На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Верно! Наградить! Гирей на шею и широкой прорубью!Первый фигурант д...
  • Олег Самойлов
    Ничего подобного  делать нельзя! Во-первых, выдать пожизненное, а во-вторых, как издохнет, сжечь и пепел развеять!Первый фигурант д...
  • Леонид Попивняк
    окраина как всегда с "протянутой рукой"....дайте...дайте...дайте.....а снаряды в гейропе и пиндостане безграничны?????Эксперт Подберезк...

Лыковы

В 1978 году советские геологи в глухой сибирской тайге на территории Хакасской АССР нашли семью староверов Лыковых, которые жили отшельниками свыше 40 лет. В 1923 году поселение староверов было разгромлено и несколько семей перебрались подальше в горы. Примерно в 1937 году Лыков с женой и двумя детьми ушли из общины, поселились отдельно в глухом месте.

Сначала семья Лыковых состояла из четырёх человек: Карп, его жена Акулина; сын Савин 9-ти лет и Наталья, дочь, которой было всего 2 года. Они бежали в тайгу, взяв только семена. Они обосновались именно в этом месте. Прошло немного времени и родилось ещё двое детей, Дмитрий в 1940 году и Агафья в 1943. Именно они никогда не видели других людей.

Всё, что Агафья и Дмитрий знали о внешнем мире, они узнали из рассказов своих родителей. Но дети Лыкова знали, что есть места, называемые «городами», в которых люди жили в тесноте в высотных зданиях. Они знали, что есть страны, кроме России. Но эти понятия скорее были абстрактными. Они читали только библию и церковные книги, которые схватила с собой мать. Акулина умела читать и научила своих детей читать и писать, используя заостренные ветки березы, которые погружала в сок жимолости. Когда Агафье показали картинку с лошадью, она закричала: «Смотри, папа. Конь!»

Они делали галоши из бересты, а одежду шили из конопли, которую выращивали. У них даже был станок для пряжи, который они сделали сами. Рацион у них состоял в основном из картофеля. Да и кругом был кедровые орехи, которые падали прямо на крышу их дома. Тем не менее Лыковы жили постоянно на грани голода. Не имея оружия, они могли охотиться только, делая ямы –ловушки. Дмитрий вырос удивительно выносливым, он мог охотиться зимой босиком, иногда возвращался домой после нескольких дней, переночевав на улице в 40 градусный мороз, и при этом приносил молодого лося на плечах. Но в реальности мясо было редким деликатесом. Рыбу солили, заготавливали на зиму, в домашних условиях добывали рыбий жир.

Дикие животные уничтожили их урожаи моркови, и Агафья запомнила конец 1950-х, как «голодное время». Корни, трава, грибы, картофельная ботва, кора, рябина… Ели всё, и всё время чувствовали голод. Они постоянно думали о том, чтобы сменить место, но оставались…

В 1961 году в июне пошел снег. Сильный мороз убил всё, что росло в саду. Именно в этом году Акулина умерла от голода. Остальные члены семьи спаслись, к счастью семена проросли. Лыковы поставили забор вокруг поляны и охраняли посевы день и ночь.

Семья строго соблюдала все религиозные обряды, ведя для этого строгий учёт дней календаря.

Жестокая ирония заключается в том, что губительными для Лыковых оказались не трудности таежной жизни, суровый климат, а именно контакт с цивилизацией. Все они, кроме Агафьи Лыковой, вскоре после первого контакта с нашедшими их геологами умерли, заразившись от пришельцев, неведомыми им доселе, инфекционными болезнями. Карп скончался 16 февраля 1988 года. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились.

В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествии нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия. С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх