Последние комментарии

  • Ленар
    "неприятие русских англосаксами"  я  объясняю  проще :    запад это  паразитическая  цивилизация !   Русская цивилиза...Правда о крещении Руси
  • Alexander Kostuchenko
    Основное возражение противников "легенды" отнюдь не перечисленная в текте пурга, а  полное отсутствие официалтных упо...Атака мертвецов: легендарный подвиг русских солдат
  • Ленар
    Гипотеза не  совсем  стыкуется  по  временным  интервалам ! Пангея  начала  разделяться намного раньше.  И   астроном...Правда о крещении Руси

Старше египетских пирамид. Установлено, что Большой Шигирский идол был сделан 11 тысяч лет назад

с помощью проведенного совместно с немецкими учеными радиоуглеродного анализа отдельных годовых колец удалось установить, что Большой Шигирский идол был сделан еще в начале мезолита – 11 тысяч лет назад.

https://cont.ws/uploads/pic/2017/8/%D0%A8%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%98%D0%B4%D0%BE%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B5.jpg

Больший Шигирский идол обнаружили в конце XIX века, но даже сейчас в нем немало тайн и загадок.

Только недавно исследования позволили выяснить, что изваяние является древнейшим деревянным идолом, известным науке.

В 1890 году на Шигирском торфянике под Екатеринбургом, где старатели добывали золото, были найдены фрагменты большого деревянного изваяния. Владелец прииска граф Алексей Стенбок-Фермор передал находку в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне – Свердловский областной краеведческий музей, СОКМ).

Тогда же хранитель музея Дмитрий Лобанов воссоздал идола в виде выразительной скульптуры, с руками и ногами. В 1914 году археолог Владимир Толмачёв сделал новую, столбовидную (высотой 5,3 метра), реконструкцию. А вот о времени создания необычной скульптуры в те годы, да и много позднее, только гадали: предположения ученых расходились от эпохи неолита до раннего железного века.

Фото: Реконструкция Большого Шигирского идола, выполненная хранителем музея Дмитрием Лобановым в 1890-е годы.

Почти весь ХХ век сотрудники местного краеведческого музея показывали его, даже не догадываясь, что у них в руках деревянная скульптура, которая старше египетских пирамид. Лишь 20 лет назад российские ученые установили, что ему около 9,5 тысяч лет. А два года назад с помощью проведенного совместно с немецкими учеными радиоуглеродного анализа отдельных годовых колец удалось установить, что Большой Шигирский идол был сделан еще в начале мезолита – 11 тысяч лет назад.

«Новые исследования скульптуры выявили, что она изготовлена из цельного ствола лиственницы возрастом почти 160 лет, судя по годовым кольцам, росшей в более суровых, чем сегодня, условиях», – рассказывает специалист по каменному веку Михаил Жилин из Института археологии РАН.

Другое уточнение, которое сделали исследователи, касается того, как именно 11 тысяч лет назад был сделан Большой Шигирский идол. Ученые считают, что этот идол был сделали с помощью зубов бобра 

"Первоначально крупную лиственницу срубили, потом раскололи, после чего сделали черновую обработку основания и головы, используя кремниевые шлифованные инструменты, – рассказал Михаил Жилин, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. – Поверхность отшлифовали мелкозернистым абразивом, после чего стамесками вырубили орнамент. Их было как минимум три, причем с разной шириной лезвия. Видимо, в последнюю очередь обрабатывалось лицо, потому что там к этим стамескам еще добавились очень интересные инструменты из половинок нижних челюстей бобра. Бобр сам по себе создан, чтобы дерево строгать. Вот если заточить резец бобра, то получится великолепный инструмент, которым очень удобно выбирать небольшие отверстия, делать вогнутые поверхности.

После этого Большой Шигирский идол поставили на каменное основание. В землю он не вкапывался. Простоял он так около 50 лет, после чего рухнул в водоем и спустя годы оказался погребен в торфе."

Ныне самый древний датированный деревянный идол выставлен в особой климат-витрине, разработанной в НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова. Фото: Свердловский краеведческий музей имени О. Е. Клера, Екатеринбург
 
Сейчас ученые рассматривают идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии. По словам исследователей, он доказывает, что цивилизация охотников и рыболовов, обитавших на территории современного Урала 11 тысяч лет назад, ничуть не уступает цивилизации земледельцев в своем развитии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Добавим, что сейчас Большой Шигирский идол находится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея. Он содержится в стеклянном саркофаге, в комнате, где поддерживается оптимальная для его сохранности температура.

Сейчас идол находится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх