Последние комментарии

  • Natalija Osminina
    «Гипотеза не совсем стыкуется по временным интервалам ! Пангея начала разделяться намного раньше.! - Вы не задумывали...Правда о крещении Руси
  • Ирина Чернова
    Да! и с помощью мегалитов можно перейти! Мифы, в которые мы до сих пор верим
  • Ирина Чернова
    нет,не скрываются! .веду приёмы,провожу ритуалы,обряды,шаманские праздники. не не "сквидич" и не великие турниры.Вели...Мифы, в которые мы до сих пор верим

Сложные вопросы истории. Почему не нашли библиотеку Ивана Грозного - 3 версии

Тайна местонахождения библиотеки Ивана Грозного уже несколько сотен лет не дает покоя многим исследователям и ученым не только России, но и зарубежных стран.

Само существование знаменитой Либереи - библиотеки Ивана Грозного - никто не отрицает. Факт подтверждённый. Судя по её описанию, это было огромное собрание книг и трактатов.

По приказу царя этот бесценный кладезь информации хранили с особым бережением в подземных хранилищах. Доступ в эти хранилища был разрешен только самым преданным и верным людям, входящих в ближайший к Ивану Грозному круг.

Предполагается, что в Либерее было несколько сотен уникальных книг. Основу библиотеки составляли книги, привезенные византийской принцессой Софьей Палеолог в качестве приданного своему жениху Ивану III.

Специалисты считают, что из многочисленных военных походов русский царь привозил множество рукописей, поэтому в Либереи могли храниться еще и свитки времен покорения Казанского и Астраханского ханств.

maxresdefault (1)

И вдруг Либерея исчезает. Бесследно. Удивительно, что со смертью царя исчезли все следы таинственного убежища книг. Ведь не только он знал где находится хранилище? И хотя очевидцев, которым посчастливилось видеть эту библиотеку при жизни царя, было очень мало, место хранения не указал ни один из них. Их воспоминания неясны, расплывчаты и не вызывают доверия. 

Поиски ведутся и в наши дни. Искали в Москве. Пытались найти в Новгороде, который на Волхове. Даже в Твери велись изыскания. Безрезультатно. «Как в воду канула». Догадки строятся самые разные.

Есть три версии. Первая, - библиотеку уничтожили умышленно. Вторая, - она уцелела, но где-то спрятана. Третья, - библиотека сгорела во время пожара. Все версии имеют право на существование.

Версия первая. В этом случае должны были бы остаться хоть какие-то «безобидные» книги. Уж их наличие должно было бы быть. И они обязательно бы всплыли. Всё-таки старые фолианты довольно дорого стоят. Даже в случае кражи они бы обязательно где-нибудь да появились, хотя бы отдельные экземпляры.

Версия вторая. Библиотека пропала вся, то есть целиком. Возможно, она существует и поныне, но надёжно спрятана. Ведь недаром историки продолжают её поиски. Безрезультативность поисков ещё не означает, что нет смысла искать. Просто надо понимать – где искать. Возможно, ищут не там, где надо. Это требует пояснения.

Поиски велись в местах, где библиотека находилась, и где она могла предположительно находиться после её перемещения. Москва, Новгород (на Волхове), Тверь – основные места поисков. Один нюанс. Царь Симеон, взошедший на трон сразу после опричнины, пытался осуществить перенос столицы в «Великий Новгород». Даже началось строительство крепости для царя. Кстати, казна была уже перевезена. Вполне возможно, что библиотека была перенесена туда, в Новгород. Но тогдашний Новгород, это город на Волге – Ярославль.

Старинный город Ярославль. (Взято из Яндекс Картинки)

Старинный город Ярославль. (Взято из Яндекс Картинки)

Название «Великий Новгород» было отнято первыми Романовыми у Ярославля. Потом об этом было забыто. Даже поздние Романовы были уверены, что «Великий Новгород», это тот самый город на реке Волхов. Этим, возможно, и объясняются неудачные попытки в поисках библиотеки. Никто не догадался начать искать в Ярославле, в котором нашли «Слово о полку Игореве». Попытка – не пытка.

Третья версия. Вспомним, что библиотеку Ивана Грозного ещё называли Александрийской. Название появилось как следствие нахождения библиотеки в Александровской Слободе. И там, в этой самой слободе, она сгорела в лихие годы Смутного времени. Вот и весь сказ. Тут уже получается «концы в огонь».

И все же остается загадка – почему после смерти монарха следы уникальной библиотеки теряются, а вся информация о ней постепенно превратилась в легенду.

Библиотека Ивана IV Грозного. (Взято из Яндекс Картинки)

Кстати, всех кого интересует судьба Либереи волнует вполне обоснованный вопрос – если книги находятся длительное время в подземелье, что стало с ними? Будем надеяться, что строители хранилищ использовали знания древних египтян, умевших хранить рукописи, тогда длительный срок хранения не повредит манускриптам Либереи.

Библиотека Ивана Грозного является одной из величайших загадок истории. Не исключено, что существование Либереи только красивая легенда. Остается надежда, что поиски античной библиотеки Ивана Грозного, когда-нибудь, будут успешно завершены и на одну историческую загадку станет меньше.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх