Последние комментарии

  • Александр
    Альтернативщикам всё неймётся.Ну так зачем "засыпали" города,как вы утверждаете?С какой целью?10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Сергей Нелидов
    Неужели жителей полузасыпок не интересовало, куда ведут "подвальные" лестницы10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Natalija Osminina
    Спалился ты по полной, бот. Списать с Вики любой тупой  робот сможет.  По всем темам ты дока, на разные голоса поешь....Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Дорогой ценой. Как турецкая крепость помогла России избежать полного поражения в Крымской войне

Захват Карса стал последним актом Крымской войны 1854—1855 годов. Контроль над вражеской крепостью достался России дорогой ценой, но зато дал неоспоримое преимущество в дальнейших дипломатических переговорах.

Дж. Додд. Карс в середине XIX века

Дж. Додд. Карс в середине XIX века

На грани поражения

В середине XIX века Российская империя ввязалась в тяжелую войну, названную Крымской.

Выгодный, на первый взгляд раздел остатков Османской империи (а точнее — отделение балканских владений османов) обернулся конфронтацией с Францией и Британией. За 2,5 года войны России удалось добиться успеха только на Кавказе, разгромив Анатолийскую армию турок, и на Беломорском побережье, отбившись от десантного флота Британии.

К лету 1855 года Российская империя оказалась в крайне сложном положении. Противник осаждал Севастополь, а Пруссия и Австрия угрожали в любой момент поддержать врага.

Ф. Рубо. Оборона Севастополя

Ф. Рубо. Оборона Севастополя

Александр II решил развивать наступление на Кавказе. С одной стороны, это позволяло оттянуть турецкие войска с Крымского фронта, а кроме того, в случае успеха операции, захват вражеской территории мог переломить ход войны. Целью удара была ключевая османская крепость Карс.

Турецкая твердыня

Главнокомандующим Кавказской армией был назначен генерал Николай Николаевич Муравьев, отличившийся во время предыдущей Русско-турецкой войны как раз при взятии Карса. Он объединил разрозненные части в боевой корпус численностью порядка 25 тысяч человек, при поддержке примерно 100 легких полевых орудий, и двинулся к вражеской крепости.

Неизвестный художник. Портрет Николая Николаевича Муравьева

Неизвестный художник. Портрет Николая Николаевича Муравьева

Союзное командование противника предполагало такое развитие событий. Еще в конце 1854 года британский полковник Уильям Фенвик Уильямс был отправлен в Карс, чтобы оценить боеготовность и доложить результат непосредственно верховному главнокомандующему британскими экспедиционными силами в Крыму — лорду Реглану.

Уильямс нашел крепость в плачевном состоянии. Личный состав гарнизона был почти сплошь укомплектован одними новобранцами с устаревшим оружием. Мораль войск была низкой, а дезертирство, напротив, весьма высоким.

Потрясенный ситуацией, Уильямс принял командование Карсом. Вместе со своими офицерами он сразу принялся за обучение войск и укрепление обороны города. К весне 1855 года гарнизон крепости насчитывал, по разным оценкам, от 17 до 30 тысяч вымуштрованных и дисциплинированных турецких солдат.

Штурм и отступление

В июне 1855 года русская армия подошла к Карсу. Муравьев начал осаду, однако было очевидно, что вражеская крепость отлично защищена. К тому же мешал сложный рельеф, но уже к концу августа русским войскам удалось занять все прилегающие высоты и полностью блокировать Карс.

Между тем до Кавказской армии дошли тревожные вести — Севастополь был захвачен, а османские войска под командованием Омера Люфти-паши выдвинулись из Крыма на выручку гарнизону в Карсе. Генерал Муравьев решил не дожидаться дальнейшего развития событий и 17 сентября 1855 года предпринял отчаянную попытку штурма вражеской крепости.

Турки встретили наступавших солдат шквальным артиллерийским огнем. В ходе штурма русским войскам удалось продвинуться вперед и захватить три редута, но сил для штурма фортов и крепостных стен уже не осталось. Муравьев скомандовал отступление.

Потери русской армии в сражении составили более 6 тысяч человек убитыми и ранеными.

Измором

На состоявшемся после штурма военном совете генерал Муравьев принял единственное возможное решение — брать врага измором. Русские войска ограничились блокированием подходов к городу и пресечением доставки в Карс какого-либо провианта. Через два месяца, 16 ноября 1855 года, крепость сдалась.

Т. Баркер. Сдача Карса

Т. Баркер. Сдача Карса

Хотя эта маленькая победа не смогла предотвратить поражения России, она существенно сгладила последствия неудачной войны. Карс стал одним из главных козырей при проведении мирных переговоров в Париже и позволил Российской империи сохранить все города, потерянные в ходе боевых действий в Крыму, а главное — вернуть Севастополь.

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх