Вароани: агрессивные кровосмесители, убивающие монахов

 

Об этом индейском племени европейцы узнали только тогда, когда другие племена уже успели переселиться из мира реального в мир этнографических материалов – в середине XX века. Между тем, этот народец отличается самобытностью, и очень интересен. Племя это – ваорани.

 
 

Обретаются они в южной части Амазонии. Считается, что раньше они жили на самом севере континента, но познакомившись с белыми, предпочли уйти вглубь лесов. Однако это только одна из версий, поскольку о ваорани известно очень мало.

Другая версия гласит, что они прибыли с севера намного раньше – примерно тысячу лет назад, поскольку их заинтересовали богатые дичью и пригодные для нехитрого земледелия леса.

 

Как бы там ни было, но нынешний образ жизни ваорани с тех пор особо не изменился. В первую очередь стоит сказать, что они делятся на настоящих ваорани и ненастоящих. Вторые живут севернее, по речным берегам и являются метисами, на которых настоящие ваорани смотрят как на ходячее несчастье. Они даже в браки с ними вступать не хотят, а если такое случается, настоящий ваорани будет изгнан из племени, хотя в остальном эти племена плотно друг с другом общаются.

Правда, племенем это считается лишь условно, ибо один поселок включает в себя если не одну семью, то не боле трех-четырех. Да и то объединяются они друг с другом только ради общей цели. Потом снова расходятся. Охотиться тоже предпочитают поодиночке.

 

Кстати об охоте: этот народец, численностью, хорошо, если в 100 человек, считается лучшим народом-охотником во всей Амазонии. Основным оружием являются копья, лук со стрелами и своеобразные духовые ружья, из которых выплевываются небольшие отравленные стрелы. Свой знаменитый яд кураре они готовят с великим мастерством, и обрабатывают каждую стрелу так, чтобы она работала на конкретное животное. Если нужно, то она убьет его, если нужно обездвижить – только обездвижит.

Женщины тоже без дела не сидят – обрабатывают небольшие земельные участки, и присматривают за домашними животными. Ни патриархата, ни матриархата у них нет: мужчины и женщины равны в своих правах. 

 

Кстати, несмотря на такую продвинутость, они вообще не носят одежды – даже набедренных повязок. В брак вступают только с другими настоящими ваорани, что при малой численности народа росту популяции не способствует. Если детей нет – берут в партнеры кого-то из детей, что тоже не самый лучший выход. 

В принципе они могли бы нормально сосуществовать с белыми, если бы те жили «по понятиям». Однако, как успели заметить ваорани, по чести белые жить не могут, и всегда все заканчивается тем, что индеец внезапно обнаруживает, что у него ничего нет, и он уже раб на вчера еще собственной земле. И все под совершенно благовидными предлогами, и совершенно законно. 

 

Стоит признать, что ваорани зрят в корень, ибо юридическое крючкотворство давно является одной из основ нашей цивилизации, давно вытеснившей такие понятия как совесть и честь. Поэтому белых, пытавшихся пробраться к ним, они нередко убивали.

Не так давно произошел трагический случай: ваорани убили монаха и монахиню, которые шли к ним с благой вестью о том, что вскоре к ним пожалуют геологи-нефтеразработчики. Неизвестно, что поняли из этого ваорани, но суть они уяснили точно: их будут грабить. 

 

К сожалению, убийство дурных парламентеров ничего не изменило, и геологи пришли, считая, что у них больше прав на эти земли, чем у местного населения. Итогом стала вырубка огромных пространств сельвы, почти полностью исчезла дичь, кормившая не только ваорани, но и других индейцев, а потом пришли и белые фермеры, захватившие лучшие участки. В конце концов почти полностью исчезла и рыба в реках.

 

Скорее всего, ваорани и дальше будут убивать пришельцев, поскольку уничтожение людей без чести у них считается священным долгом. Вот только победителями в этой борьбе им, судя по всему, не быть. В ближайшее время ваорани наверняка перейдут в разряд гордых и непокорных племен, чьи понятия о чести не вписались в интересы крупных компаний.

Источник ➝

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх