Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Это  он вас привёл в тупик, ибо  ваш мозг забит религиозными догмами, не позволяющими вам мыслить иначе, чем в Библии. Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • Владимир Eвтеев
    А что, материализм  не имеет права на существование? Почему  вы  думаете, что  религиозные бредни мир объясняют лучше...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ИМЕЕТЯ "СВЯТАЯ ТРОИЦА" - ОТЦА, СЫНА И СВЯТАГО ДУХА...НО Я ДУМАЮ ЧТО ИМЕЕТСЯ И ЕЩЕ ОДНА СВЯТАЯ ТРОИЦА - "МЫСЛЬ - ЯЗЫК ...Из-за редкой мутации: Воображение у людей возникло всего 70 тысяч лет назад

Топ-10 древних процветающих американских цивилизаций, о которых вы не знали

Истopия «доколyмбовой» Америки по большей чaсти осталась в забытье. В какой-то мере это связано с пренебрежительным отношением к историческим документам и культуре. А также заxватчики чужих земель всегда пытаются стереть все упоминания и достижения предыдущих жителей.

На территории Америки существовали десятки древних цивилизаций, достаточно развитых и процветавших.

Они обладали своей уникальной культурой и историей, которая передавалась из поколения в поколения. Но всё стереть невозможно. Остатки древних цивилизаций позволяют нам заглянуть в их историю и культуру. Давайте познакомимся с десятью древними цивилизациями, которые когда-то процветали в Америке.  

1  Форт-Эйншент

Форт-Эйншент была цивилизацией, которая населяла берега реки Огайо в течение нескольких сотен лет. Археологи отмечают годы их развития между 1000 и 1750 годами нашей эры. Культура получила своё название от места нахождения их стоянки в городе Форт-Эйншент.

Это было простое эгалитарное общество, в котором всё были равноправны. У них не было явного предводителя или короля. Они пользовались простыми орудиями, которые изготавливали из ракушек, камней или дерева. Но они были очень искусны в охоте на лося и медведя.

Современные исследования показали, что большинство жителей этого общества страдали артритом. Учёные предполагают, что слабые гены и здоровье могло быть причиной внезапного упадка этой культуры.  

2  Кахокия

Кахокия был древним городом рядом с руслом реки Миссисипи и существовал примерно с 600 до 1400 годов нашей эры. В центре города находились огромные насыпные курганы, которые предположительно служили храмами. Они имели по четыре яруса. Учёные предполагают, что эти курганы были даже древнее, чем сама проживающая там цивилизация.

Город был огромным для того времени. Численность населения точно неизвестна, но на пике роста там проживало около 40 тысяч человек. Раскопки показали, что в обществе процветали жертвоприношения и поклонения различным идолам.

Город опустел ещё до прихода Колумба. Точная причина этого также под сомнением. Может быть, это случилось от слишком активной охоты и вырубки лесов вокруг города. Пищи стало мало и людям пришлось покинуть эти края.

3  Коулз-Крик

Культура Коулз-Крик была цивилизацией на территории современной Луизианы. Это было общество с наиболее развитой и сложной политической системой из всех американских цивилизаций. Считается, что в каждом поселении действовал свой избранный вождь.

Как и большинство других культур этого региона, поселения строились вокруг больших насыпных курганов, служившими храмами. В культуре Коулз-Крик была практика жертвоприношения людей и захоронения усопших в курганах.

Это было очень влиятельное и сильное общество, существовавшее примерно с 700 по 1200 года нашей эры. Причину исчезновения этой процветающей цивилизации трудно назвать и сейчас.

 

4  Хохокам

Хохокам была крупной цивилизацией в районе Аризоны с 1 по 15 века н.э.. Как одна из главных держав того периода, она была известна разветвлёнными торговыми путями. Одним из главных центров был город Снейктаун, который был неофициальной столицей.

Снейктаун был полностью опустошён в начале XII века по неизвестной нам причине. Некоторые считают, что на город было нападение, и все жители были изгнаны. Свидетельством тому стали следы пожаров, обнаруженные археологами.

Это была колониальная держава, которая контролировала обширные территории, включая территории современной Мексики. Считается, изменение климата в этом регионе вынудило жителей оставить многие поселения, что привело к краху всей системы.  

5  Культура Адена

 

Аденская культура представляла собой широкую сеть общин, объединённых общими взглядами, религией и системой захоронений. Эта культура была известна своей зависимостью от шаманов и колдунов.

В поселении был свой шаман, которого беспрекословно слушались. Он им говорил, когда охотится, объявлять войну, а когда сложить оружие. Они поклонялись идолам и духам животных. Всё, что удалось узнать о них, было почерпнуто из каменных скрижалей, которые они оставили после себя. Своё существование цивилизация начала приблизительно в 1000 г до н.э.,а закончила в 200 г до н.э.  

6  Акома Пуэбло

Акома Пуэбло — одна из немногих древних цивилизаций, которой удалось сохраниться в современном мире. Образовавшись в XII веке, их предки до сих пор живут в наши дни. Сейчас насчитывается около 5 тысяч жителей этого древнего народа.

Считается, что их предки поселились на территории Америки 2 тысячи лет назад. Их центром был так называемый Небесный город. Они были закрытым обществом и не воевали с другими племенами.

В середине XV века в контакт с ними вошли испанские колонисты. Акома узнали о намерениях испанцев захватить город и устроили им засаду. Испанцы убили сотни жителей, а также многих взяли в плен. Но город выстоял и выжил.  

7  Таос Пуэбло

Это ещё один древний народ Америки, которому удалось выжить в XXI веке. Сейчас в поселении проживает всего 150 человек, но в их укладе мало что изменилось до сих пор.

Учёные мало что знают об их культуре, так как это было очень закрытое общество. Таос Пуэбло был городом, отчего появилось и название цивилизации. Это был важный торговый пункт для нескольких коренных племён.

Испанцы встретились с ними в 1540 году. Они были в поисках легендарного золотого города, когда обнаружили Таос Пуэбло и захотели установить там католические законы и свою христианскую веру. Местные жители отнеслись к этому отрицательно, убив нескольких священников в тот период.

8  Хоупвелл

Культура Хоупвелл была сетью обществ, связанных между собой широкими торговыми путями. Это была даже не культура, а вернее сказать сформированная традиция.

Торговые пути тянулись от современной Флориды до Канады, что делает Хоупвелл чем-то вроде империи. Вся их система имела чрезвычайно крепкие устои, хотя племена были довольно разрознены. Всё основывалось на хорошей торговле.

Их экономика не имела себе равных на континенте. Но торговые пути пришли в упадок в 500 году нашей эры. Это лишило цивилизацию их источника развития, так как вся система была построена на торговле. Общины распались, и империя быстро разрушилась.  

9  Туле

Народность Туле населяла современную территорию Аляски и север Канады. Они предки тех, кого теперь мы называем инуитами. Они могли выживать в очень суровых условиях, охотясь на китов и других животных. Жир был жизненно необходим, чтобы не замёрзнуть холодными зимами. Инструменты они выделывали из камня и металла.

В качестве источника металла были падавшие метеориты. Установлено, что викинги вступали в контакт с народом Туле. Они думали, что викинги были богами или духами, в которых они верили.  

10  Древние пуэбло

Древние пуэбло были грозными племенами в своё время. Теперь о них почти забыли, но жили они в потрясающих городах, которые были высечены в скалах.

Они также возводили уникальные огромные дороги для непонятных целей. Именно это их и выделяет — дороги и здания. Удивительно, как им удавалось высекать в скалах такие сооружения.

Но в конечном счёте эти постройки были оставлены ими по неизвестной причине. Учёные до сих пор бьются над этой загадкой. Именно поэтому город древних пуэбло называют «потерянный город». Это самая загадочная американская цивилизация. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх