Последние комментарии

  • Борис Виленский
    Прогнозы могут не сбываться, если в течении времени возникает развилка. Это объяснить невозможно.Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный
  • Александра Береснева
    Мозг человека — величайшая загадка. Никто ничего не знает...Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный
  • Владимир Игнатьев
    (к примеру, Нью-Йорк, Шанхай или Лондон) попросту утонут, да? Хорошо бы...Что случится, если весь лед на Земле растает за одну ночь: мировой потоп

Новые данные о старой находке. Учёные выяснили, почему ДНК "гуманоида из Атакамы" на 8 % не человеческий

В 2003 году в чилийской пустыне Атакама в заброшенном поселке Ла-Нория нашли мумию, длина которой – всего 15 сантиметров. Было установлено, что мумия женского пола.

На протяжении нескольких лет ученые предполагали, что атакамская мумия, которую сокращенно называют Ата, является телом гуманоида.

Сейчас мумия является частью коллекции испанского бизнесмена.

Когда был найден сверток с маленькой мумией, ее тщательно исследовали, и оказалось, что мумия неплохо сохранилась: остались даже зубы. Но были и некоторые особенности. Так, например, у мумии имелось только 9 пар ребер, а не 12 – как у обычных людей. Также череп мумии был удлинен и имел яйцеобразную форму. Именно из-за этого мумия получила устойчивое название – Гуманоид Атакамы.

Чилиец Оскар Муньос, который и нашел сверток, не растерялся и продал свою таинственную находку за 60 долларов. Новый владелец на Гуманоиде Атакамы заработал целое состояние, удачно перепродав мумию коллекционеру из Барселоны за сумму в 160 тысяч долларов.

Мумия из Атакамы стала известной после того, как американский доктор сообщил о выводах исследований тела. Он уточнил, что, согласно этим исследованиям, мумия, скорее всего, имеет инопланетное происхождение. Также предполагали, что ее возраст – несколько сотен, а может и тысяч лет. В 2013 году сняли фильм, который был основан на результатах этих научных исследований. Правда, официального подтверждения с научной точки зрения о том, что мумия Атакамы является гуманоидом, так и не прозвучало.

Не придя к окончательному выводу, учёные в течение следующих пяти лет продолжали исследования. Полностью расшифровав геном Аты, специалисты выявили мутации сразу нескольких генов, ответственных за аномальное развитие скелета.

  • © Pixabay

В результате исследований Нолан и его коллега радиолог и педиатр Ральф Лахман из Стэнфордского университета пришли к окончательному выводу: скелет принадлежит чилийской девочке-младенцу, страдавшей серьёзными генетическими мутациями. Так, строение костей Аты характерно для 6-летнего ребёнка, что свидетельствует о редком заболевании костной структуры.

Определившись с происхождением Аты, Нолан продолжил исследование. Он извлёк небольшой образец ДНК из красного костного мозга рёбер Аты и расшифровал её полный геном. Учёному удалось объективно оценить возраст находки — она появилась более 40 лет назад.

Также он выяснил, что ДНК человека и Аты не совпадают на 8%. Однако причина этого кроется не в инопланетном происхождении мумии, а в многочисленных мутациях семи генов, которые привели к карликовости, а также различным деформациям костей и черепа.

Правда нашлись те, кто засомневался в точности выводов анализа. Согласно другой версии, атакамский ребенок болел одной из разновидностей карликовости, прожила она якобы около семи лет. Проверку этой теории пока только планируют. Но уже известно, что генетических отклонений, которые могли бы указывать на карликовость мумии, нет.

Третья версия, к которой склоняются некоторые ученые – мумия является всего лишь небрежно высушенным плодом ребенка, который мог появиться на свет мертвым или в результате выкидыша. Мумификацию могли провести непрофессионально, в результате чего кости и приняли такой нехарактерный вид. Но эта версия никак не объясняет тот факт, что у мумии Атакамы не хватает нескольких пар ребер.

Исследования атакамской мумии продолжаются. Но то, что это  не гуманоид – уже известно и доказано.

Популярное

))}
Loading...
наверх