Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Признай "наука" существование Мамонтов, то все ее "научные" методы анализа, в том числе и "изотопные",  - "жеребяткам...Все ли мамонты вымерли? Упоминания о мамонтах до 20 века
  • Николай Новиков
    Осьминина, совершенно не известная в профессиональных медицинских кругах сущность, назвала метанием бисера перед свин...Правда о крещении Руси
  • Николай Новиков
    Вот вы сами и продемонстрировали, что ваш мозг не способен на аргументированные ответы, а только и исключительно на п...Правда о крещении Руси

Синта ларга: самые кровожадные индейцы Бразилии, перехитрившие белых

Эти индейцы считаются самым опасным этническим сообществом в Бразилии. Их нрав жесток, а действия не раз поднимали шум на весь мир. К тому же их можно считать одними из самых богатых, по крайней мере, условно. Однако и о золоте, и об убийствах несколько позже.

 
 

Обретается племя синта ларга на территории бразильской Амазонии и ведет полукочевой образ жизни.

В основе их хозяйствования лежит охота и собирательство. Общество патриархальное, семья – такая же и полигамная. 

Обнаружив новое место, пригодное для жизни, синта ларга возводят на нем новый дом, а когда местность начинает скудеть, оставляют ее. Интересно, что при этом они все меняют свои имена. Правда, это относится не к настоящим именам, которые кроме носителя имени знают только родители, а к обережным. 

В былые времена на этих землях жило около 5 тысяч синта ларга, но теперь их значительно меньше – около 1,5 тысяч человек. Местность же, по которой они кочуют, считается их резервацией.

 

Посещать ее нормальный человек не захочет, поскольку и сами синта ларга поднаторели в постоянных столкновениях с другими племенами, и любого пришельца воспринимают как врага, и распространенность в этом месте малярии, привлекательными для туриста не кажутся. 

Но гораздо страшнее то, что к белым синта ларга относятся крайне насторожено, и уже успели убить множество людей. Все началось с того, что на этих землях в середине прошлого века нашли каучук, что привлекло сюда множество старателей, которые сразу же начали конфликтовать с индейцами, итогом чего стала гибель множества людей с обеих сторон.

После этого бразильское правительство объявило эти земли резервацией, на территории которых вести добычу чего-либо запрещено. Это позволило сохранить остатки индейцев (две трети из них погибли), но отношения особенно не улучшило.

 

В 1990-х здесь же нашли месторождения алмазов, впрочем, не только их. Оказалось, что земли синта ларга очень богаты самыми разными полезными ископаемыми, а в плане алмазов они относятся к числу самых богатых в Бразилии.

В результате сюда снова стали проникать нелегальные старатели, которые за считанные годы наковыряли камней на 2 млрд. долларов. Взамен они принесли индейцам алкоголь, наркотики и венерические заболевания.

В скором времени синта ларга сообразили, что такая плата за камни – просто ничтожна, и освоили их добычу. Параллельно они обратились к властям, чтобы те изгнали старателей. В 2002 году последние были удалены с территории резервации, но всего по прошествии года вернулись снова. Однако на этот раз индейцы ответили уже самостоятельно и убили 29 проникших на их территорию добытчиков. 

 

Эта акция была спланированной вождем племени и была обозначена как предупреждение всем другим названным гостям. Тела убитых были расчленены и обезглавлены. В СМИ сразу же поднялся шум, однако и сам вождь, и участвовавшие в показательной расправе индейцы исчезли в джунглях, и найти их практически нереально, при том, что сами они чувствуют себя в джунглях, как дома.

Впрочем, даже если бы их нашли, наказаны они все равно не были бы, поскольку законы государства не карают индейцев за преступления, совершенные на территории резервации, поскольку считается, что индейцы не понимают европейского права. 

Это возмущает старателей, которые боятся индейцев и хотели бы, чтобы их наказали. По их словам, синта ларга прекрасно знают законы и гораздо умнее, чем делают вид. Многие из них владеют огнестрельным оружием, а не только луками, отравленными стрелами и дубинками. Некоторые даже имеют собственные машины в городах.

 

Другие говорят, что алмазная мафия использует индейцев в своих интересах и для борьбы с конкурентами. В итоге власти дали индейцам около 800 тысяч долларов, но взамен потребовали не вести самостоятельных раскопок и не мешать действовать на территории резервации полицейским. 

Однако сложности с попаданием в резервацию и с выходом из нее возмутили индейцев, которые почувствовали себя как в клетке. Да и невозможность добраться до шахт тоже восторга у них не вызвала. В результате были захвачены в плен несколько стражей порядка и даже один представитель ООН.

Впрочем, даже простые этнографы и ученые, занимающиеся культурой первобытных племен, не могут чувствовать себя в безопасности, поскольку уже не раз к индейцам под их видом приходили агенты нелегальных мафиозных структур. Поэтому даже этнограф может не вернуться от синта ларга. 

 

Однако есть и такие, кто сумел вызвать к себе доверие и кого индейцы не тронули. Вернувшись домой, они утверждали, что жизнь с синта ларга была самым интересным, что происходило в их жизни, и что не следует путать репутацию жестоких убийц с веселым и жизнелюбивым нравом этих коренных жителей Амазонии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх