На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Уважаемая Сусанна, здравствуйте! Простите за выражение, да эмоции захватывают! На фронт не взяли, из-за возраста и бо...Война с Европой с...
  • Александр Лагуткин
    Так Россия уже два года воюет практически со всем Западом, правда с их стороны пока в основном руками тупого украинск...Война с Европой с...
  • Boris Borisov
    Зачем вы пишете бесконечные статьи про эту мразоту !!!?Покой им только с...

Почему, всё-таки, "русский"

http://www.kp.ru/f/4/image/40/65/486540.jpg

Довольно часто поднимаемая тема. Комментировать чужие высказывания как-то не хочется. Да и писать длинные статьи тоже. Просто выложу фрагмент своей переписки с человеком, называть имени которого не буду. Не спросил разрешения. Но последующее далее написано мной, и принадлежит мне. Здесь я имею право.

Русь!

 Почему «Русь»? Почему «русский»? Почему, почему, почему…?

Довольно часто поднимаемый в интернете вопрос. Версии, версии, версии…. Речка Рось, Старая Русса, роксоланы, «роушан» - светлый, чистый, белый…. Масса вариантов ответа, основанных на созвучии и притягивания за уши значений имеющихся в современных лексиконах слов.

Однако. Можно оторвать ослу уши, пытаясь потащить его за собой, но он не сдвинется с места. По той причине, что привык слушаться только хозяина. Тяни, не тяни. За тобой он не последует, потому что это не твой осёл.

Так и с подобными созвучиями. Ну, не лезут они в мешок истины, как ни старайся. Но тема для обсасывания и абзаца в «труде», за который платят гонорар, просто великолепна. И долгоиграюща. (Опять ворчу).

 Предлагаю вам для осмысления собственную версию происхождения данного этнонима. Возможно, она уже кем-то озвучена и без меня, и права на «собственность» я не имею, Оправдываю себя тем, что подобного нигде  не читал, не видел, и не слышал. Додумался сам. А посему буду говорить от своего лица. И заодно приглашая пройти со мной путь, по которому прошел к соответствующему выводу я сам.

Русский язык «по умолчанию» - индоевропейский. Но слова любого языка в процессе развития изменяются. Как фонетически, так и по значению. Как пример: Во времена моей юности выражение: «Я сейчас тебя трахну!», имело совершенно иное значение, нежели сегодня. И его без всякой двусмысленности можно было адресовать  даже существу противоположного пола. Краснеть повода не было. Попробуйте сделать подобное сейчас, да в компании… (могу же я пошутить?!).

Но суть, я надеюсь, вы поняли? В лингвистическом смысле.

Из этого следует, что изначальное значение слова вызывающей  сегодня вопрос этимологии вполне возможно отыскать, используя массив лексики как можно большего количества языков, имеющих общее происхождение. Уж где-то в котором-то  из них нечто понятное сохраниться должно.

Итак: Обложимся доступными словарями и начнем искать. Учитывая опорные точки-кочки – согласные. И, пока не суясь в скрытую под мутью воды хлябь – гласные.

И сразу же на помощь приходит вожделенный санскрит, за словарями которого непременно охотится любой начинающий историк-любитель. Да и не любитель тоже.

Первая кочка. Раздел «R». Наступаем. Она прочна «по умолчанию». И начинаем выбирать следующую. Гласный? Не имеет значения! Нам нужна вторая кочка. Второй согласный. А их рядом несколько. Это согласные определенного типа. По условию они должны соответствовать звуку С или СЬ, либо напоминать о нем. Должны «шипеть». Таким качествам соответствуют   именно последние четыре  знака санскритского «алфавита».

Отмечаем и выписываем слова по схеме «R+ любой гласный + один из четырех подобных согласных + любой гласный +». Последний + оставляем пока просто на всякий случай. Один, и не больше.

Получается не слишком большой список слов. Теперь оценим их словарное значение, которое, опять-таки «по  умолчанию», должно как-то соответствовать понятию «народ», «страна». Несоответствующее – вычеркиваем.

В остаток выпадает одно слово. Не надеясь на то, что интернет пропустит шрифт, попытаюсь изобразить его рисунком.

 

Транскрибируем:   - RĀÇI.

 

Перечисляем словарные значения: - куча, груда, большое количество, группа людей, толпа, стая….

 Со «страной» не слишком ассоциируется, но понятие «народ» в этот куст значений укладывается безо всяких проблем. Ибо, проанализировав перечень, можно выразить основную идею корня этого самого куста.

Она определяется как СОМНОЖЕСТВО.

Если кто-то скажет, что народ это - не сомножество людей, я просто покручу пальцем у виска в адрес говорящего. Да и Вы, наверное, тоже.

Итак, со значением слова мы разобрались. О том, как воткнуть сюда «страну» решим попозже. Можно уж поговорить о том, как  RĀÇI превратилось в РУСЬ.

Для этого покопаемся в фонетике. Разберем слово по косточкам-звукам.

.

R = «R».

Ā = долгое  «А»

Ç =  звук напоминающий немецкий Ich-Laut, который, транслитерируя немецкое Ich, некоторые пишут русскими буквами как Щ – то есть Ich = ИЩ. Вообще-то он напоминает одновременно и густое палатализованное «Х», «ХЬ» и долгое «ШЬ», как впрочем и «СЬ».

I = краткий «I»

 

Изобразим русскими буквами:

Р+А+ Щ (ШЬ, СЬ и т.д.)+Й

Долготу «А» я не обозначаю, но она подразумевается.

Сделаем себе небольшую поблажку, и поставим в строчку то, что кажется нам наиболее подходящим.

РАСЬЙ.

Увы! Похоже, но не РУСЬ!

 Поправимо

Пока еще стоя на первой кочке, опускаем в хлябь гласных то, без чего в болото не ходят (шест или багор),  и пытаемся вытащить (багром лучше) на свет белый Лингвиста (желательно настоящего). Обрадовавшись глотку свежего воздуха он с радостью выдаст вам, что долгое «А» в славянских языках частенько переходило в «О», а пресловутое «СЬ, ШЬ, Щ», ввиду своей природной палатализованности, очень любит кушать именно маленькое и краткое «I», и порой не оставляет от него даже косточек. И что «О» может сужаться до просто «У». И так далее и тому….

Отпустите Лингвиста. Лучше – обратно. Вам уже понятна суть. Теперь опасайтесь, что он станет помехой на вашем пути к берегу, ибо вы стали помехой ему. Вы  имеете возможность уничтожить один из его «чупа-чупсов».  И, если вы дойдете до людей,  ему придется сосать другой. (hi!).

Вернемся на кочку. Еще раз проанализировав ситуацию  («А» превратилось в «О», «О» сузилось до «У», «Й» скушалось), выстраиваем последовательность:

RĀÇI -  РАСЬЙ – РОСЬ – РУСЬ.

Как обозначение сомножества людей, со временем перешедшее в название территории, этим сомножеством занимаемой. (Вот и втиснули понятие «страна»).

Обозначение, для конкретного индивидуума оформленное впоследствии  префиксами и суффиксами принадлежности к этому сомножеству. РОСЬ-ИЧ, РУСЬ-ИЧ; РОСЬ-СКИЙ, РУСЬ-СКИЙ, ПО-РУСЬ-СКИЙ (прусский). Или путем усечения – просто РУС. И вновь обретшее значение множества уже по иным критериям языка и с новыми нюансами. РУСЫ, РУСИЧИ и т. д.

Орфография диктует, и теперь мы имеем современное написание. Но суть от этого не меняется.

 

Проверим наши домыслы в других местах.

 Словарь хинди – то же написание, количество значений несколько уменьшилось,  но остальные остались в пределах куста.

Словарь непальского – то же самое.

Думаю, проверять дальше не стоит.

Остается еще один вопрос: Сохранил ли листочки и веточки этого куста русский язык?

Посмотрим.

Вычленим самую-самую идею, которую несет согласный корень «РЩ» или «Р+варианты шипящих».

 

Со-МНОЖ-ество. МНОЖ, Много.

 

Ищем созвучность

 

Расти  - уМНОЖаться (рас)

Роща – соМНОЖество деревьев (рось –тьа)

Раса – соМНОЖество людей определенного физического типа.

Рост – уМНОЖ-ение величины (рос-ът)….

 

Вроде - есть. Дальше не буду. Хватит.

Это не реферат. А всего лишь версия.

И она имеет право на существование.

А значит кочка, на которую я шагну – достаточно прочна.

Шаг!

И вон она – дорога, обозначенная вешками. Сухой берег. РУСЬ. И русь-ские.

Шагнете за мной?

 

Картина дня

наверх