На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    урановые рудники плачут по ним...Пленный украинец:...
  • Misha Glusch
    это надо было делать еще в 22-м, а лучше в 14-м...Подоляк заявил, ч...
  • Misha Glusch
    понесешь обязательно, сирджиддин...В Таджикистане пр...

Благодатный огонь — как зажигается?

Сегодня уже никого не удивит факт телетрансляции богослужения из храма Воскресения Христова в Иерусалиме в канун православной Пасхи. Однако всё, что в это время там происходит, поражает воображение. Речь идёт о странных световых и огненных явлениях, необъяснимых с позиций традиционной науки и здравого смысла и расцениваемых как чудо. Однако религиозное почитание этого феномена наталкивается на скрытую или явную неприязнь со стороны отдельных богословов, опровергается другими религиозными конфессиями и находит объяснение только со стороны альтернативной науки.

Чудо огня

Огонь издавна не только играл утилитарную роль, но и являлся объектом поклонения. Описаны и многие чудеса, связанные с огнём. Так, к примеру, ветхозаветный пророк Илия вызвал на соревнование жрецов Ваала, предложив им зажечь с помощью своего Бога жертвенный огонь, и выиграл поединок.

Буддисты до сих пор очень трепетно и с большим уважением относятся к жертвенному огню, считая, что он очищает от всякой моральной скверны. Почитают огонь представители всех христианских конфессий, где он — часть многих обрядов.

Отголоски поклонения огню имеются даже в светской культуре, например, Вечный огонь на могиле неизвестного солдата, пионерский костёр, свечи на торте у именинника и т.д.

Возникновение святыни

Первый иерусалимский храм Воскресения Христова, или Гроба Господня, был построен в IV веке нашей эры на месте распятия Христа. Будучи разрушенным временем, а также в результате войн, пожаров и землетрясений, храм неоднократно восстанавливался. Сегодняшний храмовый комплекс уже мало чем напоминает первоначальное сооружение, за исключением, наверное, той самой Голгофы, где некогда стоял крест с распятым Христом.

В наши дни Голгофа представляет собой скалу высотой около пяти метров.

Неподалёку находится холм с рукотворной пещерой внутри, в которой было некогда погребено тело Христа, а потом произошло его воскрешение.

После того как в IV веке это место было заново открыто римской императрицей Еленой, оно стало объектом паломничества христиан, каждый из которых норовил отколоть и унести кусочек камня из священной пещеры, в результате чего последнее убежище Христа стало постепенно разрушаться, пока его не накрыли массивной плитой из белого мрамора.

Первая Кувуклия (часовня, усыпальница) над местом погребения и воскресения Христа была построена именно в то же время. Нынешняя Кувуклия, уже четвёртая по счёту, возведена в начале XIX века и с тех пор постоянно реставрируется и подновляется. Именно с Кувуклией и связан феномен Благодатного огня.

Символ воскресения Христа

Как уже сказано, место казни и погребения Христа практически сразу стало объектом поклонения. Однако массовое паломничество началось только после официального признания христианства Римом. Возле бывшей могилы Иисуса была выдолблена небольшая ниша, внутри которой в дни религиозных праздников монахи зажигали лампаду. Однако начиная с IX века в рукотворной пещере в канун Пасхи стали происходить сверхъестественные явления — самопроизвольное возгорание лампад, свечей, иногда сопровождаемое молниями и ударами грома снаружи. Чудо огня, названного Благодатным, немедленно сочли знаком, а поэтому стали ежегодно торжественно готовиться к этому событию, знаменующему воскресение Христа.

Примечательная особенность священного огня в том, что он в первые минуты своего появления совершенно не жжёт человеческое тело. Люди с благоговением опускают в него руки и даже «умываются» огнём, не получая ожогов.

Мнение скептиков

Было бы наивно думать, что Благодатный огонь вызывает благоговейный трепет и полное признание абсолютно у всех — всегда находились сомневающиеся в истинности этого чуда.

Версии естественного происхождения огня, а также умышленного введения в заблуждение верующих придерживаются не только католики, иудеи и мусульмане, но и некоторые видные представители православной церкви, ну и, конечно, все представители ортодоксальной науки, которые вообще не верят в какое-либо чудо. Последние приводят такие доводы, что самовозгорание не оригинально, поскольку присуще многим веществам на открытом воздухе — например, белому фосфору, а поэтому чудом его назвать никак нельзя.

Уже в наши дни несколько физиков пытались проникнуть в храм со своей аппаратурой, но их туда не пустили, сочтя действия учёных богохульством и глумлением над святыней. Тем не менее кое-какие измерения ими были тайно произведены. Так, например, в момент появления Благодатного огня они зафиксировали странный длинноволновый импульс. Отметив также факт «необжигания» священного огня, физики пришли к предварительному заключению, что всё это напоминает так называемую холодную плазму, а следовательно, не является чудом.

Но откуда в христианском храме взяться длинноволновым импульсам и холодной плазме, которые можно получить только в лаборатории? На этот вопрос физики не смогли ответить.

Представление альтернативной науки

Когда-то очень давно ранний христианский мыслитель Аврелий Августин высказал следующую мысль: «Нет чудес, которые противоречили бы законам природы, чудеса противоречат только нашим представлениям об этих законах». Это в полной мере относится и к Благодатному огню, возникающему вопреки законам нашего мира, но в полном соответствии с законами тонкой или многомерной реальности.

В данном случае для того, чтобы самопроизвольно появилось пламя, человек или, точнее, группа людей должны истово верить в его возникновение. В древности, когда паломничество к месту погребения и воскрешения Христа не имело столь массового характера, лампады и свечи приходилось зажигать священнослужителям. Но когда для пасхального богослужения стали стекаться большие толпы народа со всего света, самовозгорание свечей приобрело сначала эпизодический, а потом и постоянный характер.

В настоящее время это религиозное торжество обросло множеством скрупулёзно соблюдаемых ритуалов. Причём отступление хотя бы от одного из них приводит к задержке или даже к невозгоранию Благодатного огня.

В частности, когда вместо пучка из 33 восковых свечей (по числу лет Христа) служители брали меньшее их количество, то самовозгорания не возникало. В другой раз, когда благочестивые и смиренные паломники пытались выгнать из храма шумную и, как им казалось, неприлично ведущую себя арабскую молодёжь, то самовозгорания также не было до тех пор, пока арабов не вернули в храм, позволив им вести себя так, как они к этому привыкли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх