Последние комментарии

  • Волжанка
    В этом случае спрашивают :"что куришь?"Загадки княгини Ольги
  • Сивый_Конь Огнинский
    Еще раз Александру: Ваш Скепсис может принести достойные Плоды для Райской Жизни, если Вы активно будете скепсировать...Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный
  • Сивый_Конь Огнинский
    Важный момент в Теме о Ванге: Портальный Брахман в Уме Пророка может сформатировать Ангела = Фантома = Виртуальное От...Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный

Тайны далекого прошлого - почему погибла древнейшая цивилизация Сахары?

Тайны далекого прошлого - причины гибели древней цивилизации Сахары

Следы людей появляются примерно 6 тыс. лет назад. За 2 тыс. лет до возникновения египетского государства  Набта-Плайя, высота камней 2,5-3 м.

Несколько полевых сезонов показали, что Набта Плайя не простой неолитический участок - в этом районе было обнаружено множество мегалитов.

Сейчас участок находится в сердце пустыни, но тысячи лет назад здешний климат был более влажным и здесь жили люди. Также здесь было множество озёр.

В 1998 году здесь проводила раскопки экспедиция учёных, возглавляемая Ф.Вендорфом, американским профессором антропологии из Южного методистского университета. Тогда ими была подтверждена находка каменного круга, состоящая из массивных каменных блоков. 

Последующие рас­копки во главе с Ф.Вендорфом открыли множество культурных экспонатов, которые были датированы радиоуглеродным методом. Их возраст от 10000 до 3000 лет до н.э. Большинство дат сгруппировано в районе 6000 лет до н.э. (в это время здесь был более влажный климат). Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах в XIII веке до н.э. и гигантскими статуями Рамзеса II.

Картинки по запросу древняя цивилизация сахары

Под песком Сахары спрятаны следы цивилизации, когда-то занимавшей эту землю. Археологи недавно начали раскрывать ключи к этому потерянному изумительному миру.

На более чем сотне мест ученые обнаружили геологические образцы, кости животных, инструменты и увлекательное наскальное искусство, которые дали драматическую и красочную картину того, как жизнь выглядела в Зеленой Сахаре.

А еще стоит вспомнить археологический объект Тассилин-Аджер вблизи границ с Нигером и Ливией представляет собой одну из самых важных коллекций доисторического наскального искусства в мире с более чем 15 000 наскальных фресок и записей.

Эти фрески — доказательство того, что когда-то пустыня была родным домом для степной флоры и фауны, проливных дождей и прохладных рек. Но нам почти ничего не известно о потерянной цивилизации Сахары, которая оставила для нас не храмы или другие структуры, а только пещеры, полные наскальной живописи.

Исследователи занесли в каталог более 5000 пещерных картин, хотя они считают, что в прошлом их было намного больше.

По мнению экспертов, возраст наскальных рисунков составляет от 10 000 до 15 000 лет. В пещерах встречаются фрески с изображением жирафов, страусов, слонов, волов, аллигаторов и даже гиппопотамов, доказывая, что в далеком прошлом регион Сахары был полон жизни.

А еще здесь встречаются изображения фантастических созданий невероятных размеров — это странные фигуры в одежде, шлемах, с ремнями и другими аксессуарами, явно несуществующих в те времена.

Французскому археологу Анри Лоту следует отдать должное за открытие невероятных фресок Тассили. Он обнаружил одну из самых больших доисторических картин, достигающую высоты 6 метров, и назвал ее «Великий марсианский бог».

Уфологи были поражены увиденным — картина очень напоминала космонавта в скафандре. Скептики сразу опровергли эту гипотезу и объяснили, что рисунок ясно изображает священника в церемониальной одежде.

Вот и получается, что сейчас Сахара является одним из самых жарких и сухих мест на Земле. Но получается, что еще 10 тысяч лет назад этот район  был прекрасным местом для жизни. Зеленая Сахара была пышной саванной, изобилующей дикой природой, травой, деревьями и озерами, заполненными рыбой.

Около десяти тысячелетий назад здесь процветали человеческие сообщества, которые ловили рыбу, охотились, пасли скот, собирали зерно, изготавливали глиняную посуду и ювелирные изделия. Тогда все и закончилось ...

Очевидно, что культура Сахары развивалась на протяжении около 1000 лет, после чего люди были вынуждены покинуть свой рай, поглощенный в беспощадными песками, оставив после себя лишь слабые следы ввиде сооружений из камней и пещерных рисунков.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх