аргосцев отрубил ему голову.

7. Недоедание и бессонница

Филит Косскии умер от недоедания и бессонницы.

Филит Косскии умер от недоедания и бессонницы.



Греческий ученый Филит был физически очень слабым человеком. Для того, чтобы не быть унесенным при сильных порывах ветра, он даже подкладывал в свою обувь грузы из свинца. Каждый раз, когда кто-то использовал неправильное слово или делал логическую ошибку, он очень много по этому поводу писал, педантично пытаясь доказать, в чем состоит ошибка. Наука также изнурила его, выпила все соки. Филит был настолько увлечен своими размышлениями, пытаясь доказать парадокс лжеца, что умер от голода и недосыпания. Случилось это примерно в 280 г. до н. э.

8. Воля к победе

Аррихион был первым атлетом, который победил на олимпиаде, будучи мертвым.

Аррихион был первым атлетом, который победил на олимпиаде, будучи мертвым.



Аррихион был панкратионистом. Панкратион – это очень жесткий вид борьбы с минимальными ограничениями. В финальном поединке за олимпийский венок в тот момент, когда соперник зажал его ногами и душил, Аррихион собрался и из последних сил вывернул тому лодыжку. От дикой боли противник сдался, и победа осталась за Аррихионом, но он в тот момент уже умер. Таким образом, Аррихион завоевал уникальную награду.

9. Черепаха

Эсхил умер из-за черепахи.

Эсхил умер из-за черепахи.



Эсхил, великий древнегреческий драматург, жил в постоянном страхе ожидания своего собственного трагического конца, поскольку оракул предсказал ему смерть от удара с небес. И, действительно, на его голову упала … черепаха. В то время, когда Эсхил был на Сицилии, орел пролетал над ним, неся в своих когтях черепаху. Он кидал свою добычу на скалы, чтобы разбить ее панцирь. И приняв лысину Эсхила за камень, орел выпустил черепаху из когтей. Но вместо панциря разбилась голова Эсхила.

10. Тщеславие и хвастовсто

Эмпедокл бросился в вулкан, чтобы доказать свое бессмертие.

Эмпедокл бросился в вулкан, чтобы доказать свое бессмертие.



Древнегреческий философ и врач Эмпедокл был довольно хвастлив. А после того, как ему удалось излечить женщину, которую другие врачи вылечить не смогли, он возомнил себя богом. Собрав 80 человек на вершине вулкана Этна, он объявил всем, что стал бессмертным и бросился в жерло вулкана. Закончилось это плачевно, вулкан выбросил обратно одну сандалию самоубийцы, и большинство людей посчитали его сумасшедшим. Но с другой стороны, этим поступком он все же обессмертил свое имя, пишем же мы о нем сегодня, спустя 2,500 лет после смерти.

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх