Загадка колыбельных песен

Традиция петь колыбельные песни уходит в глубь веков — настолько далеко, что сейчас уже никто не может точно сказать, когда она возникла. Однако у всех народов мира, во всех известных культурах эта традиция присутствует. Причем пению колыбельных всегда придавалось очень серьезное значение: про жестокого и бессердечного человека, например, говорили, что ему мать не пела колыбельных...

Так почему же простая убаюкивающая песенка на ночь считается настолько важной, что передается из поколения в поколение на протяжении тысячелетий?

Что в ней особенного?

Загадка колыбельных песен.

Немного о биоритмах
Прежде чем продолжить наш рассказ о колыбельных, поговорим немного о механизме засыпания. Сегодня исследователи выделяют четыре основных биоритма человеческого мозга: альфа — биоритм спокойного бодрствования, активизирующийся, как только мы закрываем глаза; бета — ритм активной мозговой деятельности, обычного дневного сознания; дельта — биоритм глубокого сна. И биоритм тета — самое малоизученное состояние мозга, некая промежуточная фаза между режимом альфа (когда человек закрыл глаза, но еще не спит) и дельта (глубоким сном). В таком состоянии практически отключено критическое мышление, и любая информация, минуя все барьеры, поступает прямиком в подсознание. Именно на этом уникальном механизме сознания основаны медитация, а также обучение во сне, гипноз и многие другие удивительные вещи.
Засыпающий человек проходит через все биоритмы, начиная от дневного бодрствующего сознания, от бета-ритма, переходит в альфа-ритм, потом в тета-ритм — в этот момент как раз на него и воздействуют колыбельные песни. А потом он уходит в фазу дельта-ритмов, глубокого сна без сновидений, где полученная информация закрепляется и обрабатывается мозгом...

Обучение во сие
Во всех культурах мира колыбельная — это песня, причем со своим оригинальным образным рядом. В русских колыбельных ребенку встречаются бука и волк, но вместе с ними непременно называются мама и папа, дедушка с бабушкой, и двор, и котик, и лошадка. 

Загадка колыбельных песен.

Точно так же и в других культурах есть определенное количество персонажей и событий, которые повторяются в каждой колыбельной, а зачастую пропеваются несколько раз в течение одной песни. В колыбельных обязательно обращаются к ребенку — где-то по имени, где-то обобщенно: кроха, малютка и так далее, его корят за какие-то проступки или, наоборот, за что-то хвалят, сравнивают с кем-то — и таким образом малыш получает очень значимую для себя информацию об окружающем мире.
Довольно часто различаются колыбельные для мальчиков и для девочек. Девочке поют, что когда она вырастет, то станет хозяюшкой, красавицей, помощницей. А мальчику рассказывают, каким смелым, сильным и трудолюбивым он будет. Если мать постоянно поет ребенку о том, что он вырастет хорошим, добрым, сильным, красивым, будет делать то, что нужно, и не совершать ничего дурного, то она естественным образом закладывает в подсознание малыша определенную программу. И некритически, без барьеров воспринимаемая в этом состоянии предзасыпания информация действует на ребенка, программируя его дальнейший жизненный путь.
Можно спросить: если с помощью колыбельной маленький человек учится, запоминает устройство окружающего мира — почему бы тогда вместо колыбельных не читать ему сказки на ночь, начиная с самых простых и заканчивая сложными? Однако не все так просто. Ведь в колыбельных есть музыка, а с ее помощью намного проще запоминаются любые сведения.
Кстати, существует даже такое направление обучения иностранным зыкам, когда слова и выражения пропеваются: запоминаемость при этом многократно возрастает. Кроме того, колыбельная несоизмеримо проще любой сказки: в ней меньше фраз, более простые связи между словами и незамысловатая история, требующая намного меньше усилий для запоминания и осмысления. Так что до сказок на ночь нужно еще дорасти.

Одного поля ягоды

Колыбельная — это еще и общение младенца с матерью, его первый опыт коммуникации с людьми. Ведь ребенку не просто что-то напевают—мама произносит слова и целые предложения, что очень важно. Младенец постепенно привыкает к языку как средству общения между людьми, начинает в речевом потоке различать фразы и слова.
А еще в колыбельных много уменьшительно-ласкательных суффиксов, причем уменьшаются, смягчаются даже формы глаголов, появляются новые слова, которые в разговорной речи могут не употребляться и используются только в колыбельных.
Младенец как бы впитывает в себя различные формы слов, повторяемые на протяжении многих месяцев и лет, — и таким образом начинает совсем по-другому воспринимать язык. Интимное чувство родной речи, как полагают сейчас многие исследователи, возникает в том числе благодаря колыбельным.

Напевные обереги и песни-убийцы


Издревле считалось, что текст колыбельной — своего рода заклятие. Многие ученые прослеживали связь между колыбельными и заговорами. Например, у народности ханты мать сочиняет индивидуальную колыбельную для каждого ребенка, только одному ребенку ее поют, и потом эта песня всю жизнь служит человеку оберегом. 

Загадка колыбельных песен.

Явление это малоизученное, однако, как мы уже упоминали, воздействовать на засыпающего или спящего человека намного проще, в том числе — энергетически. И если мать постоянно поет младенцу песни с пожеланиями здоровья, успеха и счастья — весьма вероятно, что ее заклятие сработает. Совсем другое явление — так называемые смертные колыбельные. Они распространены по всему земному шару, хотя пели их крайне редко. В такой песне ребенку прямым текстом желают смерти.
Вот, например: 

Баю-бай, баю-бай,
Скорей, Ваня, засыпай. 
Завтра Ванечка помрет, 
И на кладбище снесем. 
Будем Ваню хоронить, 
В большой колокол звонить.



Лю-лю бай лю-лю бай хоть сейчас помирай
тятя гробик сделаёт из осиновых досок 
мама платьицё сошьёт из каненкоровой рубашки 
и нахлёсточку пришьёт понесём повезём закопаем 
в чёрнозём в чёрнозёме то вода подбежит под тебя


Звучит, согласитесь, дико. И, мягко говоря, плохо сочетается с обучающей и благожелательной функцией колыбельных. Почему же возникли такие жуткие песни? Некоторые исследователи считают смертные колыбельные своеобразным средством эвтаназии. Их пели слабым, болезненным, нежеланным детям, помогая таким образом спокойно отойти в мир иной. Но, учитывая высокую детскую смертность во все века, такая версия выглядит довольно странно. Поэтому ученые полагают, что смертные колыбельные несут трансформационную функцию, программируя ребенка оставить все дурное в прошедшем дне и возродиться в следующем.

Для взрослых


Обычно колыбельную песню поют малышам. Но, оказывается, и взрослые могут получить огромную пользу от прослушивания колыбельных! В некоторых культурах такие песни перед сном поют друг другу влюбленные. Бывает, что колыбельные исполняют больным членам семьи — и отчасти это помогает восстановить здоровье и душевное равновесие.
В последние годы во многих зарубежных странах аудиозаписи национальных колыбельных используют в качестве терапевтического средства. Исследованиями подтверждается, что усиливается обезболивающее действие лекарств (их требуется существенно меньше, чем без колыбельных), люди начинают нормально засыпать без снотворных.
Кроме того, с помощью колыбельных лечатся определенные психологические расстройства, особенно те, что родом из детства. Слушая колыбельные, человек чувствует защищенность, уверенность, он как бы возвращается в детство но и восполняет дефицит тепла и родительской заботы. При этом люди погружаются в такое состояние, когда регенерация психики повышенная, стрессовые ситуации перестают их тревожить — и наутро просыпаются уже в совсем ином состоянии.
Так что, если вас одолевают проблемы, вы не можете вырваться из круговорота неприятностей, включите себе любимую колыбельную песню, завернитесь в одеяло и спокойно засыпайте. И будет тогда у вас и хорошее здоровье, и отличное настроение, и счастливая жизнь. Ведь колыбельные — это средство, проверенное веками.


Лариса КУЗНЕЦОВА-ФЕТИСОВА

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу.

Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Сахара

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Лес Сахары

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Лес Сахары

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Схема проекта поворота сибирских рекСхема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Проект трех каналов в Китае

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Обская губа

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх